Сноуден раздора?. Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"7056fd1b-c7c3-44ef-a815-6518b14cbe41.jpg

Нет ничего более постоянного, чем временное

Zayavlyeniye.jpg

Заявление Эдварда Сноудена в ФМС России, опубликованное на его странице в социальной сети Twitter.

Сноуден, оформляя анкету и заявление на предоставление временного убежища в России, назвал причину, по которой пошел на этот шаг.

Его слова процитировал член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена: «Его преследует американское правительство — так он написал, я цитирую — и он боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь».

Он добавил, что заявление Сноуден написал еще в понедельник 15 июля после консультации с ним, а анкету передал во вторник.

ИА Регнум.РФ разместило на своем ресурсе информацию о правовой стороне вопроса, связанного с возможностью Эдварда Сноудена получить убежище в России, где, в частности, говорится:

«Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем:

- предоставления политического убежища;

- признания беженцем;

- предоставления временного убежища.

Из происшедшего ясно, что Сноуден запросил предоставить ему «временное убежище».

Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев. Однако статус «временного убежища» в этих документах отсутствует. Предоставление временного убежища осуществляется в соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах» и постановлением Правительства Российской Федерации от origindate::09.04.2001 года № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» иностранным гражданам.

«Временное убежище» - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства легально временно пребывать на территории Российской Федерации. «Временное убежище» не предполагает получение статуса беженца. Предоставление Российской Федерацией политического убежища, предполагающее статус беженца, производится указом президента Российской Федерации.(3) Таким образом, в отличие от случая со статусом беженца предоставление «временного убежища» для Сноудена не потребует специального указа президента, что важно с внешнеполитической точки зрения.

В случае со Сноуденом временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину, если он имеет основания для признания беженцем, но ограничивается заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение ФМС РФ, что Сноуден и сделал. Свое заявление он опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter. Заявление может быть подано на границе РФ, что и имеет место в случае со Сноуденом.

При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которая дает заявителю право на пребывание на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления - до трех месяцев. Решение по заявлению принимает территориальное отделение ФМС РФ. При положительном решении выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке в суде. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. При определенных условиях, лицо может утратить или лишиться временного убежища. При получении свидетельства о временном убежище национальный паспорт лица, получившего временное убежище, передается данным лицом на хранение в территориальный орган ФМС РФ. Выдача свидетельства является основанием для направления территориальным органом по вопросам миграции ходатайства о временной регистрации лица, получившего это свидетельство. На лицо, получившее временное убежище, и прибывших с ним членов его семьи распространяются права и обязанности, установленные статьей 6 Закона Российской Федерации «О беженцах», кроме права на получение единовременного денежного пособия. Лица, получившие временное убежище в Российской Федерации, имеют доступ на внутренний рынок труда. Они могут работать без получения специального разрешения. Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства, гражданином которого оно является.

Поскольку на лицо, получившее временное убежище, распространяются права и обязанности лиц, получивших статус беженцев, то оно имеет право обратиться в территориальный орган ФМС в целях оформления проездного документа для выезда за пределы территории Российской Федерации и въезда на территорию Российской Федерации. На основании этого документа при аннулированном паспорте гражданина США Сноуден и сможет покинуть территорию РФ и отправиться, если он пожелает, в Венесуэлу, Боливию и т. д.

Напомним, что российские власти предупредили Эдварда Сноудена о том, что вредить отношениям России и США с его стороны неприемлемо. Сам бывший сотрудник американских спецслужб письменных обещаний «не вредить» не давал и ждет возможности покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево».

Такая возможность появится, когда Федеральная миграционная служба (ФМС РФ) выдаст Сноудену справку о том, что его документы приняты к рассмотрению. по закону справку должны дать в течение 7 дней после подачи заявления.

Пока, по словам адвоката и члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, который консультировал Сноудена, его подопечный ждет решения ФМС в капсульном отеле в «Шермеметьево» и читает русский букварь. Выдача справки, однако, не означает, что Сноудену предоставили временное убежище, такое решение должно быть принято в трехмесячный срок, об этом информировало РИА Новости.

Встал ли Сноуден между Обамой и Путиным?

Возможное предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену, обвиняемому в разглашении секретов американских спецслужб, будет иметь последствия во всех сферах двусторонних отношений, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси.

«Я думаю, что будут последствия во всех сферах наших отношений — военной, экономической», — сказал Дэмпси, отвечая на вопрос сенатора Линдси Грэма о последствиях возможного предоставления убежища Сноудену.

Власти США рассматривают действия обвиняемого как государственную измену. Сноуден бежал в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. В настоящее время он находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" в ожидании предоставления временного убежища.
Представители Белого дома и госдепартамента США ранее заявили, что у России есть все основания для выдачи Сноудена, несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции. Москва в ответ заявила, что американец не находится на российской территории.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что любая деятельность Сноудена в ущерб российско-американским отношениям неприемлема. Он также добавил, что связи между странами важнее дрязг спецслужб.

8 июля газета «Коммерсант» опубликовала статью, в которой, со ссылкой на источник, близкий к госдепартаменту, сообщалось, что Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву и Санкт-Петербург, если к тому времени Эдвард Сноуден все еще будет находиться в России.

Позже посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что эта информация не соответствует действительности, - сообщает РИА Новости.

«Визит президента США Барака Обамы в Россию состоится до саммита «группы двадцати», а также до конца года пройдет встреча министров иностранных дел и обороны России и США в формате «два плюс два», передает «Интерфакс»

«На полях саммита «группы восьми» пройдет встреча президентов, до саммита «группы двадцати» будет визит президента в Россию Барака Обамы, о чем уже сказано, и сейчас согласовываются детали, конкретные сроки», - сказал глава МИД Сергей Лавров.

В ответ на вопрос, что будет дальше после получения Обамой ответа на свое послание от президента России Владимира Путина, министр сказал: «Президент России рассмотрел его и изложит в ответ свои соображения по ключевым проблемам наших отношений, включая ПРО, стратегическую стабильность и все влияющие на нее факторы.

Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике ,в интервью РИА Новости отметил: «Атмосфера в отношениях между Москвой и Вашингтоном переменчивая и более чем непростая, к кризисам не привыкать. Но парадокс заключается в том, что на сей раз к конфликту никто не стремился».

Ну и, наконец, точку в этом вопросе поставил Владимир Путин. Беседуя с журналистами в Чите, президент заявил: «Межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб». Он также отметил, что любая деятельность, связанная с нанесением ущерба России и США, для Кремля неприемлема.

Ранее на эту тему на FLB:
Квест под названием «Сноуден»
Йотобайтный абсцесс АНБ
В России Сноуден не останется
Шпионская свадьба запуталась в Twitter
Никто не хотел отвечать
«Ты за кого, Сноуден?»
"