Снесет ли Хуснуллин Кремль?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Снесет ли Хуснуллин Кремль?

FLB: Глава Мосгорнаследия голосует за снос выявленного памятника федерального значения в центре Москвы. Депутаты и жители Москвы собирают подписи за отставку заммэра Хуснуллина

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

" Старая Москва – не Колизей

Итак, 24 декабря 2014 года. Белые палаты на Пречистенке. Здесь, впервые за время работы Комиссии по градостроительной деятельности в границах охранных зон и достопримечательных мест, которую жители Москвы и депутаты как городской думы, так и местных советов окрестили «Сносной комиссией», было принято решение о сносе ансамбля домов, охраняемых действующим законодательством в качестве выявленных памятников истории и культуры . Председатель - заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. О подготовке работы комиссии и домах, которые подлежат сносу в Москве в ближайшее время Агентство федеральных расследований уже рассказывало в материале «Старая Москва Хуснуллину не нужна?»

6d79d885f05d61af019303b4afe966c6.jpeg

Именно 24 декабря 2014 года на повестку дня был вынесен вопрос о сносе прекрасного комплекса доходных домов купца Привалова на Садовнической, 9, информирует Архнадзор .

224832468203187049fd0c5b6874039f.jpeg

"Сносная комиссия" не боится уголовной ответственности

сносная 24 декабря 2014 –видео

В ходе заседания выяснилось, что 15 декабря 2014 г. в Минкульт России поступил акт государственной историко-культурной экспертизы о включении комплекса зданий … в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия федерального значения, и в настоящее время указанные здания являются выявленными объектами культурного наследия» (что означает, что здания находятся под охраной закона и никакому сносу не подлежат).

Напомним, что акт экспертизы, принятый органом охраны (в данном случае министерством культуры) без всяких условий ставит здание под охрану до момента принятия экспертизы или ее отклонения .

Несмотря на это вопрос отнюдь не снимается с повестки дня, как того требует закон и здравый смысл — а ставится на голосование.

Результат:

Против сноса — 4 голоса: К. Михайлов (Архнадзор), А. Демидов (ВООПиК), эксперты А. Баталов и Б. Пастернак.

За снос — 16 голосов, включая руководителя Москомнаследия Александра Кибовского.

E6a64fa3e921f98375144acbe1071811.jpeg
Cd60a25af24dd1cca5b8ddc1c57706f3.jpeg
33a68bca6f78a75f5d8fcf888a90a8fb.jpeg
D5d5d05306d1248365429f7c5eb8d721.jpeg

За подобные действия в статье 243 Уголовного кодекса РФ установлено наказание до трех лет лишения свободы , считают депутаты и «Архнадзор».

Возникает вопрос: как вообще в Москомнаследии могли ставить вопрос о сносе на голосование? Или члены комиссии не знали об акте? А если знали, тогда чье решение приоритетнее: москомнаследия или органа охраны?

Так или иначе, но Марат Хуснуллин приговаривает дома Приваловых к сносу

В тоге дома Привалова все-таки сносят. Все вокруг оцеплено, людей не пускают, пишет в своем блоге Анна Николаева . Архнадзоровцы сейчас пытаются что-то сделать, ходоки пошли по инстанциям и пытаются остановить снос. Есть стычки между полицейскими и защитниками Москвы.

Как сообщают активисты, снос начался в 8 утра, 16 января. От великолепного ансамбля архитектора Нирнзее собираются оставить один фасад, остальную "начинку" сделать современным новоделом. Комплекс доходных домов начала 20 века - прекрасный ахитектурный ансамбль, приговоренный Маратом Хуснуллиным и сносной комиссией к уничтожению.

A528e37aebefcbf8109baa34d5dcb828.jpeg

Однако, как выяснилось, о сохранении фасада речи не идет. Во дворе работает экскаватор, который ломает исторические стены. Здание по периметру оцеплено полицией и ОМОНом.

«Мы пытались попасть во двор. Но полиция нас оттеснила, а на воротах натянута колючая проволока. Депутата Замоскворечья Игоря Брумеля, вопреки закону, не пускают на территорию двора. Густой слой пыли, идущий со двора, свидетельствует о том, что снос идет ударными темпами», - сообщил с места событий лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

Он рассказал, что гендиректор «СтройМонтажЦентр-2000» Дмитрий Бугаков сказал, что все три дома на Садовнической будут снесены под корень.

16 января 2015 года с утра активисты партии устроили пикеты около здания агентства «Россия сегодня» перед брифингом застройщика генерального директора компании «Великан-XXI век» Валерия Забелина.

Активисты вышли с плакатами: «Спасем дома Привалова и память о Есенине!», Варвары XXI века, руки прочь от Есенина!», «Снос домов Привалова — преступление против культуры».

Активисты также проводят сбор подписей под обращением в прокуратуру. Около домов Привалова организовано дежурство.

83ed821d31b220bd3b2f687630d1a21c.jpeg

На брифинге Валерий Забелин заявил, что от Министерства культуры 14 января поступил ответ, в котором говорится о том, что эти здания не представляют культурно-исторической ценности, поэтому компании был предоставлен ордер на снос.

Однако снос не законен, так как после предоставления необходимых документов в Министерство культуры дома Привалова относятся к выявленным объектам культурного наследия. Решение о включении либо об отказе исторических зданий в реестр должно принять Правительство РФ в течение года со дня поступления документов. Но ответ от Правительства не поступил.

Комплекс доходных домов Привалова — уникальный ансамбль, дающий представление об эволюции творчества известного зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. Кроме того, доходный дом Привалова тесно связан и с историей русской литературы, со многими авторами Серебряного века и, в частности, с Сергеем Есениным. В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913-1916 гг. располагалась редакция журнала «Млечный путь», в котором были опубликованы первые стихи Есенина.

8faa2578e62dac410f3aa1e0b1c654bf.jpeg
Bcf2a84eee00358dfe63edebef61fa67.jpeg
01e4c01fb849de41f42e57ca96f2abb5.jpeg

.

Из досье Марата Хуснуллина

Дорогая «Википедия» дает справку о вице-мэре достаточно полно. Интересным в данном случае является следующее:

«С 2012 года он участвует в реализации программы «Рубль за метр», в рамках которой Правительство Москвы передает в льготную аренду на 49 лет частным инвесторам объекты культурного наследия при условии их высококачественной научной реставрации в течение пяти лет. На конец августа 2012 года в рамках программы были отреставрированы пять московских усадеб: городская усадьба Морозовых конца XVIII — начала XIX вв. и жилой дом Н. П. Баулина (в основе — палаты XVIII века) на Николоямской улице; городская усадьба XVIII—XIX вв. архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке; усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской площади; дом крестьянина Сысоева (знаменитый «дом с кариатидами»), расположенный в Печатниковом переулке. До конца 2013 года в льготную аренду с последующим восстановлением исторического облика здания будут сданы ещё 50 объектов культурного наследия.

С 2013 под его контролем ведется разработка генерального плана развития Москвы до 2035 года с учетом присоединенных территорий».

В конце декабря 2014 года начался сбор подписей под петицией , обращенной мэру Москвы Сергею Собянину, которую организовала татарская общественность российской столицы. Уже более 400 человек требуют отменить или хотя бы отсрочить решение о сносе без всякой компенсации здания, в котором расположен татарский ресторан «Чай-бар «Казан». 24 ноября московские власти выиграли суд о признании объекта самовольной постройкой и с завтрашнего дня имеют полное право пригнать бульдозер. Между тем за пять лет существования это место стало национально-культурным центром примерно для 30 тыс. татар, здесь празднуются Ураза-байрам и Курбан-байрам, проводятся обряды бракосочетания и имянаречения. Согласно неофициальной версии, здание оказалось на пути Северо-Восточной хорды — широкополосной магистрали, строительство которой по иронии судьбы курирует не кто иной, как вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин.

6b5feeff427f18f20e83bf752fae7511.jpeg
62368eb1848fbb2189f356c80aa076db.jpeg

Кроме того, Кудаев разместил обращение к Собянину от татарской молодежи Москвы на видеохостинге YouTube.

На страницах «Компании» можно также узнать о том, как господин Хуснуллин оказался в Москве и кто в результате оказался в одной команде с ним .

Масштабы деятельности заммера столицы невероятны. Одним из основных вопросов еще в 2012 году стал вопрос о том, что делать с реками Москвы , протяженность которых 85 километров…

Что касается старой Москвы, то тут на помощь пришел все тот же руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, который считает : «В мегаполисе существует множество так называемых локомотивов развития, и все они пока находятся в противоречии с культурным наследием». Строительство нового здания сегодня обходится, в среднем, втрое дешевле, чем реставрация старого. То же самое касается и эксплуатации. Чтобы привлечь инвесторов в эту область, нужно активно использовать политику кнута и пряника». Более того Кибовский честно заявил, что «реставрация культурно-исторического наследия в Москве по-прежнему считается подвигом».

Еженедельник «Компания» публиковал в свое время интересный материал о бизнесе жены Марата Хуснуллина.

Так, в частности, стало известно, что являясь домохозяйкой, Лилия Хуснуллина продолжает владеть в Республике Татарстан (РТ) землями, охотничьим хозяйством и компанией, занимающейся грузовыми перевозками. И только в начале 2012 г. она продала карьер, поставлявший глину для одного из самых крупных и современных заводов по производству кирпича в Татарстане. Но в декларациях Марата Хуснуллина, доступных на сайте правительства Москвы, эти сведения не отражены.

В декларации о доходах Марата Хуснуллина за 2013 г. говорится, что он заработал 9,7 млн руб., а его жена — 32,7 млн руб. По сравнению с 2012 годом семья вице-мэра стала богаче в 4,5 раза: тогда их совокупный доход равнялся 9,24 млн руб. Марат Шакирзянович владеет двумя квартирами общей площадью 213,7 кв. м, тремя домами (1519 кв. м) и парой земельных участков (1867 кв. м). У Лилии Хуснуллиной в собственности два земельных участка площадью 2924 кв. м, дом со строениями (110,3 кв. м), садовый домик (14,4 кв. м), квартира, мотоцикл Yamaha, два гидроцикла, автомобиль Mercedes CLS 350. Заметно выросший доход Лилии Хуснуллиной связан с продажей доли (70%) в ООО "Карьер", которому принадлежит крупнейшее месторождение глины (из нее производят лицевой кирпич).

Помимо этого, у госпожи Хуснуллиной, согласно ЕГРЮЛ, имеется четыре фирмы, где она до сих пор значится учредителем. А было восемь, когда она жила в Казани, а ее муж работал министром строительства и ЖКХ правительства Республики Татарстан.

165585e1ed1e75caf6ff1df6b406676a.jpeg

«Так, ее ООО "Инвест плюс" является крупным местным ленлордом. У ООО свыше 6 млн кв. м (600 га) земли только в Чистополе. Эти данные были раскрыты в Арбитражном суде Татарстана в феврале 2013 г., когда ООО "Инвест плюс" обратилось с иском к Чистопольскому отделу Управления службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, которое уменьшило участок Лилии Хуснуллиной на 443 500 кв. м. в пользу города Чистополя. ООО "Инвест плюс" доказало, что сделка незаконна и земли принадлежат ему, и выиграло суд.

В начале 2009 г. агропромышленная корпорация "Чистое поле" из Чистополя продала ООО "Инвест плюс" земельный участок общей площадью 6 190 900 кв. м, расположенный в СПК "Юлдуз" в двух километрах от Чистополя (земли сельхозназначения). Детали сделки не раскрывались.

АПК "Чистое поле" являлась крупным производителем мяса, молока, зерновых с оборотом в "тучные" годы в 500 млн руб. У нее была собственная птицефабрика, мясокомбинат, молокозавод, элеватор, сеть магазинов. Хозяин АПК "Чистое поле" — ООО "УК "Универсалторг", акционерами которого до 2012 г. были четверо физических лиц из Чистополя. В советах директоров некоторых дочерних предприятий состояли люди из крупнейшей строительной компании "Татстрой". Но в 2012 г. АПК "Чистое поле" обанкротилась, ее активы оказались в собственности у "Ак Барс холдинга". В 2013 г. она заявила о своей ликвидации.

"Ак Барс холдинг" — структура банка "Ак Барс", самого крупного в Татарстане, Министерства земельных и имущественных отношений РТ (Минземимущество) и государственного "Связьинвестнефтехима". В списке акционеров одной из "дочек" этого холдинга, ООО "Татсельхозпродукт", числится экс-министр финансов правительства РТ Роберт Мусин (19%)», -пишет «Компания».

Забавно, что при этом планшет iPad Хуснуллин получает на работе за госсчет одним из первых .

О неутомимости заммэра сообщает «Росбалт», уточняя, что с 1 июля 2012 года на территории "новой Москвы" под руководством «короля московских строек», как окрестили Марата Хуснуллина, построено порядка четырех миллионов квадратных метров недвижимости, включая 2,5 миллиона "квадратов", которые сданы в эксплуатацию за 2014 год. Сам чиновник отметил, что главным положительным итогом в развитии новых территорий Москвы стало формирование новых рабочих мест.

Партия «Яблоко» начала кампанию за отставку заммэра Москвы Хуснуллина . С 22 января напротив здания правительства Москвы на Тверской, 13 будет проходить Серия серия одиночных пикетов. 24 января в 11:00 у станции метро «Новокузнецкая» активисты «Яблока» примут участие в пикете против сноса ансамбля домов Привалова и за отставку чиновников, проголосовавших за снос. Также поданы заявки на два массовых мроприятия у правительства Москвы — на 27 января и 1 февраля.

На сайте Change.org размещена петиция, авторы которой требуют отставки Марата Хуснуллина. В тексте в частности говорится, что «последний вопиющий случай беспредела – санкционированный Хуснуллиным незаконный снос комплекса доходных домов Привалова на Садовнической 9 - уникального ансамбля, дающего представление об эволюции творчества известного зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее.

В основе одного из его строений — фрагменты главного дома усадьбы уральских горнопромышленников Демидовых, в нем располагалась редакция журнала «Млечный путь», в которой состоялись первые публичные чтения стихов Сергея Есенина, и они впервые были опубликованы.

Историческая ценность этого архитектурного памятника не вызывала сомнений – также, как и незаконность его сноса: http://www.yabloko.ru/2015/01/15 . Однако, ни массовые протесты горожан, ни попытки известных людей высказаться в защиту зданий не помогли. Общественность не была допущена к обсуждению вопроса на заседание сноснОй, Комиссии, возглавляемой Хуснуллиным: http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1462860-echo/ . При Хуснуллине уже снесено около 40 старинных домов, среди которых были официальные памятники.

В результате его деятельности историческая архитектурная среда Москвы съеживается как шагреневая кожа. В итоге по качеству своей архитектуры, Москва, выражаясь языком рейтинговых агентств, с мирового уровня спускается на «мусорный».

В комментариях к событиям, связанным со сносом исторических зданий Москвы видно отношение москвичей к действиям чиновника и комиссии: «В Москве с какой-то маниакальной настойчивостью сносят и сносят. Ну снесите уже все сразу до чистого поля… и закройте вопрос».

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации