Смотрите, кто ушёл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто из известных политиков после парламентских выборов покинул стены Государственной думы

1197953838-0.jpg На первый взгляд, Госдума пятого созыва должна не сильно отличаться от своей предшественницы. Те же четыре фракции, которые существовали в Думе четвёртого созыва. Однако на самом деле состав парламентариев, по предварительным оценкам, обновится примерно на треть. И это связано не только с отменой выборов по одномандатным округам, в результате которой лишились возможности попасть в Думу независимые депутаты. Есть и известные «партийцы», которые на этот раз не станут счастливыми обладателями «красных корочек».

Некоторые депутаты Думы четвёртого созыва, не попавшие в Думу новую, стали жертвой изменений в законодательстве, другие переоценили возможности партий, в избирательные списки которых они вошли, третьим просто не повезло… Так, не будет в нынешней Думе ни лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, избиравшегося три созыва подряд, ни ещё одного её старожила, лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина. Не станут членами нижней палаты парламента её председатель второго и третьего созывов Геннадий Селезнёв и его бывшие заместители Геннадий Семигин и Сергей Бабурин. Остался за бортом Думы неукротимый экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, поставивший своеобразный рекорд по количеству его снятий с предвыборной дистанции – около 30 раз, а также депутат-«яблочник» трёх созывов Сергей Попов…

Напомним, что наибольшего прироста своих депутатских рядов добилась партия власти – «Единая Россия», увеличившая количество думских мандатов на 18 штук – до 315. Но и поимённые изменения в «Единой России» тоже немалые. Так, бывший главный государственный арбитр РФ москвич Валерий Гребенников не просто избирался в Госдуму три созыва подряд, но и занимал с 1999 по 2003 год пост главы важнейшего Комитета по государственному строительству. Но, на свою беду, он пытался противостоять судебной реформе, которую в то время проводил Кремль. Результат – в Думе четвёртого созыва он стал лишь первым зампредом комитета, а теперь и вовсе отправлен на пенсию.

Не станет депутатом и президент Национального резервного банка Александр Лебедев, чьё состояние оценивается в 3,6 млрд. долларов. Как говорят, его исключения из списка добился Юрий Лужков, так как Лебедев не скрывал своих намерений сместить его на посту мэра Москвы.

Столь же решительно кураторы «Единой России» поменяли и часть её региональных «кошельков». Самый известный из этих отставников – крупный подмосковный бизнесмен, владелец «Ост-Алко» Владимир Пекарев. Новым «кошельком» из Московской области для «Единой России» стал гендиректор ООО «Техвнешторг» Лев Серебров. А место прежнего спонсора от Костромской области, главы торговой группы «Высшая лига» Евгения Трепова, в партии занял председатель правления «Совкомбанка» Николай Журавлёв.

В составе фракции ЛДПР из прежних мало-мальски узнаваемых лиц остались лишь руководящая пара «отец – сын»: Владимир Жириновский и Игорь Лебедев. Неизменная правая рука вождя ЛДПР, депутат всех четырёх созывов Алексей Митрофанов накануне выборов переметнулся в «Справедливую Россию», объявив ЛДПР безнадёжным проектом. Но, судя по всему, это было ошибкой. Постоянный гость разнообразных ток-шоу для домохозяек на выборах провалился, набрав лишь около 5% в Пензенской области, где возглавлял региональный список «справороссов».

Среди других потерь фракции – внушавший трепет своим бритым черепом и развитой мускулатурой бывший телохранитель лидера ЛДПР Сергей Абельцев, легко переходивший на матерную лексику не только на заседаниях фракции, но и в зале заседаний Госдумы. Покинул большую политику и другой бывший телохранитель Жириновского, экс-депутат Олег Малышкин, ставший известным после выдвижения в 2004 году от ЛДПР в качестве кандидата в президенты.

Но самой серьёзной потерей для фракции стал отказ баллотироваться по списку ЛДПР Сулеймана Керимова – самого богатого депутата Госдумы четвёртого созыва. По данным Forbes, контролируя компании «Нафта-Москва» (бывший «Союзнефтеэкспорт») и «Бин-банк», он занимает седьмое место среди российских миллиардеров с состоянием в 12,6 млрд. долларов. Ему же принадлежат 4,5% акций «Газпрома» и 5,7% акций «Сбербанка». Два созыва подряд, в 1999 и 2003 годах, Керимову отводили почётное место в первой дюжине списка ЛДПР. Но в этом году лезгинский миллионер покинул ряды партии, а затем стал членом Совета Федерации. Вслед за ним отказался в этом году от места в списке жириновцев и зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Иванов, ранее трудившийся на посту заместителя генерального директора компании «Русский алюминий».

Есть кадровые потери и во фракции КПРФ. Хотя в ней теперь будет на 10 человек больше, чем прежде, – 57 человек, фракция обновилась, по словам её лидера Геннадия Зюганова, на треть. Самый известный из них для неполитизированной публики – космонавт Виталий Севастьянов, который был депутатом на протяжении всех четырёх созывов. Он вместе со Светланой Савицкой составлял красную «звёздную пару». Теперь Савицкой предстоит вспоминать о космических путешествиях с соперником на думской орбите – лезгинским космонавтом от «Единой России» Мусой Манаровым.

Остался за бортом Думы и некогда главный спонсор КПРФ, бывший владелец корпорации «Росагропромстрой» Виктор Видьманов. Впрочем, его присутствие в нижней палате парламента было практически незаметным для рядовых избирателей, чего не скажешь о лидере Российской коммунистической рабочей партии Викторе Тюлькине. Избранный по списку КПРФ в силу межпартийной коалиции, он благодаря своим резким выступлениям поставил своеобразный рекорд. Так, в Думе третьего созыва его четырежды на месяц лишали права голоса за «нарушение депутатской этики». Уж слишком оскорбительными казались думскому большинству по-рабочему прямые высказывания Тюлькина в адрес других партий.

Не менее разительные перемены и во фракции «Справедливая Россия». Здесь они были обусловлены, так сказать, ещё и партийным генезисом. Хотя «Справедливая Россия», как и её фракция, была создана на базе партии «Родина», постепенно она перешла под контроль выходцев из «Партии Жизни» – прежнего детища её лидера Сергея Миронова. Все ключевые должности в предвыборном штабе принадлежали «жизненцам». Немудрено, что в новом составе этой фракции остались считанные единицы из прежнего состава фракции «Родина».

Более того – беспрецедентный случай – в её составе нет ни одного члена первой «тройки» избирательного списка блока «Родина», занявшего третье место на выборах 2003 года. Ни его лидера, ныне опального Сергея Глазьева, который на президентских выборах 2004 года занял третье место (второе – вслед за Владимиром Путиным – по Красноярскому краю), ни лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина, который вот-вот отправится в Брюссель – представителем РФ в НАТО, ни генерала армии Валентина Варенникова, который вернулся в КПРФ, но депутатом не стал.

Не нашлось места в свежеиспечённой Думе и одному из первых лиц «Справедливой России», первому заместителю руководителя фракции в Думе IV созыва Ивану Харченко. Он возглавлял избирательный список по Краснодарскому краю и не попал в Госдуму из-за низкого результата партии в регионе: теперь ему придётся довольствоваться лишь депутатством в кубанском законодательном собрании. Парламентским журналистам он запомнился требованием отставки непопулярного главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и предложением уменьшить заработную плату депутатам.

Нет в новом составе фракции никого и из тех, кто выступал против смены руководства партии «Родина» и её преобразования в «Справедливую Россию» – экс-депутатов Бориса Виноградова, Александра Крутова, Николая Леонова, Валентины Савостьяновой, Натальи Нарочницкой, бывшего христианского демократа Александра Чуева. Не будет в новой Думе и депутатов Андрея и Юрия Савельевых. Первый из них прославился успешной дракой с Жириновским, второй – альтернативным расследованием по теракту в Беслане.

Зато Госдума пятого созыва будет более звёздной. Писать законы теперь будут популярные актёры, легендарные космонавты и известные спортсмены. В числе последних – олимпийские чемпионы фигуристы Ирина Роднина и Антон Сихарулидзе, художественная гимнастка Алина Кабаева, спортивная гимнастка Светлана Хоркина и конькобежка Светлана Журова. Кресло в Госдуме также получит балерина Светлана Захарова и главный фигурант, по версии британских правоохранительных органов, дела об убийстве Литвиненко – бизнесмен Андрей Луговой.

Оригинал материала

«Версия» от origindate::17.12.07