Снобизм Собчак подставил Госдеп. Навальный, Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В арбитражном суде Москвы сегодня прошло очередное судебное слушание по иску телеканала MTV (ООО Энергия ТВ) к ООО Сноб Медиа. Телекомпания требовала запретить выпускать на сайте журнала «Сноб» ток-шоу [../info/55239.html Ксении Собчак] «Госдеп-2» и взыскать с ответчика 2 миллиона рублей за то, что они использовали выходившие ранее на MTV ток-шоу Собчак, носившее название «Госдеп».

Начало судебного заседания, назначенное на 13:30, как это часто случается в московских судах, задержалось почти на час.

IMG 1790.JPG

Представители ответчика - журнала Сноб, в процесс не явились. При этом судья сама была не в курсе причин неявки – спрашивала юриста стороны истца не известны ли ему причины, и контактирует ли он с той стороной. Юрист Энергии ТВ (MTV) ответил, что с юристами ответчика контактирует, беседовал с ними буквально на прошлой неделе, но о том, что они не явятся в это заседание, ему не сообщали. Судья удивилась этому факту, в том числе и потому, что согласно данным секретаря судьи, оповещение стороны ответчика происходило по всем известным адресам уже достаточно давно.

Судья Анна Мищенко обратилась к представителю истца, допускает ли он проведение заседания в отсутствии ответчика? Юрист Энергии ТВ ответил положительно.

Как и положено в начале процесса, судья предложила сторонам (фактически – стороне истца) возможность решить дело миром. Однако юрист истца ответил, что подобную возможность их сторона уже использовала, предупреждая задолго до выхода в эфир ток-шоу «Госдеп 2» на Снобе, сразу после первых анонсов, что Сноб не имеет права использовать этот, уже регистрируемый медийный товарный знак в своих целях. Однако в тот раз представители Сноба ответили, что не видят в этом никаких нарушений и отказались от идеи переименования передачи.

Представитель истца предоставил суду для приобщения к материалам дела свидетельство государственного образца о регистрации товарного знака «Госдеп» и вновь подтвердил свои требования – компенсация в сумме 2 000 000 рублей за незаконное использование на сайте Сноба, выходивших ранее на MTV ток-шоу «Госдеп», а также прекращение вещания ток-шоу «Госдеп 2» на сайте Сноба.

Юрист стороны истца обратился к судье:

Истец: Нами был сделан заказ на разработку программы. Назвали ее «Госдеп». Она вышла в эфире телеканала MTV, и была размещена на нашем сайте. После этого программа была остановлена для переформатирования, но в этот же самый момент, так как это были политические баталии в стране, обстановка предвыборной кампании, Собчак переходит на Сноб.ру, на СМИ Сноб Медиа, и заявляет громогласно, причем не только она, но и сам Сноб Медиа, о том, что программа закрыта по политическим мотивам, и она возобновится на сайте Сноб.ру, а вести ее будет так же Собчак.

У нас в материалах дела имеются доказательства того, что Собчак была всего лишь нанята на должность ведущей для этой программы, и никаких прав на эту программу она не имеет.

И кроме того на сайте Сноб.ру была размещена эфирная версия программы, которая шла в эфире телеканала MTV. Именно на это и указал ФАС МО (Федеральная антимонопольная служба Московской области), но в предыдущих решениях суда почему то не указал, почему было отказано в удовлетворении исковых требований по материальной части, а ответчик в отзыве признал, что действительно эта программа с MTV, действительно была размещена на сайте Сноб.ру.

Судья: А они авторство ваше оспаривают?

Истец: В том то и дело, что они не оспаривают. То есть никаких доказательств по оспариванию авторства не было.

Судья: А подтверждение того, что вы являетесь правообладателем?

Истец: Да, у нас имеется договоры, акты соответствующие, в материалах дела это все есть и сами суды в предыдущих инстанциях на это указали в своих решениях – что самое интересное было по этому делу.

И как раз кассационная инстанция, она рассматривала вопрос, почему все-таки первая и вторая инстанция не удовлетворила исковые требования. И, собственно, на этом основании и было отменено решение первой и второй инстанции, а дело направлено на новое рассмотрение.

Плюс мы заявили о том, что программа «Госдеп – 2» с Ксенией Собчак также нарушает наши права, потому что по сути она является производной программой и на самом сайте Сноб.ру распространяются сведения о том, что: «Это та самая запрещенная программа, которая выходила на сайте и в эфире MTV».

И мы говорили о том, что у нас было зарегистрировано СМИ, что у нас регистрировался товарный знак, который был по истечении времени зарегистрирован.

Судья: На момент выхода программы он был зарегистрирован?

Истец: Нет еще не был, он регистрировался в тот момент.

Судья: Но сейчас вы ссылаетесь на товарный знак?

Истец: Это новое доказательство.

Судья: Требования по поводу конкуренции поясните?

Истец: Недобросовестная конкуренция. Мы говорим о том, что после того, как вышла программа «Госдеп», компания Сноб Медиа произвела собственный продукт, практически с таким же названием, приставив циферку «2», вышла «Госдеп 2» с Ксенией Собчак, но если ознакомиться с программами, там используются, по сути, те же самые элементы, даже примерно таким же образом оформлена студия, одинаковым образом ведет саму тему ведущая, используются те же сказочные персонажи, размещение диванов для участников то же самое, размещение зрителей то же самое, плюс, соответственно, мы говорим о том, что они разместили на сайте недостоверную информацию о том, что данная программа была запрещена на MTV.

В самом исковом заявлении я цитирую: «Михаил Прохоров предложил Ксении Собчак возобновить запрещенное на MTV ток-шоу «Госдеп».

Это нарушение статьи 14 закона «О конкуренции», а также это связывается с Парижской конвенцией, которая запрещает подобного вида действия.
Мы и просим в данном иске признать действия Сноб.ру как недобросовестную конкуренцию. А размещение нашей программы на их сайте – это материальные требования как компенсация за нарушение авторских и смежных прав.

Судья: Странно, что не пришел ответчик, конечно у нас была немного задержка с началом заседания…

Истец: Ну его и не было, я же сидел в коридоре, видел.

Судья: Назначаем новую дату судебного разбирательства и ответчик будет обязан предоставить отзыв на ваше ходатайство о приобщении новых материалов к делу.

Следующее заседание по данному делу состоится 3 октября в арбитражном суде Москвы.

Справка FLB.ru:

Ток-шоу «Госдеп с Ксений Собчак», которое посвящалось «самым острым и актуальным вопросам, волнующим современную молодежь», стартовало на MTV 7 февраля.

Первая программа называлась «Куда ведет нас Путин В съемках принимали участие: руководитель совета общероссийского общественного движения «Россия молодая» Максим Мищенко, тележурналист Андрей Караулов, и оппозиционеры, в числе которых координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, член движения «Солидарность» Илья Яшин и глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Ток-шоу продержалось ровно неделю. Руководство канала объяснило это тем, что «зрителей MTV не интересует политическая окраска шоу».

Еще через неделю миллиардер Михаил Прохоров предложил скандально известной телеведущей возобновить свое шоу «Госдеп» на портале журнала «Сноб», владельцем которого является сам бизнесмен.

В апреле канал MTV подал иск в арбитражный суд столицы в защиту своих авторских прав на шоу «Госдеп».

Суд в октябре отклонил иск, объяснив свое решение тем, что программы «Госдеп» на MTV и «Госдеп-2» на сайте «Сноба» носят «разный содержательный характер, общее у них только название и ведущая Ксения Собчак».

Суд указал в решении, что авторские права не распространяются на идеи, концепции, методы, системы, способы, решения технических или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Напомним, Ксения Собчак с 2004 года – одна ведущих реалити-шоу «Дом-2» на телеканале ТНТ. Вела шоу «Кто не хочет стать миллионером» на ТНТ, «Последний герой-6» на Первом канале, «Блондинка в Шоколаде» на Муз-ТВ, «Две звезды» на Первом канале, другие телешоу.

От редакции FLB:

По словам присутствующих на данном процессе, людей имеющих юридическое отношение к одной из сторон, но по непонятным причинам отказавшихся давать корреспонденту FLB.ru официальные комментарии, изначальная суть дела состоит в том, что передачу «Госдеп» никто на MTV не запрещал.

Руководство телеканала «рассчитывала на большее и не ожидало такого низкого рейтинга программы среди молодежи». В связи с чем, якобы, было принято решение о «переформатировании» программы. Ток-шоу было приостановлено, однако Ксения Собчак назвала это политическим решением и ушла к Прохорову на Сноб.ру.

При этом, работая на программе лишь нанятой ведущей, Собчак не имела никаких прав ни на название, ни на само ток-шоу.

После анонсов на Сноб.ру о том, что: «Та самая запрещенная программа выйдет теперь на Сноб.ру», руководство MTV, еще в феврале 2012 года предупредило руководство Сноб.ру о недопустимости запуска программы с, фактически, таким же названием в эфир и о том, что размещение ранних выпусков программы, шедших на MTV, на сайте Сноба является нарушением авторских прав.

Однако уже через три дня после письма в Сноб.ру, в MTV пришел ответ, что-де никаких нарушений они не видят и передача все равно выйдет в эфир.

Что же касается размещения программы MTV «Госдеп» на сайте Сноба, был дан ответ, что по закону они не несут ответственность за информацию, размещенную на сайте третьими лицами.

«Они ответили, что это сама Собчак поставила на сайт свою старую программу с MTV, и что они не имеют к ней никакого отношения. И это выглядело смешно, так как фамилия Собчак числится у них в штате редакции» - пояснил корреспонденту FLB.ru предпочитающий не называть своего имени юрист, имеющий отношение к процессу.

Прошедшее сегодня в арбитражном суде Москвы слушание по делу уже является девятым с начала этого процесса.

Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru

Ранее о Ксении Собчак на FLB: [../info/55694.html «Собчак раскрыла положение Полонского»], [../info/55508.html «Собчак. Одного раза достаточно»], [../info/55479.html «Ксению Собчак допросят «за Мизулину»], [../info/55239.html «Грузинские тайны миллионов Собчак»], [../info/54951.html «Блудная дочь Кремля»], [../info/53265.html «Ксения Собчак обогатилась на 2,3 млн долларов»], [../info/51941.html «Собчак прикрылась «НТВ-шником»], [../info/52640.html «В Москве наступают холода, а Собчак и Яшин бегут под «мексиканскую» крышу MTV»], [../info/52292.html «Собчак переплюнула Pussy Riot»], [../info/52175.html «Собчак «уволила» евреев»], [../info/52098.html «Ксения Собчак пойдет на реставрацию»], [../info/52471.html «Собчак «отмыла» миллионы в СКР»], [../info/52398.html «Купюры Ксении Собчак Пономареву «плохо» пахнут»], [../info/51787.html «Как бизнес-проект «Ксения Собчак» покатился под уклон»], [../info/51638.html «Ксении Собчак не возвращают «миллионы»], [../info/51309.html «Им нужна не я, а мои миллионы»], [../info/51324.html «Революционный роман Яшина»], [../info/51281.html «Невыездная, без одежды и без денег»], «Органы» заждались Собчак», [../info/50520.html «Оппозиция» опустилась до «бытовух»], [../info/50847.html «Кишечные палочки» Ксении Собчак»], [../info/50420.html «Собчак пошла по стопам Немцова»].

IMG 1791.JPG"