Сноуден - реальный псих. Он попросился в американскую тюрьму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сноуден - реальный псих. Он попросился в американскую тюрьму.

7 Октября 2015

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, получивший в прошлом году вид на жительство в России на три года, рассказал о своих переговорах с Минюстом США, в которых он выразил готовность вернуться на родину, где он обвиняется в шпионаже, и предстать перед судом. Кроме того, Сноуден утвердительно ответил на вопрос журналистов BBC о том, готов ли он сесть в тюрьму.

"Я готов предстать перед судом, но я не хочу стать сдерживающим фактором для людей, которые желают делать правильные вещи", - сказал он. На вопрос, как он видит свое будущее, Сноуден с улыбкой сообщил, что американское правительство обещало не пытать его. "Это уже можно считать началом", - сказал он.

Примечательно, что еще месяц назад Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы слова в интернете и отношение к правам гомосексуалов. Такое заявление он сделал, выступая по телемосту, во время получения норвежской премии имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона.

Сноуден назвал "в корне неправильным" стремление российских властей все сильнее контролировать интернет и частную жизнь, а также решать, каким образом людям уместно или неуместно выражать свою любовь друг к другу.

Сноуден также заявил, что никогда не планировал оставаться в России, а просто оказался здесь транзитом в тот момент, когда американские власти аннулировали его паспорт. По его словам, он направил прошения о предоставлении убежища в 21 страну, но нигде не получил ответа. Россия для него фактически была одним из последних вариантов.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ рассказал, что не думал о собственной безопасности, но прислушался к советам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. "Думаю, он (Ассанж) хотел все устроить наилучшим образом. Он думал в первую очередь о моей безопасности. Он был в какой-то степени издателем, у которого был источник информации. И он хотел защитить этот источник... Но лично я никогда не думал о собственной безопасности, о защите. Я не думал, что останусь на свободе, полагал, что меня посадят в тюрьму".

Вскоре после этого в Кремле назвали "нормальной ситуацией" критику Сноудена. "Это достаточно спорные заявления, но у него есть своя точка зрения", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Сноудена. "Да, он живет в России, но это не значит, что ему навязывают что-то", - добавил он.

"Подобные тезисы озвучивались и другими представителями и в России, и за рубежом, - заметил пресс-секретарь Владимира Путина. - Есть дискуссия, это абсолютно нормально".

В 2013 году бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден передал журналистам The Washington Post и The Guardian засекреченную информацию американских спецслужб о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру и о прослушке политических лидеров 35 стран. В июне 2013 года он бежал из США в Гонконг.

Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, затем ему предоставили временное убежище.

Срок его действия истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил трехлетний вид на жительство в РФ. Он также перевез в Россию свою девушку.

Информация о том, где именно в России обитает Сноуден, тщательно скрывается. Периодически скупые и расплывчатые сведения о нем общественности предоставлял адвокат Анатолий Кучерена, опекавший Сноудена с момента его прибытия в РФ. Он рассказывал, что живет Сноуден на съемной квартире в Москве, ездит на метро, сам ходит по магазинам за продуктами и другими необходимыми покупками, "работает по своей специальности - IT-технологии - в качестве консультанта в одной из компаний", но со спецслужбами его нынешняя работа не связана.

При этом минувшей весной сам разоблачитель признался, что скучает по западному образу жизни и хотел бы вернуться в США и "предстать перед справедливым судом", который "сейчас невозможен", или переехать в Швейцарию, которая, между прочим, ввела санкции против России.

На родине Сноудену инкриминируют нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По этим обвинениям Сноудену грозит до 20 лет тюрьмы, - сообщают newsru.com со ссылками на новостные агентства

Ссылки

Источник публикации