Смольный как пугало и прикрытие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смольный как пугало и прикрытие Зачем будущим парламентариям Ленинградской области настойчиво предлагают подумать об объединении с Санкт-Петербургом?

"Губернатор Владимир Яковлев в конце прошлой недели возглавил питерскую двадцатку самых влиятельных персон. Выбор, сделанный 85 экспертами (политики, бизнесмены, деятели науки и культуры, журналисты, работники силовых ведомств) в рамках проекта "Элита Санкт-Петербурга - список Гэллапа", оказался несколько странным (Яковлев оставил позади даже Президента России Владимира Путина), но чрезвычайно своевременным. Со 2 октября начали собирать подписи в свою поддержку кандидаты на места в областном парламенте. А кое-кому в администрации Петербурга очень бы хотелось, чтобы 16 декабря в законодательную власть Ленобласти пришли люди, правильно понимающие "кто есть кто".

Как только новые законы запретили Владимиру Яковлеву избираться на третий срок, смольнинские аналитики обратили свои взоры к Ленинградской области. Ведь у нынешней администрации остался только один шанс сохранить власть над городом в своих руках - посадить Яковлева в губернаторское кресло нового субъекта Федерации. Для этого Питер, отделенный от области 75 лет назад в связи с присвоением ему имени вождя мирового пролетариата, нужно "приклеить" обратно. А чтобы такое объединение имело смысл для нынешнего градоначальника, а не для его преемника, инициативу как можно быстрее должен законодательно поддержать новый областной парламент. 
Каждое лыко пошло у Смольного в строку. Ходили в Администрации президента разговоры, что субъекты Федерации неплохо было бы укрупнить, оставив вместо 89 около полусотни? Ходили. Разрабатывали Владимир Путин и Алексей Кудрин еще под началом Анатолия Собчака план поэтапного объединения города и области? Разрабатывали. Был у президента и Владимира Яковлева разговор без свидетелей, когда Путин направлялся на Валаам? Был. Теперь очень удобно представить дело таким образом, что объединение Петербурга и Ленинградской области - чуть ли не президентская идея. А тем, кто не очень доверчив или не вполне государственник, пообещать поддержку на выборах. 
Стоит ли говорить, что нынешний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в гэллаповской двадцатке вообще не фигурирует? А ведь если сравнивать развитие двух субъектов, выяснится, что за 8 месяцев 2001 года прирост промышленного производства за окраиной Питера составил 12,6 проц., тогда как в самом городе - только 0,6 проц. Средняя зарплата на территориях Сердюкова 4541 рубль против 4340 у Яковлева. А если учителя в области и получают в среднем на 200 рублей меньше, так потому, что город берет в расчет и лицеи, и гимназии, в области практически отсутствующие. 
Да и симпатии Кремля еще неизвестно на чьей стороне. В ходе той самой поездки на Валаам президента сопровождал именно Сердюков. И это Сердюков, а не Яковлев в начале сентября - как раз в середине своего губернаторства - попал в члены президентского Совета безопасности. И чувствует себя глава Ленобласти сейчас вполне уверенно, поскольку в 2003 году у него, в отличие от Яковлева, будет возможность избираться на второй срок. Так что некоторые аналитики областной администрации вообще полагают, что итоги последнего опроса - это своего рода "наш ответ Чемберлену". 
Рейтинг тут, если разобраться, и вправду ни при чем. Те, кто замыслил объединить Петербург и область, могут ведь и не делать ставку конкретно на Яковлева. Это же очень удобно - сказать нынешнему посаженному "Все делается для твоего блага", а потом вымостить на данные им или полученные с его согласия деньги дорогу для кого-то другого. Когда заработает новый контейнерный терминал в Усть-Лужском порту и нефтеналивной терминал в Приморске, когда с конвейера во Всеволожске начнут сходить "форды", а под Сосновым Бором начнут выплавлять алюминий, Ленинградская область станет поистине лакомым куском. Но ведь "проглотить" его можно и попозже, без спешки. 
Не случайно подписи за референдум об объединении с Петербургом некая инициативная группа стала собирать в области задолго до того, как началась нынешняя избирательная кампания. Впрочем, связь этой группы со Смольным достоверно не установлена, да и вообще "уши" городской администрации в области пока нигде не торчат. Неизвестно, чьи эмиссары колесят по областным дорогам, предлагая еще даже не зарегистрированным кандидатам в законодатели деньги просто за то, чтобы те внесли в свои избирательные программы пункт об объединении. 
Правда, аналогичный референдум еще предстоит организовать и в Петербурге, который пока даже не имеет закона о волеизъявлении народа по таким вопросам. Но, судя по тому, какие серьезные люди взялись за это дело, провести такой закон через городской парламент и подписать его у губернатора не составит никакого труда. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации