Сначала «Платон», теперь – ЕГАИС…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Кокорин

Кризис в регионах набирает обороты. Любые фискальные нововведения властей провоцируют протестную активность. Не улеглись страсти по внедрению кабальной системы «Платон», как уже обозначили себя новые недовольные – продавцы алкоголя, возмущенные тотальным введением автоматизированной системы ЕГАИС.


Накануне на митинг собрались предприниматели Тюмени с требованием отставки руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Игоря Чуяна. Тучи сгущаются и над его ставленником в УрФО – номинальным шефом окружного управления Росалкогольрегулирования, 33-летним Юрием Чащиным.


Chashin.JPG

Юрий Чащин


Впрочем, по данным редакции «Компромат-Урал», Чащин вполне может стать разменной фигурой в случае обострения ситуации, т.к. негласным «смотрящим» за ним до сих пор считается экс-руководитель уральского Росалкогольрегулирования Дмитрий Лебедев.


В 2014 году Лебедев вынужденно ушел в отставку в связи со скандальным «пьяным ДТП» и оставил послушного сменщика Чащина, сохранив неформальный контроль за собой. Между тем, особенно проблемной в УрФО для Чуяна, Чащина и Лебедева является Курганская область: депрессивный регион, возглавляемый губернатором Алексеем Кокориным, не готов раскошелиться на подключение к ЕГАИС, зато граничит с Казахстаном, откуда уже сейчас в Зауралье идет огромный поток нелегального алкоголя. А будет еще больше!


«БУДЕМ ТАЩИТЬ ВОДКУ ИЗ КАЗАХСТАНА И ТОРГОВАТЬ НЕЛЕГАЛЬНО»


Депутаты и предприниматели Зауралья схватились за голову: в регионе ждут закрытия магазинов и роста смертности


Депутаты Курганской областной думы направили в Госдуму проект изменений в федеральный закон, касающийся внедрения новых правил торговли алкоголем. В регионе опасаются, что главными итогами вступления закона в силу станут рост оборота контрафактного спиртного, массовые отравления, а также закрытие небольших торговых точек, особенно в сельской местности. При этом дума считает, что пострадает и бюджет. А владельцы маленьких магазинов честно признают, что будут торговать казахстанской водкой.


Депутаты Курганской областной думы направили в Госдуму РФ поправки в федеральный закон №182, который вступил в силу 30 июня 2015 года (о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции). Этот закон расширил перечень лиц, обязанных предоставлять сведения в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), и установил срок исполнения ими обязанностей по передаче таких сведений.


В перечень вошли организации, которые осуществляют розничную продажу алкоголя, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи.


С 1 января 2016 года им нужно будет использовать ЕГАИС, чтобы зафиксировать факт закупки, а с 1 июля 2016 года – чтобы зафиксировать продажу алкогольной продукции (с 1 июля 2017 года нормы по розничной продаже начинают действовать для розничных продавцов алкогольной продукции в сельских поселениях).


Курганские депутаты со своей стороны предлагают исключить из новых правил по ЕГАИС закупку и розничную продажу алкоголя в сельских поселениях.


По мнению регионального парламента, изменения, предложенные на федеральном уровне, не в полной мере учитывают специфику розничной продажи спиртного в сельских поселениях.


Так, организациям и индивидуальным предпринимателям для передачи информации в систему ЕГАИС до конца 2015 года необходимо приобрести аппаратный крипто-ключ JaCarta, усиленную квалифицированную электронную подпись на каждое обособленное подразделение, зарегистрироваться на сайте www.egais.ru и скачать дистрибутив «Универсальный транспортный модуль» (УТМ), который устанавливается на каждом торговом объекте.


При этом торговым организациям придется понести крупные затраты. И если расходы на закупку компьютера или планшета для передачи сведений в части закупки не так велики (по информации облдумы, можно обойтись суммой от 3,5 до 5 тыс. рублей), то затраты, связанные с передачей сведений в части розничной продажи, гораздо выше – порядка 60 тыс. рублей на каждый обособленный объект.


Кроме того, сегодня организации и ИП, в розницу торгующие алкоголем в сельских поселениях, освобождены от обязанности устанавливать контрольно-кассовую технику при условии постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход. Новые требования федерального законодательства налагают на них эту обязанность – передача информации в систему ЕГАИС в части розничной продажи алкоголя возможна только с применением кассового аппарата.


В Курганской облдуме отмечают: подключение к системе ЕГАИС одного торгового объекта с одной кассой оценивается в сумму не менее 250 тыс. рублей, в том числе – стоимость кассового аппарата, программного обеспечения и абонентского обслуживания.


«Указанные расходы могут стать непосильной нагрузкой для сельских магазинов и, как следствие, причиной их ликвидации. Между тем такие магазины, реализующие, в том числе, и алкоголь, являются, как правило, единственным источником продовольственных товаров для сельских жителей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который Курганская облдума направила в Госдуму РФ.


Еще одна серьезная проблема – во многих селах попросту нет интернета, который необходим для передачи данных в систему ЕГАИС.


Сегодня федеральное законодательство предусматривает, что фиксация и передача информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкоголя в поселениях с численностью менее 3 тыс. человек, где нет точки доступа к сети Интернет. В Курганской области в такой перечень вошли 340 населенных пунктов. Однако остались крупные села, численность жителей в которых выше 3 тыс. человек, но точки доступа в интернет там тоже нет.


Кроме того, торговые точки в населенных пунктах, где нет интернета, не освобождаются от передачи сведений в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки.


В Зауралье с 2010 года и так наблюдается тенденция к постоянному сокращению количества лицензиатов и торговых объектов, отмечают в региональном парламенте. Так, по данным на 1 января 2012 года числилось 666 организаций, 1 тыс. 816 торговых объектов. А уже на 1 декабря 2015 года – 379 организаций, 1 тыс. 250 торговых объектов.


«В настоящее время в Курганской области лицензированная продажа алкогольной продукции идет только в 305 населенных пунктах из 1220 (всего 25% к общему количеству населенных пунктов). При этом одновременно приграничное положение Курганской области стимулирует население на нелегальный ввоз и продажу алкогольной продукции из республики Казахстан», - отмечают депутаты.


По прогнозу органов исполнительной власти региона, введение ЕГАИС приведет к тому, что количество лицензиатов в сельских поселениях еще снизится. Это, в свою очередь, повлечет за собой рост продажи нелегальной алкогольной продукции, то есть даст эффект обратный тому, на который рассчитывали, принимая ФЗ №182.


Как пояснил вице-спикер Курганской областной думы Евгений Кафеев, законопроект обсуждали на заседании комитета думы по экономической политике, который он возглавляет. Сам Кафеев признает, что сумма затрат для небольших магазинов (которым и так каждый год приходится получать лицензию на розничную продажу алкоголя) выходит очень существенная. Говорить об единоразовом вливании средств в данном случае не приходится – в дальнейшем торговым точкам нужно будет регулярно платить за сопровождение программы, за интернет.


«Небольшие магазины в селах и деревнях, скорее всего, будут просто отказываться от лицензий», — считают в области.


Местные политики отмечают: даже если новая система заработает, ее реализация повлечет за собой много проблем. В Кургане сегодня даже в магазинах крупных торговых сетей бывают случаи, когда «зависает» программа кассового аппарата при оплате товара банковской картой. А с введением новой системы, с 1 июля 2016 года, нужно будет передавать информацию о каждой проданной бутылке алкоголя в Москву и оттуда получать разрешение на продажу. В регионе считают, что это приведет к настоящим «пробкам на кассах».


Кроме того, в области уверены, что ЕГАИС не убережет от контрафакта. При этом последствия ее внедрения могут быть плачевными сразу для нескольких категорий: для покупателей, владельцев небольших магазинов и бюджета.


«Мы получим просто шквал отравлений. Про бюджет вообще не говорю – мы потеряем легальный рынок, выдавливая всех в нелегальный. В магазинах, скорее всего, будут торговать водкой из-под прилавка», — отметил Евгений Кафеев.


Согласны с парламентариями и представители малого бизнеса. Как рассказал председатель регионального отделения «Опоры России» Иван Камшилов, предприниматели массово заявляют о своих тревогах по поводу внедрения ЕГАИС, многие боятся не успеть установить и должным образом настроить систему в сжатые сроки.


Ранее Камшилов от имени «Опоры России» направлял в адрес губернатора области Алексея Кокорина письмо с просьбой перенести сроки введения ЕГАИС, под которым поставили подписи более 500 предпринимателей. Глава региона поддержал обращение лишь в части, относящейся к торговле алкоголем в сельской местности.


В личных разговорах предприниматели Кургана и других населенных пунктов области заявляют: в кризис, когда у небольших магазинов и так нет денег, эти нововведения могут привести к закрытию малого бизнеса.


Директор ООО «Звезда» Игорь Смирнов, который держит три магазина в разных деревнях Шадринского района (и ни в одном из них до принятия закона не было компьютера), надеется, что введение ЕГАИС отложат или вовсе отменят. «Для меня это будет очень дорого – примерно по 70 тыс. рублей на каждую точку, - признался Смирнов. – И отказаться от торговли алкоголем мы не можем – люди ходить не будут! Маленьким магазинчикам, думаю, становится очень тяжело». Директор ООО «Скареднов» Анатолий Скареднов, которому принадлежит магазин «Продукты» в Кургане, также подчеркнул: «Для нас, маленьких магазинов, это существенные затраты. Тем более в кризисное время».


В «Продуктах» тянули до последнего, надеясь, что что-то изменится, признался Скареднов. Но уже завтра здесь будут устанавливать новую программу. Свои затраты на эти цели предприниматель оценил где-то в 50 тыс. рублей. А бухгалтер компании отметила, что к лету придется приобрести еще и кассовую технику. «Пока еще цветочки. С лета нужно будет отслеживать все продажи – это выйдет еще дороже», - отметила она, напомнив, что компании и так пришлось увеличить затраты на приобретение лицензии, которая подорожала.


При этом отказываться от продаж алкоголя здесь тоже не намерены. «Если мы уберем алкоголь, а потом еще что-то, нам будет не выжить. Магазин «Продукты» — это комплекс, куда человек приходит за набором товаров», — отмечают наши собеседники.


Анатолий Скареднов сообщил, что уже принял решение поднять цены на алкогольную продукцию, чтобы окупить затраты на введение ЕГАИС.


«Я однозначно подниму стоимость алкогольной продукции. Мы все посчитаем. Пусть даже 2% накину, вернутся эти затраты через год – значит через год. Будем всем объяснять, что у нас теперь действует чудо - новая программа. В конечном счете страдает покупатель», — поделился он.


Предприниматели Курганской области сегодня в разговоре рассказали, что введением новых правил торговли алкоголем обеспокоены все небольшие магазины (для крупных сетей эти затраты не так существенны). И решения все принимают разные: «Мы общаемся между собой, собираем информацию. И уже есть данные, что очень многие магазины на той стороне области, что ближе к Казахстану, отказываются от продажи алкоголя (около 70% точек). Говорят: будем тащить водку из Казахстана, торговать нелегально. К чему мы идем, непонятно. У нас открыто торгуют казахстанской водкой – никто никого не штрафует. А мы зарегистрированы, платим налоги, держим рабочих, и мы же еще и страдаем. Проще, получается, закрыться, торговать водкой из Казахстана и зарабатывать больше, чем все остальные».


«Ситуация критическая, — отмечают наши собеседники в политических кругах региона. – Многие еще не понимают, к чему это приведет. Но надо привлекать внимание к этой проблеме и, если понадобится, даже выводить предпринимателей на забастовку. Всеобщее внимание сейчас привлечено к «Платону», но это хуже «Платона».


Ссылки

Источник публикации