Смольный без комитетов. Волчек, Крамарев, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сторонники спикера Тюльпанова поделили власть между собой

Вчера депутаты ЗакСа не без усилий собрали кворум и смогли вновь предаться любимому занятию - дележу руководящих портфелей в городском парламенте. Ко вчерашнему дню все семь постоянных комиссий, сформированные на предыдущем заседании, успели собраться для того, чтобы выбрать себе председателей. Шестеро выбрали, одна - нет. Поскольку практически во всех комиссиях представители смольнинского лобби оказались в меньшинстве, ни одно из руководящих кресел им не досталось.

Две комиссии - по промышленности и местному самоуправлению достались представителям спортсменской фракции Дениса Волчека (первую возглавил он сам, вторую - Алексей Тимофеев), еще две - единороссам: Аркадий Крамарев возглавил комиссию по правопорядку, а Сергей Андреев - по науке. Представитель КПРФ-НПСР Александр Редько стал председателем комиссии по здравоохранению, а "яблочник" Михаил Амосов - по городскому хозяйству. Из прошлого созыва в кресле главы комиссии удержался только Крамарев.
Комиссия по социальным вопросам - единственная, в которой соотношение губернаторских и полпредовских парламентариев одинаково (говорят, это "добрая воля" со стороны ее потенциального председателя Натальи Евдокимовой). Поэтому выборы там не состоялись - ряд представителей смольнинского крыла не пришли на заседание комиссии, сорвав тем самым кворум. Сама Наталья Евдокимова, которая по всем внутрипарламентским раскладам должна ее возглавить, заявила "Известиям", что никакой проблемы в этом нет - ее утвердит само собрание, поскольку результаты голосования в комиссии являются лишь рекомендательными.
Однако вчера депутаты не стали утверждать председателей комиссий, исключив этот вопрос из повестки дня. Впереди еще выборы двух председателей комитетов и двух вице-спикеров. Очевидно, их всех хотят утвердить пакетом, чтобы исключить всякие неожиданности. Вместе с тем норма о снижении кворума еще не прошла второе чтение, поэтому пока не действует, и кворум остается 34 человека. Так что совсем игнорировать интересы губернаторского лобби или, по крайней мере, его части сторонникам Тюльпанова нельзя.

Вся творческая энергия парламентариев ушла вчера на выборы членов контрольной группы (на прошлом заседании из пяти ее членов необходимое для избрания количество голосов получил только Константин Сухенко). Вчера она была довыбрана, а ее председателем, очевидно, станет "спортсмен" Вадим Войтановский. По крайней мере, ему дано такое обещание. Кроме того, парламентарии приняли положение о выборах вице-спикеров.
От каждой комиссии в состав двух комитетов - бюджетный и по законодательству были делегированы один или два представителя. Все они принадлежат к тюльпановскому лагерю. Так, в состав БФК вошли Вадим Лопатников, Виталий Мартыненко, Игорь Артемьев, Владимир Кучеренко, Олег Сергеев, Никита Ананов, Сергей Андреев, Владимир Барканов, Андрей Ловягин, Игорь Матвеев и Геннадий Озеров. В комитет по законодательству - Юрий Гладков, Алексей Ковалев, Игорь Михайлов, Владимир Белозерских, Андрей Черных, Сергей Гуляев, Станислав Житков, Юрий Савельев и Аркадий Крамарев.
Теперь они должны избрать себе председателей, которые затем будут утверждены парламентом. Остается открытым вопрос, достанется ли представителю Смольного одно из двух вице-спикерских кресел. Судя по тому, что губернаторское лобби полностью отстранили от дележа комиссий и комитетов, у него есть все шансы пролететь и в этом случае. Как фанера над Парижем. Но очень сомнительно, что такой однобокий парламент будет работоспособным."