Сносный городишко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Петербурга берет реванш за провал с «Охта-центром»

1296116031-0.jpg Госпожа Матвиенко обратилась к премьеру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, в которых строительные инициативы властей ограничены правилами, позволяющими сохранить исторический облик. По ее мнению, мегаполис не может считаться историческим поселением, так как в Петербурге исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории. А «защитный статус», дескать, «тормозит инвестиционные проекты».

Письмо Валентины Матвиенко премьеру Владимиру Путину накануне поступило в правительство РФ. Петербургский губернатор оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в РФ. Кроме Санкт-Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска. По закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех «исторически ценных градоформирующих объектов» (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами). Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением, пишет «Коммерсант». Как объявил курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский, по закону согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах Петербурга, «что требует пересылки колоссальных объемов документации». В Смольном считают, что без решения этих проблем охрана Петербурга как исторического поселения является «избыточной» и «влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности». «Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня», – цитирует газета письмо Матвиенко.

Обращение к премьеру появилось после того, как петербургская прокуратура обратила внимание, что на проекте, представленном на заседании городского правительства, нет визы Росохранкультуры. «Кто в Росохранкультуре будет все анализировать – это надо создавать целое министерство с десятью тысячами сотрудников. А главное, зачем? Сделали один глупый шаг – пусть его и исправляют», – публично возмутилась губернатор. Ее подчиненные, в свою очередь, пожаловались на непредвиденные почтовые расходы и затягивание процесса согласований (который не превышает месяца).

Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров считает аргументы Смольного надуманными. По его словам, ведомство собирается рассматривать не планы застройки спальных районов, а лишь согласованные комитетом по охране памятников Смольного документы в границах утвержденного городским законом «историко-культурного опорного плана». «Это дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен»,– уверен представитель Росохранкультуры.

В Росохранкультуры опровергают и доводы Матвиенко о том, что защита особым статусом Петербургу не нужна, поскольку ее не имеют ни Москва, ни еще более древний Новгород. Псков, Новгород и Москва не получили охранный статус, поскольку, в отличие от Санкт-Петербурга, процент сохранившейся в них исторической застройки ниже 55% (эталон для исторических поселений в РФ). А в совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга напомнили, что Росохракультура была единственным федеральным ведомством, с первых же дней возразившим против строительства небоскреба «Охта-центра».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::27.01.11