Смотрите, кто ушел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 01.06.2015, Фото: via ИА "Мосмонитор"

Смотрите, кто ушел Почему Ильгиз Валитов покинул пост директора департамента "Внешэкономбанка" Александр Седунов

00b15c48d17e4c93feaa7e8e7173e579.jpeg
Ильгиз Валитов (слева) и Юрий Жуков

Правление «Внешэкономбанка» без помпы и лишнего шума избавилось от одного из своих «серых кардиналов», директора департамента развития регионов Ильгиза Валитова . Произошло это 27 мая 2015 года, через неделю после того, как под председательством премьера Дмитрия Медведева прошло очередное заседание Наблюдательного совета банка. Сторонние наблюдатели, сколь-нибудь знакомые с ситуацией в ВЭБе предсказывали скорое увольнение Валитова еще в 2013 году, когда его друг, соратник и покровитель, зампред ВЭБа Анатолий Балло находился под следствием по делу о хищении средств, выделенных банком некоему ООО «Заречье-2». Тогда, в феврале 2013 года, Генпрокуратура усмотрела в действиях Балло превышение должностных полномочий, а в действиях Валитова — злоупотребление ими. Собственно говоря, имя Ильгиза Валитова тогда впервые попало в сферу внимания читающей публики. Третьим фигурантом этой схемы прокуратура называла тогдашнего директора департамента управления проектами Юрия Жукова , девелопера и владельца «национальной нерудной компании». И если персона Жукова широко известна не только в России, но и за ее рубежами, то г-н Валитов всегда считался одним из самых загадочных функционеров ВЭБа.

Попробуйте найти в любой поисковой системе биографию Валитова Ильгиза Наилевича и вы убедитесь своими глазами, что человек, родившийся полвека тому назад, в 1964 году, до 2007 года как будто и не жил. Как будто его просто не было на планете Земля. Любые сведения об учебе, начале трудовой деятельности, личной жизни и других, стандартных для абсолютного большинства людей, этапов жизненного пути Ильгиза Валитова тщательно затерты, вымараны, выжжены из сети Интернет.

Что же так старательно скрывал высокопоставленный менеджер ВЭБа, государственной финансовой структуры, председателем Наблюдательного совета которой является лично Президент России? Может быть, нечто компрометирующее? Но почему тогда затерты даже такие безобидные сведения, как школа и вуз?

Возможно, это сделано потому, что даже малейшее упоминание об образовании может навести на след. Но, несмотря на все старания Ильгиза Валитова, удалось выяснить, что в 1986 году он попал на службу в ставший впоследствии знаменитым на весь мир Пянджский погранотряд и был назначен на заставу «Куплетин» на относительно непыльную должность замполита. Бойкого лейтенанта заметили и всего через два года, в 1988 году, он оставляет «Куплетин» и направляется на обучение в разведшколу. Перед молодым офицером открываются новые горизонты, новые возможности для построения блестящей карьеры, но…

В 1991 году поставлена точка в истории СССР. Служившие в ту пору в Пянджском погранотряде (в/ч 2066) вспоминают, что с развалом Союза начались исключительно тяжелые времена. С афганской стороны границ резко активизировались многочисленные отряды «моджахедов», а в тылу, в Таджикистане, разгоралось пламя гражданской войны. «Вовчики», как называли таджикских оппозиционеров, налаживали связи как с афганскими единомышленниками, так и с китайскими спецслужбами, щедро снабжавших оружием советского образца как афганцев, так и таджиков.

Пограничники плохо понимали — что и зачем они охраняют, оказавшись на чужой земле в окружении чужой войны. Да и Кремль забыл о своих — голод, острая нехватка горючего и топлива стали обычным делом на заставах, отрезанных от мира минами и фугасами «вовчиков». В этих условиях кто-то продолжал выполнять свой воинский долг, кто-то просто старался выжить, хотя бы просто отсидевшись в стороне, а кто-то открыл для себя новые возможности. «Работа с агентурой» порой оборачивалась проведением нелегальных сделок, заключением незаконных соглашений, торговлей боеприпасами, амуницией, возможностью беспрепятственно пересекать границу и т.д.

В скором времени масштабы предательства приняли самые нескромные размеры. Доходит до того, что моджахедам возвращают оружие с кровью отбитое у них пограничниками, десантно-штурмовые маневренные группы намеренно подставляются под засады и обстрелы. Разведотделы в этой кровавой чехарде играют особую роль, находясь на пике работы с «агентурой», многие представители которой нисколько не скрывают своих связей с контрабандой афганского героина и оружия. С некоторых пор уже капитан разведки Валитов активно включается в работу. Настолько активно, что уволиться со службы его вежливо «просят» уже в марте 1992-го. Возможно, именно обстоятельства этого увольнения стали главной причиной того болезненно-скрытного отношения к своему прошлому, которое демонстрирует нам Ильгиз Валитов сегодня.

Принято считать, что «единожды предавший, предаст снова». С уходом из ВЭБа у Ильгиза Наилевича Валитова появляется масса новых поводов для создания белых пятен в своей биографии. Упомянутое ранее дело ООО «Заречье-2» прямо таки изобилует пикантными деталями. Деньги, которые Анатолий Балло щедро выделял никому не известному ООО (всего 205 млн. долларов США), как выяснилось позднее, уходили на счета кипрской компании «ZouZout Holdings Limited». Конечным бенефициаром последней называли директора «ВЭБ — управление проектами» Юрия Жукова. Валитов же, помимо того, что входил в состав совета директоров «Управления проектами», настоял на том, чтобы его брат занял пост директора ООО «Заречье-2» через которое, как считают сотрудники Генеральной прокуратуры, у ВЭБа умыкнули боле е 170 млн. долларов США.

Вряд ли захочет экс-директор департамента ВЭБа вспоминать и свою роль в выводе 12,5 % акций группы «ПИК», принадлежавших Юрию Жукову и находившихся в залоге у ВЭБа. Дружественный Сулейману Керимову «Номос-банк» выкупил задолженность ПИКа у ВЭБа, но жуковских акций так и не получил. Каким-то невероятным образом суд счел договор залога на акции Жукова незаключенным и снял обременение. (Адвокатом Жукова выступал некий Евгений Чернышев, работавший на однокурсника Владимира Путина по ЛГУ, профессора СПБГУ Николая Егорова). Впоследствии никто в ВЭБе так и не смог озвучить хотя бы одну внятную причину такого вольного обращения с залогами.

Вспоминается и трогательная дружба с начальником управления «Т» ГУЭБи ПК Евгением Павловым , в рамках которой Ильгиз Наилевич реализовал нехитрую схему изъятия средств ВЭБа. Заемщики, получавшие кредиты по протекции г-на Валитова странным образом начинали испытывать трудности с возвратом (если не начинали, им «помогал» Павлов), а затем и вовсе расставались со своими активами (опять же с помощью Павлова). Особую скандальную известность приобрел вдохновленный Валитовым инвестиционный проект, итогом которого стало дело группы «Разгуляй» .

Для реализации подобных схем Валитовым даже была организована специальная структура — «ВЭБ-инвест», спокойно занимавшаяся рейдерством под прикрытием ГУЭБиПК под руководством печально известного Дениса Сугробова .

Последний, кстати, неоднократно бывал замечен в охотхозяйстве, организованным Ильгизом Валитовым и Юрием Жуковым в Конаковском районе Тверской области. Друзья создали здесь настоящий рай для тех, кто потом, по странному стечению обстоятельств, становятся фигурантами уголовных дел, связанных с рейдерством и коррупцией. Свое собственное хозяйство «с блэк-джеком и шлюхами» позволяло Валитову, Жукову и Балло запросто, на короткой ноге решать вопросы с генералами и высокопоставленными чиновниками. На сегодняшний день Юрий Жуков находится под следствием по делу о рейдерском захвате, а Ильгиз Валитов в очередной раз вынужден писать «по собственному». Лишь непотопляемый Анатолий Балло, избавившийся от компрометирующих его приятелей, продолжает занимать пост зампреда ВЭБа. Интересно — надолго ли?

 


Ссылки

Источник публикации