Снесут ли вместе с "Россией" правительство Москвы?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.08.2004, Фото: mnk.ru

Снесут ли вместе с "Россией" правительство Москвы?

Московские чиновники сами дают повод Генеральной прокуратуре заинтересоваться коррупцией в своих рядах

Олег Ершов

Converted 17299.jpg

Шалва Чигиринский

Казалось бы, прошло всего несколько дней с тех пор как стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков санкционировал снос, пожалуй, самой известной столичной гостиницы -- "России". Речь как будто даже шла о проведении конкурса между компаниями, которым будет доверено заниматься сносом и последующим строительством на очищенной площадке. Условия конкурса еще, правда, толком ни кому не известны, а вот его победитель, похоже, уже определился.

Решение мэра о сносе «России» новостью не стало. Еще в феврале на встрече с соотечественниками в Нью-Йорке Лужков заявлял, что «Россия» "чужда центру города и не соответствует образу исторического района Зарядье". Лужков также распорядился создать оперативную группу по координации работ по этому проекту под руководством замглавы стройкомплекса Москвы Сергея Амбарцумяна. По сведениям газеты "Коммерсант" в постановлении правительства Москвы сказано, что мэрия совместно с комитетом по внешнеэкономическим связям должны разработать условия конкурса по выбору инвестора-девелопера, который будет управлять работами по сносу "России" и новой застройке этой территории. Конкурс должен пройти не позднее 10 октября этого года. О желании принять участие в этом конкурсе заявила пока только ОАО "Московская девелоперская компания", возглавляемая Шалвой Чигиринским.

Девелопер-инвестор – это что-то новое в лужковской практике. Обычно конкурс объявляется на инвестора проекта, но в данном случае чиновники мэрии разрабатывают условия именно под «Московскую девелоперскую компанию» Чигиринского. И уже нет сомнений, что именно он получит этот проект. Об этом без тени смущения говорит и сам Шалва Павлович на каждом углу, а множество явных признаков свидетельствует о том, что очередной конкурс окажется очередной лужковской фикцией и профанацией.

Во-первых, это безумная спешка, в которой предписано произвести конкурс. Ни один солидный инвестор, в том числе западный, просто не успеет подготовить необходимое количество документации для участия в тендере на реализацию столь серьезного проекта.

Во-вторых, правительству Москвы не плохо бы иметь гарантии от инвестора в том, что он состоятелен и способен реализовать столь серьезный проект. Компания-победитель конкурса по идее должна выложить столице 500-700 миллионов долларов за право распоряжаться престижными земельными участками в центре Москвы. Но такие деньги за ночь не соберешь и из кармана не достанешь. Следовательно, инвесторам нужно время на получение кредитов или создание совместных пулов. Вряд ли эти деньги готов выложить и Чигиринский, но с него похоже их брать ни кто и не собирается. Готовя под него условия конкурса столичные чиновники просто не закладывают ни каких гарантий со стороны инвестора, и это уже не просто афера с их стороны, а прямая уголовщина.

В-третьих, прежде чем приступать к столь значительному проекту, московскому правительству неплохо было бы узнать мнение общественности о сносе «России», и предполагаемом здесь строительстве. Конечно, для столичного архитекторов считаться с общественным мнением не привычно. Тем не менее, с «Россией» связано много памятных исторических событий страны. Очень хотелось бы посмотреть и на то, что планируется возвести в историческом месте в центре города – что ждет москвичей в новых одобренных мэром "концептуальных предложениях комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы".

Пока же обстановка сверхсекретности, в которой проходят все заседания оперативной группы по координации работ по проекту «Россия», мягко говоря, приводит в недоумение. Еще в большее недоумение приводит тот факт, что в заседаниях этой группы активно участвует, а порой и просто сам их проводит Шалва Чигиринский. Таким образом, общественности дают понять, что ее мнение в городе Москва никого не интересует – ни мэра Лужкова, ни правительство города. А присутствие господина Чигиринского говорит лишь об одном: вопрос давно решен в пользу «Московской девелоперской компании», которая и станет по определению Лужкова «девелопером-инвестором».

Странно только, что Юрий Лужков, неоднократно заявлявший о том, что снос «России» будет осуществлен только тогда, когда вновь построят разобранную «Москву», вдруг оказался вынужден резко изменить тональность своих высказываний. Теперь «Россию», по мнению столичного мэра необходимо разобрать как можно скорее. Как считают некоторые эксперты «Россия» стала жертвой лужковского окружения. Очевидно, что кресло мэра столицы Лужков занимает последний срок. А, зная о его не простых отношениях с Кремлем многие его соратники даже не верят в то, что Лужкову удастся продержаться весь этот срок до конца. Понимая что всед за Лужковым многим из них придется покинуть насиженные кресла многие столичные чиновники спешат извлечь максимум выгоды от использования столичной земли и недвижимости. Причем мэру по их давлением теперь приходится делать то, за что в свое время так рьяно критиковал Анатолия Чубайса и Михаила Ходорковского. Но даже они в лучшие свои годы не присваивали такое количество государственной собственности.

В результате, несмотря на не раз декларированное желание московских властей увеличить количество современных гостиниц в городе, в ближайшие несколько лет вокруг Кремля не будет ничего, кроме строительных площадок. При этом в Москве сохраняется чудовищный дефицит мест в отелях. Иностранцы, по словам сотрудников турагентств, не готовы платить за проживание в невероятно дорогих московских «пяти звездах», а хотели бы жить в отелях туристского класса. Относящиеся к нему "Интурист" и "Москва" снесены, новые же гостиницы взамен них до сих пор не построены.

Еще больше усугубит ситуацию и обернется для российской столицы немалыми экономическими потерями, по мнению турагентств, снос "России". Об этом уже пишет центральная пресса. Так, например, «Российская газета» обращает внимание на обострившуюся кризисную ситуацию. В марте 2002 года, когда было подписано решение столичного мэра о сносе "Интуриста" на Тверской, - пишет газета, - проект назвали уникальным. Сегодня заканчивается вывоз мусора после разборки гостиницы "Москва" в Охотном Ряду, впереди снос гостиницы "Мир" на Новом Арбате, проект строительства небоскреба на месте которой одобрил градостроительный совет. Такая же участь постигнет "Минск", "Киевскую", "Спорт", "Останкино" и "Золотой колос". Ни одного нового отеля взамен разобранных в строй пока не введено!

Комментируя ситуацию с «Россией», главный зодчий столицы Александр Кузьмин сказал, что, возможно, будет восстановлена и Китайгородская стена, взорванная в 1940 году, одной из последних в борьбе с храмами. "Это как гибель человека, который прошел всю войну и был убит 9 мая", - с горечью сожалеет главный архитектор. Но никто с горечью не сожалеет о том, что в год 60-летия Победы разместить ветеранов войны, приехавших на парад, будет уже негде. Между тем, заранее планировалось поселить их именно в гостинице «Россия». И очевидно, что эта коллизия в канун 60-летия Победы даст очередной повод для растущих разногласий между федеральным центром и мэром столицы.

Об аппетитах столичных чиновников уже ходят легенды, но пример с «Россией» показывает, что в своей жадности они дошли уже до самоедства. Очевидно, что новые ангажированные решения столичного правительства в пользу компании Чигиринского вызовут новую волну критики в адрес Лужкова. А критика общественности, в свою очередь, может вызвать интерес, скажем, Генеральной прокуратуры, которая уже давно пробует свои силы на региональных лидерах. И не будет ни чего удивительного, если громкие скандалы с саратовским губернатором Аяцковым, ярославским – Лисицыным, дополнятся коррупционным скандалом в столице. Московская чиновничья клика настолько самоуверенна, что даже не беспокоится о том, что история с Чигиринским может смести Лужкова, а вслед за ним и все его окружение. Вероятно, окружение Лужкова готово пожертвовать им ради новых прибылей.