Снесенные Смольным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Снесенные Смольным

Администрация экс-губернатора Валентины Матвиенко незаконно сняла с госохраны исторические здания — в угоду близким к власти девелоперам

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.11.2011, Петербург избавляют от порчи и сноса, Фото: "Коммерсант", "Ведомости", "Комсомольская правда", Иллюстрация: "Коммерсант"

Анна Пушкарская, Павел Коробов

Compromat.Ru


Городской суд Санкт-Петербурга нашел крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко. Рассмотрев иск прокуратуры, суд установил, что Смольный в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Благодаря этому, например, в центре города появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову. При этом главой ЛСР является бывший вице-губернатор Александр Вахмистров. Прокуратура может опротестовать аналогичные приказы, касающиеся судьбы еще около ста городских памятников.

[Квадрат.Ру, origindate::11.11.2011, "Приказ КГИОП об исключении 31 объекта культурного наследия из списка признали недействительным": Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил заявление прокуратуры города о признании приказа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от origindate::06.08.2004 № 8-102 «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» недействующим с момента издания. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.
КГИОП приказом от origindate::20.02.2001 № 15 утвердил Список выявленных объектов культурного наследия. А спустя три года, 6 августа 2004 года КГИОП издал приказ № 8-102 «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия», которым из списка выявленных объектов культурного наследия исключен 31 объект.
«Названный нормативный правовой акт принят КГИОП с превышением полномочий, предоставленных органу исполнительной власти субъекта РФ действующим законодательством, прокуратурой города Председателю КГИОП было внесено представление», — разъясняет прокуратура.
В связи с тем, что КГИОП оставил представление прокуратуры без удовлетворения, прокуратура Санкт-Петербурга направила в городской суд заявление о признании приказа комитета от origindate::06.08.2004 № 8-102 «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» недействующим с момента издания. — Врезка К.ру]

Предметом иска прокуратуры стал приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного "Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия" от 2004 года. Перечень этих объектов был утвержден приказом экс-главы КГИОПа Никиты Явейна тремя годами ранее, когда городом руководил экс-губернатор Владимир Яковлев. Историческую недвижимость из этого списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. Причем, согласно федеральному закону "Об охране объектов культурного наследия", принять решение о дальнейшей судьбе памятника имел право только специально уполномоченный орган. КГИОП был наделен соответствующими полномочиями правительством Санкт-Петербурга лишь в 2009 году. Тем не менее с 2004 по 2009 год (в этот период комитет возглавляла Вера Дементьева) подразделение Смольного успело издать около десяти приказов, исключив из списка выявленных объектов более сотни зданий в историческом центре города.

Compromat.Ru

Андрей Молчанов

Первым приказом в 2004 году чиновники лишили охранного статуса 38 исторических зданий. Это послужило началом масштабного сноса исторической недвижимости (двадцать зданий из оспоренного приказа уже утрачены, еще около тридцати снесены в результате аналогичных приказов, изданных позднее) и застройке освободившейся территории. Одним из крупнейших инвесторов, получившим таким образом возможность построить в центре города элитные жилые комплексы "Парадный квартал" (на месте снесенных построек комплекса казарм Преображенского полка), "Смольный парк", а также провести радикальную реконструкцию под офисный центр здания начала XIX века на Галерной улице, оказалась группа ЛСР. Группа подконтрольна сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову. Примечательно, что в момент выхода оспоренного приказа КГИОПа это подразделение Смольного подчинялось нынешнему главе ЛСР, в тот момент "строительному" вице-губернатору Александру Вахмистрову, а строительным комитетом питерского правительства руководил бывший вице-президент ЛСР Евгений Яцышин (сейчас он также вернулся из Смольного в ЛСР).

"Реализуя эти проекты, компания действовала строго в рамках закона в соответствии с полученными разрешительными документами",— заверили "Ъ" в ЛСР. Там подчеркнули, что соинвестором проекта "Парадный квартал" компания выступила в 2005 году — уже после того, как объекты были сняты с охраны (заказчиком проекта является СП "ЗАО "Петр Великий"").

Реконструированный объект на Галерной, как утверждают в ЛСР, "сохранил свой исторический облик и является украшением этого места", а историческое здание на территории "Смольного парка" компания намерена "сохранить и реконструировать".

Также на месте снесенных зданий из спорного списка возведен торговый комплекс финской компании Stockmann стоимостью €185 млн на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Вопреки протестам градозащитников, он построен с превышением норм высотности и впоследствии признан властями "градостроительной ошибкой", Валентина Матвиенко подтвердила этой на одной из встреч с представителями общественности.

Приказ КГИОПа еще в 2004 году попытался оспорить в суде депутат петербургского парламента Алексей Ковалев. Эксперты, входящие в совет по культурному наследию при правительстве города, установили, что семь из 38 зданий являются ценными памятниками, а еще девять к моменту проведения судебной экспертизы были уже снесены. Суд в итоге подтвердил "необоснованность" издания приказа КГИОПом, но иск депутата о его отмене отклонил. Судьи решили, что оспариваемый приказ Смольного не нарушает права господина Ковалева на доступ к культурному наследию. Оспорить такой подход депутату не удалось и в Конституционном суде.

Ситуация начала меняться после того, как стало известно о досрочной отставке Валентины Матвиенко с губернаторского поста. Уже в августе прокуратура выдала КГИОПу представление об отмене приказа 2004 года, сославшись на формальное основание: комитет не имел таких полномочий. Чиновники петербургского правительства с претензиями прокуратуры не согласились, ссылаясь на право вносить любые изменения в собственные приказы. Тогда представители надзорного органа обратились в суд, который в итоге и решил, что Смольный превысил полномочия, сняв с государственной охраны 38 исторических зданий.

"Действия КГИОПа были правильными, они были направлены на надлежащее исполнение положения об учете объектов, имеющих признаки культурного наследия,— прокомментировал "Ъ" решение суда высокопоставленный чиновник Смольного.— Как-то странно, что прокуратура решила оспорить приказ КГИОПа спустя семь лет. Власти Санкт-Петербурга будут обжаловать это решение в Верховном суде". Такая позиция, впрочем, несколько расходится со сделанными ранее заявлениями губернатора Георгия Полтавченко и нового главы КГИОПа Александра Макарова, пообещавших положить конец сносу памятников и не допускать "безобразий в историческом центре".

Если Верховный суд подтвердит позицию прокуратуры, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, изданные позднее. Они, в частности, позволили реализовать ряд пролоббированных властями масштабных инвестпроектов, в частности снести дом на Крестовском острове, где управление делами президента РФ построило жилой комплекс для судей Конституционного суда. В прокуратуре, впрочем, отказываются комментировать дальнейшие планы, подтвердив лишь факт "усиления надзора за сохранением культурного наследия".

Compromat.Ru

Сергей Матвиенко

Как пояснил "Ъ" начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта Андрей Никифоров, если спорные документы будут признаны судом незаконными, владельцам сохранившихся зданий из оспоренных списков придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу. Если статус памятника будет подтвержден, снести его будет нельзя. Впрочем, в случае, когда зданию грозит необратимое обрушение, его все же можно будет демонтировать, но затем обязательно воссоздать (как и в ряде случаев, когда памятник был снесен, но на его месте еще ничего не построено).

Это, в частности, может нарушить планы "ВТБ-Девелопмента" во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко, реализующего масштабный проект "Набережная Европы" на территории бывшего Казенного винного склада. Комплекс располагающихся там построек лишен охранного статуса приказом КГИОПа 2006 года, но пока не снесен. Более оперативно компания "ВТБ-Девелопмент" реализует другой масштабный проект — "Невская ратуша" — неподалеку от Смольного: на месте снесенного благодаря приказу КГИОПа от 2006 года бывшего памятника уже строятся офисы, рядом с которыми разместится и новое здание городской администрации.

"Нынешняя активность прокуратуры связана с уходом прежней команды Смольного и отсутствием указаний от новой власти,— считает лидер петербургских "яблочников" Максим Резник.— Правовая логика требует, чтобы надзорное ведомство не только добилось отмены незаконных приказов, но оценила нанесенный ущерб и привлекла к ответственности виновных чиновников".

Инвесторам при наличии всех согласований ответственность не грозит. Чиновники же, согласно ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), могут быть наказаны штрафом либо лишением свободы на срок до четырех лет. Возмещения ущерба от казны Санкт-Петербурга могут потребовать и лишившиеся доступа к памятникам граждане в рамках гражданского процесса.


***

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.11.2011

Как в Москве сносили исторические здания

В октябре 2011 года глава Мосгорнаследия Александр Кибовский подвел итоги 15-летней деятельности комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах, созданной в 1995 году и прозванной горожанами "комиссией по сносу". Выяснилось, что в это время она рассмотрела около 4 тыс. вопросов и приняла решение о сносе 3342 исторических зданий.

В "Хронике уничтожения старой Москвы. 1990-2006", изданной в 2006 году бывшим министром финансов Борисом Федоровым, приведены сведения о более чем 650 утраченных в эти годы особо ценных исторических зданиях. Среди наиболее ценных архитектурных потерь — Дом Герцена (заменен железобетонным новоделом), Дом Пикарта на Софийской набережной (по официальной версии, в ночь на 13 ноября 2000 года произошло самообрушение памятника), палаты на Большой Полянке (снесены в 1996 году под предлогом реконструкции), Дом Кокошкина на Никитском бульваре (заменен автостоянкой), флигель усадьбы Долговых и богадельня церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке (заменены новоделом), дача Муромцева на 5-й Радиальной улице (снесена в 2010 году после пожара).