Снятие "Родины"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Снятие "Родины"

Лужков выиграл свой последний бой

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::02.12.2005, Фото: "Газета", Отмена "Родине"

Ирина Толмачева, Илья Барабанов

Converted 20310.jpgВерховный суд оставил без изменений решение Мосгорсуда о снятии партии «Родина» с выборов в Мосгордуму. Таким образом, в воскресенье партия Дмитрия Рогозина, считавшаяся одним из фаворитов выборов, будет вычеркнута из всех бюллетеней для голосования.

В пятницу Верховный суд рассматривал кассационную жалобу партии «Родина» на решение Мосгорсуда о снятии партии с выборов в московский парламент. 
После многочасового заседания решение московских коллег Верховный суд оставил без изменения, признав, таким образом, что ролик партии с призывом очистить Москву от мусора содержал призывы к межнациональной розни, а сами партийцы использовали служебное положение в ходе агитации.

Претензии ЛДПР, с которых и началось дело в Мосгорсуде, сводились к тому, что в предвыборном буклете рогозинцев были указаны телефоны приемной действующего депутата МГД Виктора Волкова. Брошюра призывала москвичей позвонить «Родине», а телефонные переговоры оплачивались московским парламентом. Это и было признано использованием служебного положения. В суде юристы «Родины» пытались объяснить, что телефоны приемной были внесены типографией по ошибке и даже привели соответствующие документы. Однако суд извинения, принесенные партии сотрудниками типографии, за доказательство не посчитал.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг скандального ролика, призывавшего «очистить Москву от мусора». Юристы «Родины» настаивали на том, что ролик был не политическим, а экологическим. «Если бы на вашем видео Владимир Жириновский шел с собачкой, собачка гадила, а Дмитрий Рогозин убирал бы экскременты, это был бы экологический ролик», – парировал адвокат лидера ЛДПР Сергей Беляк. 
В итоге суд расценил скандальный ролик как «вызывающий неприятие к лицам южной национальности».

За несколько минут до оглашения вердикта в суд прибыл Дмитрий Рогозин. Лидер «Родины» улыбался и уверял всех, что суд примет решение в пользу его партии. 
Когда судья объявил, что «Родина» с выборов все-таки снята, улыбаться Рогозин перестал.

«Решение суда доказало, что власть боится партии «Родина», – заявил Рогозин журналистам, – выборы подменены назначением». После этого партийный лидер призвал москвичей прийти 4 декабря на избирательные участки и, несмотря на запреты, проголосовать за «Родину», то есть поставить галочку рядом с вычеркнутой строкой «Родина». «Нам показали методы борьбы, но борьба только начинается», – заявил Рогозин и уехал.

Напомним, что началом судебного разбирательства «Родины» и ЛДПР, завершившегося снятием партии Дмитрия Рогозина с выборов, стало обращение директора ТВЦ Петра Мостового в Мосгоризбирком. Телевизионный начальник просил проверить агитационный ролик «Родины» на предмет ксенофобии. Параллельно в Мосгорсуд поступили жалобы «Родины» на ЛДПР. Рогозинцы обвиняли либерал-демократов в разжигании национальной вражды и призывах к экстремизму. «Родина» предлагала снять с выборов весь список ЛДПР. Однако последовавшие за тем события заставили самих «родинцев» забеспокоиться.

Сначала Мосгорсуд признал жалобы на ЛДПР необоснованными. Затем сами либерал-демократы пожаловались в суд на действия партии Рогозина. Ну а после того, как на очередном заседании комиссии Мосгоризбиркома ролик «Родины» был признан незаконным и разжигающим межнациональную рознь, положение партии стало совсем критическим. В субботу, 26 ноября, Мосгорсуд принял решение о снятии «Родины» с предвыборной гонки. Всю минувшую неделю партия не желала признавать своего поражения и готовилась к заседанию Верховного суда, куда была подана соответствующая кассационная жалоба. Всю неделю активисты «Родины» продолжали агитационную кампанию, но, как показала практика, спасти «Родину» это не помогло.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.12.2005

Бунт пельменей

Кирилл Харатьян

Как уж там обосновывалась в бумажках необходимость образовать партию Рогозина — Бог весть; интересно было бы сейчас посмотреть на тот бизнес-план. Говорят, никто не ожидал от Рогозина таких успехов, но технико-политическое обоснование, видать, составлено неплохо, раз и сейчас его популярность сравнительно велика. “Левада-центр”, например, намерял в Москве 14% сторонников “Родины” из числа намеренных голосовать, а по стране за “Родину” (опять “Левада-центр”) — 7%, что, конечно, не 10% в декабре 2003-го на думских выборах, но все равно немало.

С одной стороны, Дмитрий Рогозин — человек сравнительно молодой, энергичный, язык у него хорошо подвешен; с другой… слушаешь его — и не покидает ощущение, что он всего этого на самом деле не чувствует, а просто точно знает, что, где и когда надо сказать и изобразить. Ну то есть в нем нет необходимого для большого политика качества — умения быть по-настоящему искренним, что и неудивительно, если помнить, что все-таки Рогозин — продукт грамотного маркетинга типа дешевых пельменей с повышенным содержанием сои. Изучили спрос, проанализировали промахи конкурентов (тех же коммунистов), красиво упаковали — и пошли в рост.

Интерес к марке надо поддерживать — вот Рогозин то разойдется с Глазьевым, то сойдется; а то, глядишь, голодает: говорят же маркетологи, что логотип надо незаметно время от времени чуть-чуть менять, — и вот Рогозин, по общему мнению думских девушек-журналисток, выходит из самозаточения интересно похудевший.

Но история с роликом, в котором все, кто хочет, легко находят националистический характер, все-таки вышла за пределы фейслифтинга; это явный ребрэндинг. Сам ли Рогозин (он-то утверждает, что идея ролика принадлежит лично ему) это затеял — или воплощает новую идею отцов-основателей, которую они решили опробовать на проверенном продукте, имея в виду, что при малейшей опасности смогут изъять его из употребления, хотя бы и при помощи Верховного суда? Но вряд ли сам. Это как если бы соевые пельмени внезапно самостоятельно разморозились и принялись, громко возмущаясь своей недостаточной натуральностью, докладывать в себя фарша из соседнего холодильника.

Однако же вывод придется сделать неутешительный. “Родина” и ее лидер Рогозин, по всей видимости, изобретены для тех, кто по самостоятельности характера не желает тупо голосовать за “Единую Россию”. Два года назад Рогозин был для таких избирателей достаточно радикален; теперь ему пришлось сделаться еще радикальней.

***

Оригинал этого материала
© "Русский журнал", origindate::05.12.2005

Лужков выиграл свой последний бой. Все остальные - в проигравших

Алексей Чадаев, редактор отдела политики РЖ

Верховный Суд окончательно снял с московских выборов партию 'Родина'. Тянули до последнего - до вечера пятницы, последнего дня агитации. И было что тянуть. Цугцванг: партия сложилась так, что все ходы в ней плохие. Кульминация полугодовых танцев вокруг Москвы обернулась затянувшейся паузой.

Что являлось главным призом этой кампании - выборов в Мосгордуму? По аналогии с 'войной за испанское наследство' её можно было бы назвать войной за наследство лужковское. То есть за контуры проекта 'преемник' - только не Путина, а Лужкова.

Этот состав Мосгордумы утверждает следующего мэра. Новые, постреформенные губернские кампании уже показали, насколько значимой стала роль регионального парламента - который, фактически, обладает скрытым вето на любую кандидатуру, предложенную президентом. И, соответственно, как выросли ставки на региональных выборах.

Лужков уходит. Его 'уходили' все последние полгода, рассовывая важнейших членов его команды на разные губернии - Шанцева в Нижний, Бооса в Калининград, Меня в Иваново и т.д. Но он хотел уйти на своих условиях - и, кажется, этого добился.

Что означала бурная кампания 'Родины' с заявкой на второе место в гордуме? С учётом того, что свои 10% наверняка отъедают коммунисты, 'объединённые демократы' и ЛДПР, вполне могла сложиться ситуация, при которой 'список Лужкова' и не набрал бы необходимого большинства. Это, конечно, было маловероятно - но даже при незначительном большинстве у внешних сил появилось бы пространство для манёвра: всего-то и дел - перекупить двух-трёх депутатов из 'лужковского списка'. И, соответственно, совершенно по-новому поставить вопрос о мэре.

Снятие 'Родины' Мосгорсудом сломало эту игру. Теперь ЕР, т.е. 'список Лужкова', будет иметь на списочных выборах свои твёрдые 40-50%, а учитывая абсолютный перевес одномандатников, в итоге заберёт и все 'азиатские' 80%. Всё, поле политики исчезло; все вопросы - на Тверскую, 13.

В проигравших - в том числе и Кремль, АП. Теоретически, они могли повлиять на ситуацию, сформулировав ту или иную позицию, которая могла бы повлиять на сегодняшнее решение Верховного Суда. Но вокруг кампании 'Родины' - в первую очередь, по её собственной вине - сложился такой политически 'грязный', 'фашистско-антифашистский' контекст, что восстановление их списка на выборах означало бы идеологическое поражение власти. А это даже хуже, чем проиграть Лужкову 'битву за Москву', потому что такое поражение предрешило бы очень 'плохую' кампанию в Госдуму через год.

Выбор между решениями - снять или оставить 'Родину' в списках - был сродни выбору, стоявшему перед Кутузовым на совете в Филях. И власть решила его так же, как Кутузов - 'с потерей Москвы не потеряна ещё Россия'. Полугодовые усилия, предпринимавшиеся в попытке как-то взломать, найти ключи к неприступной и герметичной лужковской системе, пошли коту под хвост. Заслуженный пчеловод одним беспроигрышным ходом решил партию.

А Фрадков уже было приготовил для него место четвёртого вице-премьера: Теперь ещё вопрос, понадобится ли оно.

По-настоящему сильный парадокс в этой развязке только один. Кампания 'Родины', как известно, велась в логике 'Москва для москвичей' - против тех, которые понаехали тут. Смешным образом сокрушительная победа Лужкова, частью которой является снятие 'Родины', и есть по факту реализация этого лозунга. Москва теперь именно что для москвичей, и мы даже знаем поимённый список этих москвичей. А политических мигрантов, пытавшихся не мытьём, так катаньем закрепиться на постоянной основе в неласковой столице, выбросили вон как мусор. Буквально реализовав тем самым их собственные лозунги.