Собаки Путина Делают Политику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президентский лабрадор Конни обязана своей кличкой американскому госсекретарю Кондолизе Райс

1126163618-0.jpg Россия пришла в упадок. По крайней мере, государственное телевидение. Тогда как критики президента Владимира Путина с трудом получают слово в эфире, четвероногие друзья главы Кремля мелькают на голубом экране все чаще – в соответствии с лозунгом «Лай вместо дискуссии». Самый свежий пример – визит премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в летнюю резиденцию Путина в Сочи.

Тоска, виляющая хвостом

Российские телезрители имели возможность оценить встречу двух друзей с позиции собаки. «Первые, кто приветствовал итальянцев перед прощальным завтраком, были два карликовых пуделя Людмилы Путиной, Родео и Тоска» – этими словами свой репортаж начало государственное телевидение. Затем россияне, интересующиеся политикой, узнали, что президентская лабрадорша Конни оказалась более сдержанной, чем пудели первой леди, и только виляла хвостом.

Как в Древнем Риме

Как когда-то в Древнем Риме прорицатели предсказывали будущее по внутренностям птиц, так журналистам в современной России вскоре, возможно, придется высасывать политические новости из собачьих хвостов: в своих репортажах телекомментаторы говорили о четвероногих друзьях и их радости по поводу приезда высокого гостя столь же много, сколь мало о политической подоплеке встречи лидеров двух государств.

Собаки вместо оппозиции

И действительно, собаки Путина все чаще занимаются тем, за что в странах с работоспособной демократией отвечает оппозиция, – аккомпанементом. Если в Германии в новостях Ангела Меркель и Гвидо Вестервелле преследуют канцлера критическими высказываниями, то в окружении Владимира Путина в кадре все чаще появляются его четвероногие друзья.

Искусный политический ход

В репортажах во время выборов 2003 года в Думу о кремлевской суке Конни говорилось чуть ли не чаще, чем об оппозиции: животное продемонстрировало политический инстинкт и ощенилось ровно в ночь перед тем, как избирателям пришла пора отправиться к урнам.

Тем самым Конни, которую хозяин иногда берет с собой даже в Кремль, одним выстрелом убила сразу двух политических зайцев. Ведь непосредственно перед выборами президента, которые состоялись тремя месяцами позже, прокремлевские средства массовой информации рассыпались в сентиментальных излияниях о тех счастливчиках, которые удостоились щенка из президентской семьи.