Снова Вона. На гребне популизма политсила Тимошенко начала отвоевывать электоральные очки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ю.Тимошенко.jpg

Популистская, но грамотная игра на ошибках правительства вдохнула вторую жизнь в политика Юлию Тимошенко: ее партия стремительно набирает поддержку, став второй по популярности политсилой в стране

Полдень. Дверь кабинета на киевской улице Туровской, где находится партийный офис партии Батькивщина. За дверью — назначившая НВ встречу депутат Александра Кужель. Рядом с ней — двое посетителей.

Кужель тут же объясняет, что в этот час к ней заглянули депутаты горсовета Рубежного, городка в Луганской области. “Обсуждали тарифы на горячую воду”,— уточняет депутат.

В этой картинке заключается вся нынешняя политика Юлии Тимошенко и ее однопартийцев, включая Кужель: Батькивщина подняла на щит тему плохо обоснованного повышения тарифов на энергоносители, инициированного Кабмином. И на критике властей приумножает электоральный капитал.

“Мои мысли [об этом] люди могут постоянно слышать со всех каналов телевидения”,— рассказывала недавно НВ Тимошенко. Действительно, вооружившись цифрами, графиками и слайдами, экс-премьер регулярно ходит на ток-шоу и информационные программы.

“Пока другие занимаются войной и миром, она [Тимошенко] сконцентрировалась на социальной тематике”,— говорит политтехнолог Тарас Березовец. Высокие тарифы на газ, низкие зарплаты и пенсии — это те вопросы, которые сейчас волнуют общество, и Тимошенко в них чувствует себя, как рыба в воде, объясняет он.

Если Леди Ю и можно сравнить с рыбой, то уже с крупной. Она, чья партия еще год назад балансировала на грани прохождения в парламент, сегодня переживает второе рождение.

Июльское исследование центра Социальный мониторинг и Украинского института социальных исследований им. Яременко показывает: на местных выборах, которые пройдут осенью, Батькивщину готовы поддержать почти 12 % избирателей. Больше только у Блока Петра Порошенко (БПП) — 23,7 %.

Более того, по данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), если бы в ближайшем времени проводились парламентские выборы, за Батькивщину отдали бы голоса 22,7 % избирателей, тогда как за БПП — 23,5 %.

Вдвойне печальней для Порошенко то, что пока его рейтинг, по данным КМИС, за последние пять месяцев снизился на 8 %, аналогичный показатель лидера Батькивщины устремился вверх на 14 %. “Президент сосредоточился на войне, а тыл оказался незащищенным”,— говорит политолог Вадим Карасев. С тыла и зашла Тимошенко со своей экономической критикой.

“Тимошенко и дальше будет сохранять популистскую риторику”,— уверен Руслан Кермач, аналитик фонда Демократические инициативы. Определение “популистскую” оправданно: атакуя Кабмин, Леди Ю и ее соратники не дают альтернативных предложений по реформам.

Нынешний рост популярности бывшей узницы — это еще и своеобразный сигнал для власти: реформы не идут, электорат устает от этого, и окно возможностей для жестких и кардинальных трансформаций закрывается. Причем закрывать его будет не только сама Тимошенко, но и президент, который ради сохранения популярности попытается перехватить у Тимошенко лидерство в деле популизма.

“Там, где бедный народ, всегда будет популизм”,— подчеркивает Карасев.

Разочарование во власти

Сергей Пашинский, бывший соратник Тимошенко, ушедший от нее в Народный фронт (НФ) премьера Арсения Яценюка, не доверяет цифрам КМИС. “Делать сенсацию, основываясь на исследовании компании, которая не отличается объективной социологией, я бы не хотел. Здесь не о чем говорить”,— коротко ответил он на просьбу рассказать о причинах роста популярности Леди Ю. К слову, рейтинг НФ, если верить тому же опросу,— лишь 2,8 %.

Примерно на таком же уровне была еще недавно та, чьи нынешние успехи Пашинский не настроен обсуждать.

Стартовые позиции у Тимошенко в версии пост-Евромайдан действительно казались неважными. Массовой поддержки она лишилась, потеряв в заключении связь с настроениями активного гражданского общества. Часть ключевых и давних соратников, включая вечную тень Александра Турчинова, покинули ее. Тоже произошло и со спонсорами.

Все эти проблемы отразились в результате партии Тимошенко на выборах в Верховную раду в октябре 2014 года. Батькивщина едва преодолела 5‑процентный проходной барьер, заняв шестое место и пропустив вперед даже команду бывшего соратника Тимошенко — Олега Ляшко, а также извечных конкурентов — регионалов, скрывшихся под брендом Оппозиционного блока.

В итоге парламентское представительство некогда грозного премьера и “главной узницы режима” составило всего 19 человек. Не помогло даже омоложение команды и принятие на роль лидера списка захваченной Россией украинской летчицы Надежды Савченко.

Во фракции же НФ, набравшей больше других по партийным спискам, оказалось в четыре раза больше депутатов. “НФ получил результат, который даже их самих поразил. Наши, наоборот, рассчитывали на большее”,— рассказывает Алексей Рябчин, нардеп от Батькивщины.

Прошло менее года — и тимошенковская партия начала отыгрываться. Рост тарифов, падение экономики, коррупция и война — эти украинские беды, подобные четырем всадникам Апокалипсиса с гравюры Альбрехта Дюрера, несут ее рейтинги вверх. И роняют все ниже показатели премьера и его НФ. “Тимошенко громко заявляет о несправедливых тарифах, и люди начинают думать, что, может быть, хоть Юля им всем покажет и повоюет за справедливую цену”,— говорит политтехнолог Сергей Гайдай.

Тимошенко правильно выбрала тему с тарифами на газ и стала олицетворением недовольства и разочарования населения правительством, дополняет коллегу Березовец.

“Сейчас идет очень успешная промывка мозгов ангажированными телеканалами, которые внушают, что людям надо затянуть пояса. Но так называемым хозяевам жизни в Украине пояса почему‑то затягивать не нужно”,— это уже из репертуара самой Тимошенко. Так она объясняла свою позицию критика власти в беседе с НВ. Происходил этот разговор за скромным обедом в бедненькой партийной столовой — в общении с прессой Леди Ю не выходит из образа защитницы рядовых украинцев.

ПО ТЕМЕ Политика - это моя личная борьба. Тимошенко рассказала о своих главных промахах и достижениях в жизни 13 июля 12:00

Немаловажную роль в росте поддержки политсилы Тимошенко сыграло и то, что парламентской фракции Батькивщины удалось сохранить монолитность. Об этом говорит ее представитель — депутат Игорь Луценко: Батькивщина, мол, избегает крупных политических скандалов.

Фракция даже вне стен парламента действует так, как будто продолжает выполнять домашнее задание от Тимошенко. Практически все нардепы ходят на телеэфиры.

И это, как показывает практика, правильная активность. Росту рейтинга Тимошенко поспособствовали в том числе и частые выступления на телеканалах, в первую очередь на ток-шоу Савика Шустера, говорят эксперты. Экс-премьер стала появляться даже на телеканале Интер, который принадлежит ее непримиримым врагам — бывшему главе Администрации президента депутату Сергею Левочкину и бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Подобная благосклонность со стороны Интера не означает, что между парой Фирташ—Левочкин и Тимошенко рождается какой‑либо политический союз, объясняет Березовец. “Они просто достигли договоренностей по отработке темы по правительству”,— считает политэксперт.

Леди Ю разит бывшего соратника беспощадно. Однако при этом Батькивщина удерживается от критики президента Петра Порошенко, которого во времена после первого Майдана именно из-за Тимошенко отправили в отставку с поста секретаря Совбеза.

Вперед, а там разберемся

Постоянные попытки торпедировать неудачные начинания властей сочетаются у Тимошенко с отсутствием собственного конструктива. Даже если Батькивщина что‑то реально делает, то это все равно является продолжением критики: например, в конце апреля фракция экс-премьера добилась создания в парламенте рабочей группы для проверки обоснованности тарифов на коммунальные услуги.

Претензии Батькивщины к власти в этой сфере эксперты считают лишь частично обоснованными. Тарифообразование действительно непрозрачно, и правительство не в состоянии обосновать его структуру, объясняет Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. Но главная проблема Украины состоит в том, что к дефициту бюджета НАК Нафтогаз Украины привели как раз тарифы, которые были значительно ниже импортной цены на газ, говорит он. Так что Тимошенко играет двойную игру: берет реальную проблему, но делает из нее ложные выводы, призывая снизить плату за энергоносители. А такие призывы, убежден Жолудь, не являются оптимальными для страны. Тем более что повышение тарифов на газ — это еще и требование МВФ, ключевого кредитора украинской экономики.

Юлия вторая.jpg

Стремление обратить в собственную пользу любые болезненные темы современной украинской жизни сыграло с партией бывшей узницы и плохую шутку.

В начале июля Батькивщина проголосовала за законопроект о реструктуризации валютных кредитов, который инициировали несколько нардепов НФ. Если закон вступит в силу, потенциальные потери банковский системы составят 95 млрд грн, заявила министр финансов Наталья Яресько. Это, мол, приведет к ухудшению состояния банковской системы, краху новых банков, потере депозитов. “Популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью”,— сказала как отрезала Яресько. И общество услышало министра: пользователи соцсетей раскритиковали законопроект, что заставило некоторых нардепов, в том числе и Игоря Луценко, отозвать свой голос.

Власть на местах

Уже совсем скоро — на осенних местных выборах — станет понятно, сколь успешно Батькивщина воспользуется плодами своей нынешней политики. Пенсионеры, бюджетники и социально незащищенные группы населения в первую очередь капитализируют рейтинг Батькивщины, уверен Кермач.

Команда готовится к борьбе, говорят нардепы тимошенковской фракции. Примерно месяц назад в Чернигове прошла сессия Батькивщины, на которой собрались главы всех региональных ячеек. Руководство партии дало им задание проверить списки и искать новых людей, региональных общественных лидеров. Причем проверкой занимается внутренняя служба безопасности Батькивщины, отсеивающая 30–40 % кандидатов. Претенденты, по словам Кужель, уже должны начинать работать в округах, выяснять тамошние проблемы, уделяя особое внимание топ-темам Тимошенко — выплатам субсидий и тарифам.

На местных выборах у партии экс-узницы хорошие стартовые позиции, считает Березовец. И она получит достаточно своих депутатов в регионах. С учетом того, что после децентрализации влияние местных органов власти вырастет, это станет хорошей площадкой для роста общего влияния Батькивщины, в том числе и на Кабмин с президентом.

Но даже если особого триумфа осенью у Батькивщины не случится, за Тимошенко останется то, что она начала менять украинскую внутреннюю политику, склоняя чашу весов от попыток практичного и жесткого мышления в сторону огульного популизма.

Процесс уже пошел. Спикер парламента Владимир Гройсман на последней парламентской неделе обещал поставить на голосование законопроект Батькивщины, касающийся индексаций, рассказывает Кужель. Но так этого и не сделал. Зато в начале июня об индексации заговорил Порошенко, призвав правительство ускорить рассмотрение этого вопроса. Из всего этого Кужель делает вывод: власть блокирует пенсионно-зарплатные начинания Тимошенко лишь затем, чтобы самим позднее разыграть эту карту.

То, что президент заговорил про индексацию зарплат и пенсий, считает Карасев,— действительно не случайность: Порошенко понял, какие риски идут со стороны Тимошенко.

В этом вопросе, уверены эксперты, глава государства намерен играть на опережение. В итоге спираль заигрываний с народом может закрутиться с большей силой.

Популизм всегда приходит на смену неудачной политике властей. Причем в случае с нынешней Украиной дело не столько в частностях, подобных плохим тарифным новациям. “Рост рейтинга Тимошенко связан с отсутствием реформ и позитивных изменений, на которые был огромный социальный запрос в стране после революции”,— указывает Гайдай.

“Нас обзывают агентами Кремля и популистами за то, что мы, рассматривая любой вопрос, думаем, что это приносит людям”,— парирует Кужель. Делает это она уже после того, как луганские депутаты, озабоченные тарифами, покинули ее кабинет.

Ссылки