Смотря как считать, смотря как смотреть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смотря как считать, смотря как смотреть Счетная палата проверила государственное телевидение

Госдуму поступил на рассмотрение отчет "о результатах проверки" ВГТРК, завизированный 31 января 2001 года. Претензии аудиторов многочисленны: они утверждают, что ВГТРК в 1998 году завысила смету расходов на содержание зарубежных корпунктов на 300 000 долларов; что в течение одного бюджетного года многократно выросли выплаты за производство программ "Прогноз погоды" (производитель - "Метео-ТВ"), а также любимых народом передач "Сам себе режиссер" и "Моя семья" (производитель - "Видео-Интернешнл").

По некоторым данным, первоначальный текст содержал гораздо больше претензий к руководству компании и (с точки зрения открытой рыночной экономики) целый ряд спорных умозаключений. Но после того как руководитель Счетной палаты Сергей Степашин проконсультировался со специалистами, текст был сбалансирован. Тем не менее недовольны все - и те, кто ждал более жесткого варианта развития событий, и те, кого проверка Счетной палаты касается непосредственно. 
Мы попросили прокомментировать ее решение Леонида Маевского - члена комитета по энергетике, транспорту и связи, которого многие считают политическим инициатором проверки, и Николая Сванидзе - ведущего программы "Зеркало", а с 10 февраля 1997 по 21 мая 1998 года руководителя ВГТРК. 
Леонид Маевский, в частности, сказал: "На заседании палаты было заявлено, что ВГТРК - такая же пирамида, как "МММ"; что две трети получаемых денег, по мнению аудиторов, компания отдает в счет процентов по кредитам коммерческим банкам..." А Николай Сванидзе уточнил: "Что бы ни проверяла Счетная палата, будь то жэк, Большой театр, Центробанк или даже правительство России, она везде находит нарушения. Я не могу согласиться с аудиторами, которые считают, что стоимость некоторых программ, закупаемых ВГТРК, была явно завышена. По сути это завуалированное обвинение в получении "отката", а я эти обвинения принять не могу. Что касается гонораров за выпуск моей программы "Зеркало", то речь идет об авторском вознаграждении и говорить здесь о завышенной стоимости вообще неуместно. Есть журналисты, которые стоят дешево, есть журналисты, которые стоят дорого. Это зависит от их профессионализма. При этом когда заключался контракт с ВГТРК о производстве программы "Зеркало", я уже не возглавлял ВГТРК". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации