Снижение зарплат чиновников под угрозой. Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

На минувшей неделе депутаты ЗакСа занимались популярным у избирателей делом - повышали доплаты пенсионерам за счет снижения зарплат чиновникам. Хотя и по просьбе губернатора, но незаконно.

Согласно рассматриваемому сейчас в ЗакСе законопроекту о монетизации городских льгот, пенсионеры, лишенные права на бесплатный проезд, будут получать по 180 рублей в месяц. Вечером в понедельник, выступая в передаче «Диалог с городом», Валентина Матвиенко заявила, что готова повысить эту сумму за счет сокращения зарплат чиновникам. А утром, еще до того, как передача вышла в эфир, но, как говорят, уже была записана, в Мариинском дворце появилась поправка о повышении компенсаций за проезд с 180 до 230 рублей за счет снижения расчетной единицы зарплаты чиновников с 600 до 500 рублей (это такой своеобразный чиновничий МРОТ). Для того чтобы снизить этот МРОТ, предполагалось внести изменение в недавно принятый Закон «О государственной службе Санкт-Петербурга». Поправка вносилась от имени 10 депутатов, представлявших все фракции ЗакСа.

Справедливости ради следует сказать, что идея увеличить компенсации за проезд высказывалась столько раз, что кто первый озвучил ее впервые - депутаты или губернатор, - уже никто не помнит. Однако проблема в том, что чиновники, как ни странно, - тоже бюджетники, а снижать зарплаты бюджетникам в нашем социально ориентированном государстве нельзя. Об этом депутатам и сообщило юридическое управление ЗакСа, написавшее в своем заключении, что согласно постановлению Уставного суда органы власти «обязаны принимать меры по увеличению размеров заработной платы и денежного содержания лиц, финансируемых из бюджетов различных уровней, а также не снижать достигнутый уровень по основаниям, не предусмотренным федеральным законом». В общем, резюмировали юристы, снижение зарплаты чиновникам «не соответствует действующему законодательству».

По слухам, Смольный был проинформирован об этой неприятности еще до выхода передачи в эфир, но там сказали, что Валентина Матвиенко уже озвучила свою позицию и менять ее не будет. В итоге депутаты оказались перед дилеммой - или перечить губернатору, или нарушать закон. Со второй попытки вторая точка зрения победила.

Теперь, скорее всего, следует ждать либо протеста прокурора, либо обращения в суд какого-нибудь госслужащего (например, муниципального депутата), чьи права нарушены этой поправкой. После чего депутаты отменят свое решение, а Смольный должен будет или попросить пенсионеров подождать следующего бюджета, или найти другой источник повышения компенсаций.

"