Смотрите, кто придет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "АПН Северо-Запад", origindate::05.04.2010

Смотрите, кто придет

Информационные атаки на мэра Москвы готовятся в "теневом столичном правительстве" Сергея Собянина?

Алексей Рафалович

Compromat.Ru

Владислав Сурков и Сергей Собянин

Волна губернаторских переназначений будущим летом может докатиться до Москвы. Аналитики «Информационно-аудиторской компании — группа 808», изучив несколько тысяч открытых источников, опубликовали список наиболее вероятных претендентов на высший столичный пост. Действительно, первым признаком начала операции по замене мэра Москвы стала массированная информационная атака в прессе. Причем, масштаб этой кампании позволяет довольно точно определить имя наиболее вероятного преемника Юрия Лужкова, чей административный ресурс позволил мобилизовать в борьбе за пост мэра ведущие российские СМИ.

Первым признаком начала операции по замене нынешнего столичного мэра стала массированная информационная атака на московскую милицию и высших городских чиновников в эфире федеральных каналов. Масштаб этой кампании, прежде всего, служит признаком высочайшей опалы. А еще, по мнению ведущих экспертов, позволяет точно определить имя наиболее вероятного преемника Юрия Лужкова, чей административный ресурс позволил мобилизовать в борьбе за пост мэра ведущие российские СМИ.

Конечно, прогремевший на всю Россию снос частных коттеджей и серия коррупционных скандалов в московском правительстве вряд ли могут считаться весомыми поводами для отставки мэра Москвы. Юрий Михайлович Лужков, без малого два десятка лет занимая пост градоначальника, пережил и не такое. Зато прочие факторы складываются для него крайне неблагоприятно. Прежде всего, давно перешагнувший свой семидесятилетний рубеж Лужков плохо вписывается в нынешнюю, относительно молодую политическую элиту. К тому же, несмотря на подчеркнутую лояльность, московский мэр до сих пор представляет собой «тяжеловеса», способного на самостоятельные поступки. И, что самое важное, он никоим образом не относится к окружению правящего «тандема», каждый из представителей которого отличается особым подходом к подбору своей команды. Понятно, что в нынешних непростых условиях подобного рода риски относятся к категории недопустимых. Причем, стратегически важную проблему смены власти в ключевом регионе страны требуется решить именно сейчас, до начала нового цикла федеральных выборов. Похоже, это понимает и сам Лужков. Более того, как сообщают информированные источники, Кремль уже определился с кандидатурой его преемника.

Массовая ротация губернаторского корпуса, начатая президентом Дмитрием Медведевым, выявила тревожный факт: федеральный Центр располагает слишком короткой «скамейкой запасных». Преемником Юрия Лужкова станет только тот кандидат, кто сможет, в случае своего назначения, «удержать» ситуацию в столице даже в условиях новой волны кризиса. К тому же, он должен принадлежать к той же возрастной категории, что и первые лица российского государства, и быть гарантированно лоялен действующей власти. Таким требованиям отвечает довольно узкий круг политиков. По мнению аналитиков «Группы 808», всерьез на пост мэра могут претендовать четыре политика.

Естественный отбор кандидатов

В первую очередь, как утверждают авторы доклада, это первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Как отмечают эксперты, «…основной всплеск его упоминаемости в качестве возможного назначенца на пост столичного градоначальника приходится на 2005-2006 годы — когда он также фигурировал в качестве возможного преемника Владимира Путина на посту президента страны». Но, по данным «Группы 808», «…в последние годы в числе серьезных претендентов на московский трон его уже почти никто не упоминает».

В число наиболее реальных кандидатов, по мнению аналитиков, входит и полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Однако, как отмечает «Группа 808», всплеск упоминаемости Георгия Полтавченко в качестве «сменщика» Юрия Лужкова пришелся на период пятилетней давности, и с тех пор его фамилия в данном контексте практически не звучала. Вице-премьера Александра Жукова эксперты называют «вечным преемником на всех уровнях власти». По общему мнению, его шансы невелики: этот чиновник полностью увяз в олимпийской тематике, и ничем иным вице-премьера нагружать не будут. Зато кандидатуру Сергея Собянина, вице-премьера и руководителя аппарата правительства, сочтена одной из наиболее серьезных.

Действительно, на фоне прочих «политических тяжеловесов», преимущества бывшего тюменского губернатора выглядят очевидными. Прежде всего, в его пользу говорит опыт управленца: в свое время нынешний глава аппарата правительства доказал свою эффективность на посту губернатора Тюменской области. Кроме того, Собянин сильный аппаратчик, что будет немаловажным в работе с тесно спаянной командой нынешнего градоначальника. Люди, хорошо знающие вице-премьера, отмечают его уникальную работоспособность и жесткую требовательность к подчиненным. Да, нынешний руководитель аппарата правительства не работал в силовых структурах, и не имеет никакого отношения к городу на Неве. Зато Собянин абсолютно лоялен к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Так, еще в 2000 году он входил в состав инициативной группы по выдвижению Путина в президенты, и стал одним из первых губернаторов, вступивших в «Единую Россию». Некоторые политологи считают главным недостатком Собянина нежелание создавать собственную команду. По мнению их более осведомленных коллег, это мнение глубоко ошибочно.

Команда, без которой нам не жить

Стиль работы начальника, как утверждают психологи, неизбежно передается его подчиненным. А потому, нет причин удивляться тому, что ближайшее окружение влиятельного, но далекого от публичности Сергея Собянина предпочитает держаться в тени. Тем не менее, представителей его команды в высших эшелонах власти можно вычислить по тем назначениям, что последовали за переводом Сергея Собянина из администрации Тюменской области в правительство Российской Федерации. Своим нынешним положением представители этого «чиновничьего десанта» полностью обязаны Сергею Собянину. Судя по всему, роли были распределены еще в Тюмени. А сегодня каждый представитель «команды Собянина» обзавелся весомым аппаратным влиянием, нужными связями и необходимым опытом. Некоторые из представителей этого штаба на виду, как недавно назначенная директором правового департамента Правительства РФ Анастасия Ракова. Другие, по примеру вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, предпочитают держаться в тени. Но все они могут, в случае необходимости, составить «теневое» правительство Москвы, в котором будет собственный «силовик», финансист, пиарщик и строитель.

В этом кабинете министров каждый обходится без «портфеля». Зато полномочия, по данным независимых экспертов, вполне реальны. Формально, «личный состав» этого предвыборного штаба можно разделить на тех, кто уже переехал в Москву, и тех, кто трудится на общее дело в Тюмени. Базой «тюменского десанта» стало Министерство регионального развития. Вначале сюда, на должность руководителя департамента, был срочно переведен скромный городской чиновник Рэм Мукумов, специализировавшийся на управлении потоками коммунальных финансов Тюменской области. Сфера ответственности чиновника, как и следовало ожидать, осталась прежней: в собяниновском штабе он отвечал за комплекс столичного ЖКХ. Затем статс-секретарем Министерства регионального развития стала дочь ханты-мансийского плотника Анастасия Ракова, считавшаяся особо доверенным лицом Сергея Собянина. В сферу ее ответственности вошли вопросы правового регулирования. Причем, масштаб полномочий Раковой заметно вырос с момента ее назначения директором правового департамента правительства. Решением организационных вопросов, по данным наших источников, занялся бывший челябинский вице-губернатор, «человек Собянина» Роман Панов, перешедший в Минрегион на должность заместителя министра.

Часть команды, продвинувшись по карьерной лестнице, осталась в Тюмени. Прежде всего, это глава аппарата нынешнего тюменского губернатора Татьяна Костарева и тамошний вице-губернатор Сергей Сарычев. Сегодня эти чиновники заняты «тыловым обеспечением». Но в любое время, могут занять аналогичные нынешним должности в столице. Еще два видных представителя команды Собянина работают вдали от Москвы и Тюмени. Так, по мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, игроком его команды считается губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Конечно, этот политик вряд ли будет претендовать на должность в аппарате будущего московского мэра. Но, в качестве фигуры влияния, он незаменим. Как незаменим и Виктор Самойлик, бывший руководитель тюменского подразделения ФАС, переведенный на повышение в Санкт — Петербург. По мнению независимых экспертов, в «штабе» Сергея Собянина он играет востребованную роль «силовика». Причем, сегодня ее можно считать ключевой. Теневой кабинет, в глубокой конспирации, занят системной работой по ослаблению позиций нынешней. По большей части, путем воздействия на общественное мнение. Причем, основным стало так называемое «милицейское» направление.

Конспиративное правительство Москвы

Любое проявление бунта в условиях кризиса нежелательно. А потому, признанные «аллергены» во власти не задерживаются. Правда, атаковать в лоб всесильного московского мэра – дело сложное и неблагодарное. Поэтому, информационный мусор в московского мэра бросают очень аккуратно. Как отметил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, «…в данном случае речь идет не о команде Лужкова и не о самом Юрии Михайловиче». Гораздо легче поддерживать негативный фон вокруг московских властей за счет и без того непопулярных структур. Лучше всего на роль постоянного раздражителя подходит именно милиция. Количество жалоб на стражей порядка, по данным президента правозащитного фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, за последние годы не изменилось. Зато теперь каждый случай милицейского произвола подхватывается прессой, вырастая в скандал федерального масштаба.

Масштаб задействованного административного ресурса в полной мере проявила недавняя атака на столичную милицию, поводом для которой стал проступок сотрудников ГИБДД, устроивших для поимки нарушителей на оживленной трассе МКАД «живой щит» из частных автомобилей. Такое случалось и раньше, в 2008-м и 2009-м годах, причем однажды дело сопровождалось стрельбой. Но только сейчас инцидент с «живым щитом» стал центральной новостной темой всех федеральных телеканалов, причем интервью с пострадавшим участником происшествия транслировалось на протяжении недели, с многократными дневными и вечерними повторами. Правда, по своей эффективности эта кампания несравнима с оглушительным скандалом, который вызвала неадекватная реакция главы ГУВД Москвы Пронина, принявшегося на первых порах выгораживать милиционера-убийцу Евсюкова. Известно, что подробности того злосчастного интервью были оперативно доведены до сведения Дмитрия Медведева, после чего возмущенный президент распорядился уволить этого ближайшего соратника Лужкова.

«Отставка начальника московского ГУВД Владимира Пронина — хорошая новость не только потому, что Медведев отреагировал на общественное мнение быстро и решительно, но и потому, что в этого решения может открыться тендер на пока еще занятую должность мэра Москвы», — утверждает политолог Михаил Бударагин. Тем не менее, говорить об успехе информационной «Операции «Мэр»» еще рано. Фактор неопределенности, который будет присутствовать вплоть до опубликования соответствующего распоряжения главы государства, заставляет фаворита гонки быть предельно осторожным. Созданием «дымовой завесы», судя по некоторым признаком, тоже занимается «теневое правительство». «Говоря о Сергее Собянине, многие называют его самым незаметным из всех политиков такого ранга. И принимают эту скрытность как признак отсутствия амбиций и административной недалекости. Куда уж тут — в мэры…», — считает политический наблюдатель Андрей Баринов. По мнению Михаила Бударгина, такая тактика вполне объяснима: «…фальстарт может серьезно испортить дело, война компроматов при объявлении боевых действий будет вестись не на жизнь, а на смерть». Поэтому, несмотря на участившиеся утечки информации, назначение нового столичного градоначальника станет для москвичей сюрпризом. Причем, его вряд ли можно будет назвать приятным. Еще на посту губернатора Тюменской области Сергей Собянин зарекомендовал себя крайне жестким политиком, полностью зависимым от федерального Центра. Судя по всему, прежний «особый статус» столицы, обеспечивающий рядовым гражданам относительно комфортную жизнь, станет достоянием истории. Причем, судя по методам «теневого правительства», особых моральных преград новый мэр испытывать не будет.

Эту теорию испытали на себе в полной мере сразу три крупных московских чиновника за последние полгода. Под колеса разогнавшегося состава попали поочередно глава комитета по рекламе Владимир Макаров, обвиненный в причинении ущерба бюджету на 130 млн рублей, глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко, «нерационально распорядившийся» по версии следователей ровно такой же суммой, и под конец и вовсе всемогущий заместитель мэра и председатель контрольного комитета города Александр Рябинин, якобы вымогавший для дочери двухсотметровое помещение под магазин в обмен на какие-то льготы. Интересно одно: во всех трех случаях застрельщиком выступал Следственный Комитет при Прокуратуре, возглавляемый петербуржцем Бастрыкиным. Совпадение? Не похоже. Зато сильно смахивает на психическую атаку: дела до конца не доведены, фигуранты деморализованы, посидев в СИЗО или постоянно думая об этом, а их шеф каждый месяц получает предписания от СКП насчет неблаговидного поведения своих подчиненных. А теперь представим того, кто в состоянии организовать в рамках российских реалий одновременный «наезд» на высокопоставленных чиновников московской мэрии и в то же время наполнить критикой столичной милиции эфир федеральных телеканалов. Лицо непонятно, но уровень высокий.

Кстати, доклад «Группы 808» содержит любопытный вывод по кандидатуре Собянина. «Аналитики, цитируемые в рассмотренных публикациях, в большинстве своем уверены, что эта кандидатура — одна из наиболее серьезных: бывший тюменский губернатор и экс-глава администрации президента обладает большим влиянием и серьезным потенциалом», — пишут аналитики G808. «Кроме того, говорят, что в последнее время Сергей Собянин активно интересуется московской историей, что, по мнению экспертов, является весьма подозрительным фактом. Однако в любом случае смена поста руководителя аппарата правительства на кресло градоначальника будет для него являться безусловным понижением по службе. Да и сам фигурант, как пишет пресса, не испытывает особенного желания возвращаться к делам регионального масштаба», — делают весьма любопытный вывод авторы исследования. Мол, не очень-то и нужны Сергею Семеновичу московские проблемы. Верится, честно говоря, с трудом.