Снова конкуренты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Снова конкуренты “Русал” и “СУАЛ” могут впервые помериться силами в международном тендере по приватизации 65% акций черногорского комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica. Вчера обе компании вчера официально подтвердили свой интерес этому предприятию

"Кombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) начал работать в 1971 г. Его производственная мощность составляет 120 000 т алюминия в год. За восемь месяцев этого года комбинат выпустил 80 390 т алюминия и получил выручку в $137,79 млн. Большая часть продукции экспортируется в Западную Европу. Комбинат имеет собственные мощности по производству глинозема. Долги КАР составляют около $185 млн. Правительство Черногории контролирует 65% акций KAP, остальное принадлежит физлицам.

До сих пор две крупнейшие российские алюминиевые компании — “СУАЛ” и “Русал” — вели борьбу за алюминиевые активы только в России и СНГ. Теперь же у конкурентов появилась возможность помериться силами на международном уровне — в конкурсе по продаже 65% акций KAP в Черногории. Вчера истек срок, когда Агентство по реструктуризации и иностранным инвестициям Черногории принимало официальные заявки об интересе к конкурсу.
Как стало известно “Ведомостям”, такие уведомления в агентство подали и “СУАЛ”, и “Русал”. “Мы подтвердили свою заинтересованность в участии в приватизации KAP и продолжим знакомство с предприятием после получения тендерной документации”, — заявил директор по связям с общественностью “СУАЛ-Холдинга” Алексей Прохоров. В пресс-службе “Русала” воздержались от комментариев. Но источник, близкий к компании, рассказал “Ведомостям”, что свое уведомление в агентство “Русал” также направил.
Ранее о своем интересе к акциям КАР также заявляли Alcoa, Glencore, Norsk Hydro и Alcan. Впрочем, такой ажиотаж вокруг конкурса вовсе не означает, что все эти компании примут в нем участие: далее агентство проведет предварительный отбор возможных покупателей, которые потом смогут выкупить тендерную документацию. Лишь эти “счастливчики” смогут направить заявку на участие в тендере до 1 декабря. К тому же, по сообщению агентства Reuters, правительство хочет, чтобы покупатель инвестировал в реструктуризацию КАР не менее 100 млн евро, увеличил его мощности и решил экологические проблемы. Представитель черногорского агентства Таня Борозан от комментариев вчера отказалась.
Черногорский КАР — не самый привлекательный алюминиевый актив, но других предложений сейчас все равно нет, а потому интерес к его приватизации вполне объясним, полагают эксперты. “В Черногории не самая дешевая электроэнергия [средняя цена за 1 Вт электроэнергии, по данным самого комбината, составляет $30]”, — напоминает Денис Нуштаев из “Метрополя”. По его оценке, входящий в “СУАЛ” ИрКАЗ к примеру, покупает ее по $0,5-0,6 за 1 Вт. “Сейчас цены на алюминий высоки, поэтому завод интересен, но”, — замечает эксперт.
Впрочем, Нуштаев считает, что и стоить пакет будет недорого — менее $130 млн. А Максим Матвеев из Альфа-банка вообще оценивает его в $60-80 млн. “У обеих компаний есть свободные средства, и вполне логично было бы их потратить на покупку профильного бизнеса”, — отмечает он. И Нуштаев, и Матвеев полагают, что явного фаворита в данном конкурсе не будет: все будет зависеть от того, кто предложит наиболее выгодные условия по погашению долгов КАР и инвестпрограмму.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации