Смушкину нечем платить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.01.2003, Фото: "Компания"

Смушкину нечем платить

Затянувшаяся война с «Базэлом» за лесную отрасль истощила ресурсы «Илим Палп»

Валерий Авдеев

Converted 13974.jpg

Глава холдинга «Илим Палп» Захар Смушкин

По данным осведомленных источников из околоправительственных кругов, расклад сил в ожесточенном конфликте между компаниями «Базовый элемент» и «Илим Палп», вот уже в течение года дерущимися за самые лакомые куски российской лесной промышленности, за последние недели существенно изменился. Позиции «Илим Палп» резко пошатнулись после того, как глава холдинга Захар Смушкин отказался выполнять свои встречные обязательства перед представителями «питерского» крыла в правительстве и Госдуме, обеспечивавшими «Илим Палпу» все это время политическое прикрытие на самых верхних этажах власти. При этом в оправдание Смушкин якобы попенял контрагентам на невыполнение ими своих обещаний до конца 2002 года «завалить» претендующий на управление крупнейшими российскими целлюлозно-бумажными комбинатами «Базэл».

Не приходится сомневаться в том, что Смушкин, будучи в здравом уме, отлично отдавал себе отчет в потенциальных последствиях отказа выполнить свои обязательства по договоренностям с «питерскими». Но он пошел ва-банк и рискнул шантажировать своих бывших партнеров-покровителей, руководствуясь принципом «или все, или ничего»: свободных ресурсов у владельцев «Илим Палп», похоже, просто не осталось.

За минувший год оффшоры, куда десять лет сливались прибыли смушкинской лесной империи, сильно похудели. Война с «Базэлом» потребовала от «Илима Палпа» колоссальных расходов. Дополнительные статьи затрат, возникшие у компании в 2002 году, на фоне затяжного спада цен на целлюлозу попросту обескровили «Илим Палп».

Покупка Усть-Илимского ЛПК, позволившая «Илим Палп» в начале 2002 года громогласно заявить о себе как о крупнейшем игроке российского леспрома, обошлась в сотни миллионов долларов кредитных денег. Вдобавок к этому, привлечение заемных средств после вступления в войну с «Базэлом» стало фактически невозможным – в их обеспечение невозможно было положить спорные активы, о правах на которые заявил «Базэл».

Кроме того, в минувшем году компания была вынуждена резко, на порядок, увеличить расходы на «социалку». «Илимовские» боссы, до сих пор державшие своих рабочих на нищенском пайке, сделали это не ради филантропии, а исключительно для самосохранения: трудовые коллективы целлюлозно-бумажных комбинатов, выведенные за проходные в качестве живого щита, стали для «Илим Палпа» ключевым инструментом силового удержания предприятий.

Разумеется, весьма значительных ресурсов потребовала от «Илим Палпа» «приватизация» местных правоохранительных органов, судов, депутатов и чиновников всех уровней.

Наконец, миллионы долларов сгорели в топке грандиозной PR-кампании, инициированной Смушкиным в попытке оправдаться за грехи прошлого перед всеми сразу.

В результате «Илим Палп» вынужден был, как в старые добрые времена, гнать план по валу любой ценой, не считаясь ни с критической изношенностью оборудования целлюлозно-бумажных комбинатов, ни с технологическими авариями, попутно обещая налево и направо сотни и сотни миллионов долларов инвестиций в течение ближайших лет.

А вот как аукнется Захару Смушкину его необязательность по политическим векселям, станет известно скоро.