Собачий бизнес Доренко и Сванидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::08.03.2000

Собачий бизнес Доренко и Сванидзе

Converted 10359.gif

Жизнь, как гениальный фокусник, порой преподносит такие сюрпризы, что не устаешь удивляться блеску ее фантазии. Возьмем одно уникальное явление в двух лицах - Доренко и Сванидзе. Первый юродствует на ОРТ и зовется "бультерьером Березовского". Другой покусывает зрительское стадо на государственном телеканале, за что заслуженно причислен к породе "кремлевской сторожевой". Но разве мог бы простой смертный придумать, что эти два друга человека должны были начать совместный бизнес, учредив фирму, которая, например, специализируется на продаже собачьих кормов и оказанию ветеринарных услуг. А в действительности так оно и было... Впрочем, эта фирма - АОЗТ "Дель Акватор" - лишь одно из направлений их бурной предпринимательской деятельности.

Доренко и Сванидзе пришли к собачьему бизнесу разными дорогами. Окончивший Московский университет Сванидзе работал младшим научным сотрудником Института США и Канады АН СССР, занимался репетиторством.

Доренко окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Два года работал переводчиком при ГКЭС в Анголе. Еще два года служил рядовым (?) в рядах Советской Армии. С 1985 по 1991 год проработал редактором Службы внешних сношений, корреспондентом информационной программы "Телевизионная служба новостей" (ТСН).

Их судьбы переплелись в 91-м, когда они оказались на II телеканале. Сванидзе был приглашен Евгением Киселевым сразу на должность комментатора информационной программы РТВ "Вести". Доренко стал ведущим программы "Вести", а затем политическим обозревателем ВГТРК. С января 1994 года они вели ежедневную 10-минутную информационно-аналитическую программу "Подробности": один в качестве руководителя программы, другой - главного редактора.

Уже тогда, в начале 90-х, у этих двоих обнаружились родственность интересов и сходство характеров. Определяющей мотивацией в их поведении, как говорят биологи, оказалось даже не тщеславие, выраженное в желании достичь журналистской славы, а банальное стремление разбогатеть любыми средствами.

1 июля 1993 года они на равных паях учреждают [page_9545.htm "ТОО "Валентина".] Руководителем этой фирмы становится некий Виталий Момот (не путать с Мамутом!).

В те годы Момот - бывший фарцовщик, близкий приятель Доренко, - "рубил капусту" на ширпотребе. Торговал турецкими колготками и итальянскими унитазами, скупал у челноков тюки с женским бельем и коробки с польской парфюмерией. Учредители оказывали дельцу услуги, связанные со скрытой рекламой на телевидении, и имели свой процент от дохода. (Сейчас, кстати, Момот руководит нефтяной фирмой, близкой к "Сибнефти".)

Доход, очевидно, их не устраивал. 4 декабря 1993 года Доренко и Сванидзе учреждают [page_9544.htm АОЗТ "Дель Акватор"], которое в регистрационных документах называют "амбулаторно-поликлиническим учреждением".

Вскоре ветеринарная фирма переориентировалась на торговлю кормами, повышающими густопсовость четвероногих любимцев. Директор Фирмы Людмила Шипкова пояснила, что этот скромный на первый взгляд сектор бизнеса, оказывается, в начале 90-х приносил баснословные прибыли. Количество владельцев кошек и собак в Москве перевалило за миллион, а доходы москвичей выросли до такой степени, что они могли позволить себе импортные витаминные корма. В то же время бандитские группировки считали для себя зазорным обкладывать данью "собачьи конторы". Так и процветал "Дель Акватор" до последнего времени. Магазин, помещавшийся по адресу, указанному выше (2-я Бауманская ул., д.9, корп.18), входил в число самых известных среди собаководов и даже имел рекламу в Интернете.

Но Доренко все казалось мало. 17 января 1994 года он со своей женой учреждает еще одну фирму - [page_9543.htm ТОО "Ясельда".]

"Ясельда" торговала мебелью: одноименными румынскими стенками, а также финскими креслами и итальянскими двуспальными кроватями. Семейным бизнесом управляла жена Марина Доренко. Формальный руководитель фирмы Николай Степанович Кульбеда сейчас, очевидно, стыдится своих деловых партнеров, поскольку утверждает, будто "Ясельда" регистрировалась временно - "для совершения ряда финансовых операций".

Впрочем, мы склонны доверять не его словам, а информации, предоставленной налоговой полицией. Декларацию о своих доходах Доренко по месту жительства не сдал до сих пор, поэтому 9 июня 1999 года Московское управление налоговой полиции решило возбудить против Доренко уголовное дело по ст. 198 УК РФ (уклонение от налогов). Однако, насколько нам известно, получилось все наоборот: злостный неплательщик с экрана бичует "мэрзские" пороки, а начальник налоговой полиции уволен без выходного пособия.

Сванидзе, отягощенный академическим прошлым, пошел иным путем. 23 ноября 1994 года он с женой учреждает фирму с игривым названием [page_9542.htm "Комар-2".]

Эта семейная пара выказала абсолютную неспособность к творчеству, и вскоре фирма по производству телепрограмм приказала долго жить.

Примерно с тем же успехом завершилась идея другого партнера по собачьему бизнесу. 11 ноября 1993 года Доренко возглавил [page_9541.htm АОЗТ "Специальные проекты"], которое создавалось якобы для финансовой поддержки телестудии Доренко.

На деле все завершилось банальной аферой. Архангельский предприниматель Владимир Стуков, который руководил крупной компанией по поставке рыбы ЗАО "Трал-Ко", в 1995 году попался на контрабанде на Калининградской таможне и оказался под судом. Таким образом "Специальные проекты" потеряли свою привлекательность для Доренко.

Впоследствии и собачий бизнес померк в глазах телеведущих. По словам директора "Дель Акватор" Людмилы Шипковой, Доренко и Сванидзе взяли за правило раз в неделю наведываться в офис, чтобы "снять кассу". Шипкова взбунтовалась и предпочла вовсе закрыть магазин, чтобы "не кормить двух ублюдков".

Доренко нашел другую синекуру. С марта 1996 года он стал вести на телеканале REN-TV ток-шоу "Характеры". Его коллеги по программе утверждают, что бюджет шоу составлял около 100 тысяч долларов в месяц. Официальный оклад ведущего составлял 15 "штук", примерно еще 25 Доренко "добирал" на "откатах".

Сванидзе также резко пошел в гору: в июле 1996 года он был назначен заместителем председателя ВГТРК. Неисчерпаемые возможности госбюджета полностью удовлетворяли его материальные потребности. А Доренко, покинув REN-TV, полностью перешел на содержание Березовского.