Сноуден, Эдвард

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США

Сноуден, Эдвард
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Эдвард Сноуден был рожден 21 июня 1983 года в Элизабет Сити.Лонни Сноуден. Его отец, работал (до 2009 года) в береговой охране, а мама, Элизабет, была юристом (работает в суде до сих пор). Помимо Эдварда, в семье была дочка, его старшая сестра, которую зовут Джессика.

В 1999 году Эдвард Сноуден с родителями переехал в Элликот Сити в штат Мэриленд. Эдвард учился на курсах в одном из колледжей, чтобы получить необходимое количество баллов для получения аттестата (High school diploma). Данный документ в США необходим для возможности поступления в университет. Нужно отметить, что Эдвард не закончил курс обучения в колледже до конца. Высшее образование он получил заочно гораздо позже, уже в 2011 году.

РАБОТА ЭДВАРДА СНОУДЕНА НА ПРАВИТЕЛЬСТВО

В 2003 году парень отправился на службу в армию. Однако она продлилась недолго. На учениях Сноуден умудрился переломать обе ноги. После травмы медицинская комиссия решила комиссовать бойца. После армии Сноуден и начал свою карьеру. Свою первую работу он получил в Агентстве Национальной Безопасности. В его задачи входила охрана одного из объектов АНБв Мэрилендском Университете. Несмотря на формальный недостаток квалификации, его профессиональные навыки в сфере IT позволили быстро подняться по карьерной лестнице в разведке.

В 2007 году Сноуден получил должность в ЦРУ и направился под дипломатическим прикрытием в столицу Швейцарии Женеву.

По словам самого Сноудена, именно близкое знакомство с методами работы ЦРУ в Женеве разубедило его в том, что он занимается правильным делом. Он осознал, что является «частью чего-то, что причиняет больше вреда, чем пользы». Молодой идеалист хотел рассекретить сведения о нарушениях законодательства спецслужбами значительно раньше, но возлагал большие надежды на то, что с избранием Обамы ситуация изменится. Однако вскоре стало очевидно, что новый президент является продолжателем политики своих предшественников. Эдвард уходит из ЦРУ и в 2009 начинает работать на АНБ в качестве сотрудника внешних подрядчиков, таких как Dell и Booz AllenHamilton.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОТ ЛИЦА ЭДВАРДА СНОУДЕНА: ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Работать над возможностью рассекречивания сведений о преступлениях американских спецслужб он начал еще в январе 2013 года. Тогда он начал контактировать с Лаурой Пойтрас (одна из создателей Freedom of the Press Foundation), журналистом Гленном Гринвальдом(The Guardian) и публицистом Бартоном Геллманом (Washington Post).

20 мая 2013 Сноуден взял отпуск, сославшись на необходимость лечения болезни, и улетел в Гонконг. Уже откуда он передал доверенным журналистам часть информации. Однако до раскрытия всех карт еще осталовалось некоторое время. 6 июня он отправил сообщение Гельману о том, что в его дом на Гавайях пришла полиция. Газеты Guardian и Washington Post по просьбе самого Эдварда незамедлительно опубликовали на своих страницах сведения о системе тотальной слежки PRISM.

9 июня Эдвард Сноуден встретился в Гонконге с журналистами. Именно тогда стало известно, что именно устроил громкое разоблачение. По словам самого Эдварда, он не планировал скрываться, так как не считал, что сделал что-то плохое.

Однако уже 10 июня Сноуден ударился в бега. Через десять дней ему исполнилось 30 лет. Именно в этот день США предъявили Сноудену официальное обвинение.

22 июня последовало обращение к властям Гонконга с требованием произвести задержать и выдать Сноудена. На это власти азиатской страны ответили мягким отказом. Формально в задержании Сноудена было отказано из-за неточности формулировки в запросе о выдаче.

На следующий день в СМИ появились сведения о прибытии теперь уже опального американца в Россию. Это вызвало настоящий ажиотаж среди журналистов, наводнивших Шереметьево. Не имея визы Сноуден был вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта. 30 июня он направил официальный запрос в МИД РФ, с просьбой предоставить ему политическое убежище. Помимо этого, было отправлено около 20 аналогичных обращений в разные страны. Положительный ответ на которые дали Никарагуа, Венесуэла и Боливия. 12 июля Эдвард провел встречу с рядом правозащитников прямо в здании аэропорта Шереметьево. 1 августа он получил свидетельство о предоставлении временного убежища в России на срок одного года. 31 октября стало известно, что Сноуден смог найти работу в России - он будет заниматься технической поддержкой интернет-портала. В ноябре этого же года он подал властям своей страны прошение о помиловании.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

Эдварда Сноудена можно охарактеризовать как романтика и идеалиста. Журналисты, которые брали у него интервью в Гонконге, описывают его как тихого, добродушного, умного и скромного. Все свое поведение он объясняет ответственностью перед человечеством и считает, что всем необходимо действовать, пока не стало слишком поздно. Долгое время Сноуден встречался с танцовщицей Линдси Миллс. Молодая пара планировала пожениться, весной 2013 они жили вместе на Гавайях, на острове Вайпаху.

Исчезновение Сноудена стало неожиданностью даже для его второй половинки. Линдси тяжело переживала расставание. В своем блоге девушка написала, что после внезапного исчезновения Эдварда, ее «мир открылся и тут же закрылся», оставив ее «потерянной в море без компаса». После четырех месяцев молчания, она опубликовала в сети ряд ее старых фотографий вместе с Эдвардом.

Многие сторонники конспирологических теорий тут же окрестили эти фото «секретным посланием» Сноудену. Без сомнения, Эдвард очень переживает за своих близких, беспокоясь за их безопасность. По его словам, он не может больше ни с кем близко общаться, так как власти его страны могут быть жестокими по отношению к тем людям, которые его знают. В октябре 2013 года ему удалось встретиться с отцом, который специально приехал в Россию навестить сына.


Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D1%8D%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD.html