Снопок, Сергей Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский предприниматель, миллиардер

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Снопок Сергей Иванович

Биография

Родился 13 июля1966 года в городе Борисов Минской области. В 1987 году окончил Высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова,

в 1994 году — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.

В 1990 году демобилизовался из рядов Своетской Армии в звании старшего лейтенанта.

С 1992 года работал в ТОО «Фаэтон» главным бухгалтером, финансовым директором, заместителем генерального директора.

В 2002 году стал председателем правления — генеральным директором ООО «Холдинговая компания «Фаэтон».

ДОСЬЕ:

В декабре 1991 года Сергей Снопок вместе с Владимиром Хильченко создал ТОО «Фаэтон». Изначально компания занималась оказанием юридических услуг, затем компаньоны приватизировали несколько городских заправок. К началу 2000-х годов компания представляла собой крупный холдинг, объединяющий более 20 предприятий. Владимир Хильченко отвечал в холдинге за развитие девелоперского бизнеса, Сергей Снопок – топливного. В начале 2000-х годов Владимир Хильченко прославился благодаря попыткам продать свою сеть АЗС сначала ЮКОСУ, а затем «Славнефти». Последнюю сделку сорвали представители налоговой полиции, которые, по мнению ряда СМИ, действовали в интересах «тамбовской» бизнес-группы. В 2004 году Владимир Хильченко и Сергей Снопок объявили о разделе бизнеса. В результате раздела «Фаэтон» отошел к Сергею Снопку, а Владимиру Хильченко досталась управляющая компания «Созвездие» (девелопмент, производственно-торговая деятельность, грузоперевозки, др.).

Источник: Руспрес, 03.03.2007

Практически со дня основания «Фаэтон» действовал под «крышей» клана Михаила Мирилашвили (Миша Кутаисский). После того, как Мирилашвили был отправлен отбывать длительный срок, к процессу криминального курирования «Фаэтона» подключился другой авторитет — Андрей Волов (Андрей Маленький), бывший функционер Красногвардейского РК ВЛКСМ. В конце июля 1999 года Волова арестовали и предъявили столько, что трудно перечислить. Владимир Хильченко и Сергей Снопок, так и не смогли выбрать новую «крышу» для осиротевшей компании, из-за чего в 2004 году у них возник серьезный конфликт.

Источник: Наша Версия-СПБ, 07.11.2006

В 2008 году Компания «Фаэтон» предложила оборудовать в петербургском метро VIP-вагоны для состоятельных граждан с мягкими креслами, мини-барами, кофе. Вход в VIP-вагон через специально установленные турникеты. Проездной билет в VIP-поезд — от 100 до 1000 евро в месяц.

Источник: Деловой Петербург, 08.05.2008

Компромат

Первые признаки неблагополучия в фирме Снопка появились в начале 2008-го года: «Фаэтон» заявил о нехватке средств, и отказался от покупки сети чешских автозаправок. В мае 2009 года компания прекратила платить по кредитам. Одним из первых в суд обратился ВТБ, потребовав взыскать с «Фаэтона» 670 миллионов рублей. Вскоре иски в арбитраж с требованием заплатить по кредитам подали друге банки. ЮниКредит Банк требовал возврата 133 миллионов рублей, банк «Россия» — 152 миллионов рублей, «Уралсиб» — 94 миллионов рублей, «Глобэкс» — около 2 миллионов долларов, Связь-банк — 121 миллион рублей. Общий долг холдинга к тому времени составил 6,5 миллиардов рублей. Ответный ход «Фаэтона» был вполне предсказуем. Компания, управляющая 13 АЗС в Петербурге и Ленобласти, сама обратилась в арбитраж с иском о банкротстве. Вслед за этим к делу подключился «засадный полк» в лице компании «Октан» и фирмы «Промтранс». По мнению суда, эти кредиторы имели те же права, что и федеральные банки. А потому, арбитраж обязал компанию «Фаэтон – Аэро» выплатить малоизвестным фирмам «Октан» и «Промтранс» совокупно около 2,7 миллиардов рублей. Крупные банки обратились за помощью в правоохранительные органы. ГУВД Санкт-Петербурга, изучив и проверив жалобу банкиров, возбудило уголовное дело по факту невозврата кредитов группой «Фаэтон». Результаты первых же проверок, равно как и последовавшего за ними обыска, подтвердили самые мрачные предположения следователей. По всему выходило, что фирмы «Октан» и «Промтранс» имеют самое непосредственное отношение к «Фаэтону». Более того, все три компании имели одного и того же хозяина: Андрей Носович, учредитель компании «Промтранс», совсем недавно трудился на посту гендиректора охранного предприятия «Паритет», входящего в холдинг «Фаэтон». Другой кредитор, фирма «Октан», числилась 100%-ной «дочкой» компании «Фаэтон-аэро».

Источник: Компромат.Ru, 16.12.2009

Процедуру банкротства «Фаэтон-аэро» начала по собственной инициативе в мае 2009 года. В мае 2010 года собрание кредиторов решило ввести процедуру внешнего управления, а в июне арбитраж, утвердив решение, дал компании 1,5 года на финансовое оздоровление. Вслед за «Фаэтон-аэро» начали банкротиться и другие компании холдинга «Фаэтон». В августе 2010 года арбитраж по иску ВТБ ввел наблюдение в материнской холдинговой компании «Фаэтон». В ноябре 2010 года началось наблюдение в «Фаэтон девелопмент групп», по ее собственному заявлению. Тогда же иск о своем банкротстве подал и топливный оператор «Фаэтон — сеть номер 1». Их долги сложились в основном из поручительств по кредитам, полученным «Фаэтон-аэро».

Источник: Бизнес на продажу, 17.01.2011

В 2010 году Снопки поручились перед Сбербанком за свою компанию. За это банк переуступил право требования по кредитам на 1,2 миллиард рублей в пользу входящего в «Фаэтон» ООО «Фаэтон–Сеть № 1». Эта компания под поручительства владельцев обязалась погасить долг банку до ноября 2010 года. Другие банки — кредиторы «Фаэтона» не пошли на уступки и стали судиться со структурами Снопков в арбитраже. В первую очередь начали банкротить топливную компанию — ООО «Фаэтон–аэро». Благодаря договоренности со Сбербанком братьям удалось добиться большинства в реестре кредиторов этой компании и ввести в ней процедуру внешнего управления, хотя банкиры настаивали на конкурсном производстве и продаже активов. Но после того как Сбербанк обратился в суд, внешний управляющий ходатайствовал о введении конкурсного производства.

Источник: Деловой Петербург, 24.01.2011

В январе 2011 года в Василеостровский районный суд Петербурга поступил иск Елены Снопок к ее супругу — гендиректору ООО «Фаэтон–аэро» Михаилу Снопку и Сбербанку. Истица потребовала признать недействительным личное поручительство ее мужа за «Фаэтон» перед банком, которому холдинг должен 1,2 миллиард рублей. Она подала свой иск вскоре после того, как Сбербанк обратился в Василеостровский суд с восемью исками о взыскании долгов «Фаэтона» лично с его владельцев — братьев Сергея (99%) и Михаила (1%) Снопков. Основной владелец холдинга Сергей Снопок заверял, что отказ от восстановления платежеспособности «Фаэтон–аэро» не связан с исками Сбербанка.

Источник: Деловой Петербург, 01.02.2011

Источник: http://rumafia.com/person.php?id=664

Ссылки