Соавтор путинских трудов инициирует запрет на рекламу всякой дряни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Соавтор путинских трудов инициирует запрет на рекламу всякой дряни

7 Июля 2015

Ee633220c4c322de06866e5d95759a9d.jpeg

Депутат от «Единой России» Василий Шестаков, тренер и спортивный функционер, известный также тем, что в соавторстве с Владимиром Путиным написал такие книги, как «Дзюдо. История, теория, практика» и «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», предлагает законодательно закрепить определение «вредные продукты» и ограничить их рекламу. Соответствующие поправки к закону «О рекламе» будут внесены в Госдуму в ближайшее время, обещает господин Шестаков, сообщил «Коммерсант» .

Как следует из законопроекта, в законе «О рекламе» необходимо уточнить, что такое продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров, а также статью, регламентирующую их рекламу. Ограничения должны способствовать формированию культуры рационального питания у молодежи для сохранения нормального веса, давления и показателей крови. Высоким признается содержание сахара более 12,5 г на 100 г продукта, или 15 г на порцию, соли — 1,5 г и 2,4 г соответственно, жира — 20 г и 21 г, насыщенных жиров — 5 г и 6 г.

Реклама «вредных продуктов» не должна содержать утверждений об их пользе или безвредности, а также осуждать воздержание от них. Реклама не должна содержать образы несовершеннолетних и обращаться к этой аудитории. Ее нельзя будет размещать в аудио- и видеопродукции, печатных изданиях, а также радио- и телепередачах с 7 до 22 часов. Под запрет также попадут большинство общественных мест, в том числе лечебные, учебные учреждения, а также театры и цирки, отмечает газета «Ведомости».

В 2014 году на продвижение продуктов питания и безалкогольных напитков в эфире федеральных телеканалов рекламодатели потратили 22 миллиарда рублей, пишет газета «Коммерсант».

«Поправки фактически приравнивают рекламу фастфуда по степени опасности к рекламе алкоголя»,— заявил “Ъ” Василий Шестаков. Вредные продукты, уверен депутат, «противопоставляют себя национальной пище». «Юридическая практика по этой проблеме уже есть в Канаде, Малайзии, Южной Корее и других странах»,— говорит представитель юридической фирмы Carnelutti Винченцо Трани (сотрудничает с господином Шестаковым по линии Федерации самбо и организации инвестфорумов в Италии).

Издание отмечает, что под запрет на рекламу могут попасть такие продукты, как маргарин, некоторые виды колбас, шоколадные батончики, чипсы, газированные напитки и безалкогольные коктейли .

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить ввоз продукции компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo на территорию России .

В свою очередь либерал-демократ Михаил Дегтярев предложил ввести новый налог для предприятий общественного питания. Владельцы сетей фастфуда отучают людей питаться в комфортных условиях и приобщают их к низкой культуре потребления пищи, отметил он: «Фастфуд нужно постепенно загонять в угол . Еда быстрого приготовления ‒ это агрессивная экспансия западной культуры, плоды которой отравляют человеческий организм, замусоривают окружающую среду».

Напомним, что режиссеры Никита Михалков (№32 в рейтинге российских звезд по версии Forbes , доход — $0,3 млн в год) и Андрей Кончаловский хотели создать отечественную сеть ресторанов здорового питания «Едим как дома», которая могла бы конкурировать с зарубежными сетями общепита в России. Режиссеры направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой об инвестициях в размере 971,8 млн рублей. Также они попросили Путина поручить выполнение проекта правительству, отмечая «социально-политический характер» проекта.

Кстати, американские ученые недавно доказали плохое влияние фастфуда на школьную успеваемость. Ученики, чей рацион составляет главным образом продукция из сетей быстрого питания, учатся значительно хуже сверстников, употребляющих продукты, которые считаются более полезными для здоровья, отмечает «МК».

С января 2013 года в России действовал полный запрет на рекламу алкогольной продукции в СМИ и интернете. В декабре 2014 года Госдума смягчила запрет, разрешив на телевидении и радио по ночам рекламу вина, шампанского и пива российского производства, напоминает Lenta.ru .

На всякий случай напомним, что те, кто часто питаются в фаст фуде, появляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и сахарный диабет. Все это давно доказано медиками и учеными.

Если у Вас есть необходимость перекусить вне дома, выбирайте рестораны с домашней кухней, их сейчас очень много, и цены в них очень даже невысокие. Или, как вариант, покупайте в магазинах яблоки, бананы, цельнозерновые булочки, и обязательно дополняйте перекус йогуртом или соком, чтобы не спровоцировать развитие гастрита. Это будет менее вредно, чем заходить в фаст фуд и есть то, что там предлагают. Поверьте, владельцы ресторанов быстрого питания сами в них точно не ходят.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации