Снегоход подорожал до 21 млн руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Бывший первый вице-губернатор Курганской области Бухтояров оштрафован в 70-кратном размере полученной им взятки Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ-Урал", 21.12.2013, Фото: via Актуально.ру Снегоход подорожал до 21 млн рублей Игорь Лесовских

F2baac25bbbb00aad13253b900ad9a8e220b9c4c.jpg
Александр Бухтояров
Вчера Курганский городской суд вынес приговор бывшему первому заместителю губернатора региона Александру Бухтоярову. Суд признал его виновным в получении в 2008 году взятки в виде снегохода и обязал чиновника выплатить государству штраф 21,4 млн рублей. Доводы подсудимого об оговоре со стороны главного свидетеля обвинения — экс-депутата облдумы, осужденного за участие в преступной группировке, Михаила Гурко суд признал неубедительными. Защита намерена обжаловать приговор.

Как рассказали „Ъ” в Курганском горсуде, вчера судья Сергей Волосников вынес решение по уголовному делу бывшего вице-губернатора Курганской области Александра Бухтоярова. Чтение приговора заняло около двух часов и вызвало повышенный интерес общественности. Среди присутствовавших в зале суда было около десятка знакомых подсудимого, которые пришли поддержать его. С представителями СМИ господин Бухтояров и его адвокаты общаться до начала заседания категорически отказались.

Уже через несколько минут после начала чтения приговора стало очевидно, что решение суда будет носить обвинительный характер. Напомним, уголовное дело по факту получения господином Бухтояровым взятки (ст.290 УК РФ) было возбуждено по оперативным материалам сотрудников ГУ МВД по УрФО и УФСБ по Курганской области. Полицейские и чекисты установили, что в 2008 году в области прошел тендер на аренду около 20 тыс. га земель Спорновского охотхозяйства в Варгашинском районе Курганской области. Они сочли, что победу в этом конкурсе компании «Ларма» помог организовать господин Бухтояров. В ходе расследования уголовного дела следователи следственного управления СКР по УрФО подтвердили доводы полицейских. Был установлен один из главных свидетелей обвинения — бывший депутат областной думы, осужденный в прошлом году за участие в ОПГ «Локомотив», Михаил Гурко. Именно он, по версии следствия, являлся посредником в получении снегохода от директора сургутской компании «Ларма» (занимается ресторанным бизнесом, владеет службой доставки японских блюд и пирогов, рестораном «Балкан-гриль», кафе «Дуплет») Виталия Мальцева вице-губернатору Александру Бухтоярову. После возбуждения уголовного дела господин Бухтояров покинул свой пост по собственному желанию. Ни во время следствия, ни во время судебного процесса свою вину в инкриминируемом ему преступлении он не признал.

Как пояснил в мотивировочной части приговора судья Сергей Волосников, доводы защиты об оговоре Александра Бухтоярова Михаилом Гурко не нашли подтверждения и были расценены судом как попытка ухода от ответственности. Напомним, подсудимый настаивал на том, что не был в курсе тендера на аренду земель охотхозяйства, а снегоход получил от Михаила Гурко за свои деньги, так как тот ему неоднократно оказывал услуги по поиску и покупке автотранспорта.

Суд полностью согласился с требованием гособвинения о назначении бывшему чиновнику наказания в виде штрафа равного 70-кратному размеру взятки (21,4 млн рублей) и конфисковал снегоход. Сумма штрафа, если приговор вступит в законную силу, будет списана в пользу государства с арестованных банковских счетов господина Бухтоярова и реализации с торгов его квартиры и двух машин Mitsubishi L200 и Toyota Cami.

После вынесения решения Александр Бухтояров и его адвокаты молча вышли из зала. По сведениям „Ъ”, адвокаты намерены готовить кассационную жалобу на решение суда.

[Лента.Ру, 20.12.2013, "Бывшего замгубернатора Курганской области оштрафовали за взятку": За последнее время уже пятеро заместителей губернатора Курганской области Олега Богомолова стали фигурантами уголовных дел. Анатолий Бондарев, Дмитрий Бектимиров и Виктор Шевелев уже осуждены, а дело Марины Калугиной пока не рассмотрено. — Врезка К.ру]