Соберет ли "Хакресводоканал" и долги, и скелеты?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Хакасия

Коммунальный гигант и надежда правительства Хакасии «Хакресводоканал» умирает постепенно

Его бывший руководитель Олег Базиев сегодня под следствием и под стражей.


Смерть же коммунального гиганта, похоже, будет мучительной и медленной, продлится как минимум еще четыре года. Скольких причастных к его существованию персонажей он соберет - еще неизвестно.

Как пояснили корреспонденту ИА "Хакасия" в пресс-службе ОАО «Хакасэнергосбыт», почти треть совокупного долга региональной системы ЖКХ на сегодня (580 млн руб.) сформировал ГУП «Хакресводоканал» и выделившиеся из его состава ОООшки (всего их 7). Подобную реорганизацию бывшее руководство ГУПа в августе 2013 года с уверенностью называло (цитата) «экономически выгодным решением, которое четко взвешено и продумано совместно с Минрегионом РХ». Не зря, видимо, сегодня появилась информация о доставке в следственный комитет руководителя Минрегиона Сергея Новикова.

Прошло всего два года, и есть основания подозревать, что реорганизация обернулась профанацией, утверждает пресс-служба Хакасэнергосбыта:

«На сегодняшний день коммунальный гигант задолжал за электричество 170 млн рублей, его мини-клоны не доплатили еще 54,1 млн. Это рекордный показатель – ни одно предприятие ЖКХ в Хакасии не имеет такого долга и такой колоритной истории его формирования.

Достаточно сказать, что если в отопительный период 2011-2012 гг. задолженность «Хакресводоканала» составляла всего 12 млн рублей, то к 2015-му она увеличилась уже в 14 раз. На сегодняшний день энергетики передали в службу судебных приставов около 140 исполнительных листов для принудительного взыскания с главного государственного коммунального предприятия Хакасии указанной задолженности.

«Кроме «Хакресводоканала» у нас больше нет практически ни одного потребителя, в отношении которого исковые заявления в судебные инстанции подаются десятками», - подчеркивают в энергокомпании.

Выполнять свои финансовые обязательства в добровольном порядке «Хакресводоканал» согласен на беспрецедентно лояльных условиях. Так, весной 2015 г. коммунальщики запросили четырехлетнюю рассрочку по выплате многомиллионной задолженности, но без гарантии оплаты текущего потребления. Энергетики посчитали, что по окончании указанного «Хакресводоканалом» срока у предприятия сформируется аналогичная задолженность и сочли предложенное коммунальщиками «оригинальное» решение нецелесообразным.

Котельные «Хакресводоканала» также попали в число обесточенных. Это позволит уменьшить бесплатное потребление электроэнергии, но совершенно не гарантирует погашения уже существующей задолженности, а также абсолютно не страхует коммунальный рынок Хакасии от дальнейшей «взвешенной и продуманной» реорганизации».

Напомним, за энергетику, курирует которую в республике замглавы РХ Андрей Новоселов, в конце мая взялась партия власти, видимо, ситуация оказалась, мягко говоря, тяжелой.Официально об этом не сообщалось, но ИА "Хакасия" узнало: руководитель исполкома Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» Наиля Мухина приступила к обязанностям председателя Совета потребителей Хакасии. Зачем понадобился "свой" человек (около 20 лет Мухина занимала должность руководителя в страховом бизнесе, 7 лет проработала в системе МЧС РХ. Затем возглавляла управление делами главы республики) в энергетике - понятно.

Г-жа Мухина пояснила корреспонденту ИА "Хакасия", что победила она на выборах председателя Совета при тайном голосовании. Фамилии оппонентов называть не стала — все равно проиграли. Но достоверный источник 19rus.info утверждал, что якобы Мухина не могла избираться — не была членом Совета потребителей. И оппонентов у нее не было, и голосование было заочным. Против ее кандидатуры проголосовали три общественных организации из примерно 15-ти: Союз предпринимателей Хакасии, «Опора России» и Общественная палата. Но Мухина "победила", и на 15 мая, напомним, было назначено первое заседание Совета. Однако о его итогах общественности не было сообщено.

Как при этом сочетаются партийные, коммерческие и общественные интересы - можно только догадываться. К тому же как "Хакасэнерго" могло согласиться на партийную кандидатуру? Разве что в ответ на пробуксовки в выполнении инвестиционной программы правительства.

Напомним, в августе 2013 года в филиале ОАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго» создан был Совет потребителей.

Коллегиальный экспертный орган по официальной версии должен был максимально представлять интересы всех групп потребителей и общественных объединений при решении задач, стоящих перед электросетевиками республики. Помните: благими намерениями вымощена дорога в ад, как у Хакресводоканала.

В Совет потребителей «Хакасэнерго» вошли представители ОАО «МРСК Сибири», других энергокомпаний, Госкомитета по тарифам и энергетики республики, Роспотребнадзора, «Опоры России», Союза предпринимателей Хакасии, Торгово-промышленной палаты, промышленных предприятий, надзорных органов, общественных организаций и др.

Примечательно, что экс-руководитель Госкомтарифэнерго Людмила Южакова сидит на двух разных стульях - вошла в общественный совет при своем бывшем ведомстве и заняла должность советника руководителя Хакасэнергосбыта.

За всеми энергетическими перипетиями угадывается темная схема - кому-то все это нужно? И остается предполагать - не вскроются ли при реорганизации некогда могучего ГУПа новые коррупционные нарывы.

«Хакресводоканал» погряз в судах

Только за первые два месяца текущего года некогда обреченный стать коммунальным гигантом и надеждой правительства республики «Хакресводоканал» стал участником двух десятков судебных разбирательств. За 2014-й этот показатель в десятки выше, подтверждает электронная картотека дел Арбитражного суда республики.

С предприятия чаще всего пытаются взыскать задолженность за электроэнергию. К примеру, «Абаканэнергосбыт» желает получить в качестве погашения задолженности по договору энергоснабжения за ноябрь и декабрь 2014 года 1,1 млн рублей. Немного меньшие долги пытаются выбить «Хакасэнергосбыт» и МРСК.

Иск в размере 12,8 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду в отношении ГУП «Хакресводоканал» подал Росприроднадзор по Хакасии. По утверждению ведомства, коммунальная организация не возместила долг по оплате за негативное воздействие на окружающую среду за 2011, 2012 и 1-3 кварталы 2013 года.

Впрочем, далеко не всегда «Хакресводоканал» значится в ответчиках судебных тяжб. Периодически он и самостоятельно выступает в роли истца. К примеру, в середине февраля Арбитражный суд республики принял исковое заявление унитарного предприятия к ООО «Хакресводоканал Ширинского района». На кону - 195 000 руб. - размер долга по договорам аренды, который желает взыскать «Хакресводоканал» с имеющего подобное название ООО.

Или другие судебные разбирательства — с администрацией Сорска. Коммунальное предприятие пыталось было взыскать 17 млн с руководства маленького городка в качестве компенсации собственных расходов на неотделимые улучшения имущества, объекты ЖКХ, переданные в безвозмездное пользование. Суд в иске Хакресводоканалу отказал, взыскав с него госпошлину в размере 108,3 тыс. рублей.

По мнению служителей Фемиды, сославшихся на статью 695 ГК РФ, именно ссудополучатель несет бремя содержания имущества, если иное не предусмотрено договором. И ГУП обязан поддерживать объект, полученный в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а вместе с тем и нести все расходы на его содержание.

Специалисты «Хакресводоканала» пытались было подать апелляционную жалобу на решение суда, да и тут промахнулись. Суд вернул жалобу заявителю, сославшись на то, что процессуальный срок был пропущен.

О том, что дела в «Хакресводоканале» мягко говоря идут неважнецки, ИА «Хакасия» писало не раз. К примеру, осенью 2014 года в Ширинском районе в судебном порядке взыскивалась зарплатная задолженность с Хакресводоканала.

Услуги по отоплению в селе Шира и поселке Жемчужный в период отопительного сезона 2013-2014 гг. предоставляло ООО «Хакасресводоканал Ширинского района». ГУП РХ «Хакресводоканал» является единственным учредителем указанного общества.

В связи с сокращением деятельности ООО «Хакасресводоканал Ширинского района» произведено увольнение работников Ширинского и Жемчужненского отделений. Указанные работники практически в полном составе приняты на работу в ООО «Фирма Ригор». При этом расчет при увольнении ООО «Хакасресводоканал Ширинского района» с работниками в полном объеме не произвело.

Или другой, обнародованный пресс-службой прокуратуры в январе нынешнего года факт. В Черногорске насосный агрегат, которым оборудована скважина водопонижения по ул. Линейной, являющийся собственностью министерства имущественных и земельных отношений республики и переданный в пользование ГУП РХ «Хакресводоканал», находится в аварийном состоянии.

Указанная скважина служит для обеспечения инженерной защиты южной части территории Черногорска от подтопления грунтовыми водами.

В связи с нахождением насосного оборудования в аварийном состоянии постановлением администрации Черногорска на территории города введен режим «Повышенная готовность», поскольку в случае выхода из строя насоса под затопление попадают 780 домов.

О том, что предприятие "необходимо спасать любыми путями" на уровне руководства региона говорилось еще прошлым летом. В августе 2014-го кабмин Хакасии в традиционном режиме «как бы рассмотрел и принял на пленарном заседании» постановление об увеличении уставного фонда государственного унитарного предприятия «Хакресводоканал» на 25 млн рублей. Собственно решение профинансировать эти целевые расходы было принято Верховным Советом Хакасии за три недели до этого. Инициатором внесения соответствующих изменений в закон о республиканском бюджете стал один из депутатов. Он так обосновал свою законодательную инициативу:

«Почти половина населения Хакасии завязана на обслуживаемую «Хакресводоканалом» единую сеть. Если не поддержим доведенное до такого состояния предприятие, утонем в нечистотах. Более того, будет сорвана подготовка к отопительному сезону в ряде муниципальных образований. Скажу больше, это будет не единственное вливание. Предприятие необходимо спасать любыми путями. Если хотите, это даже не экономический, а политический вопрос».

Напомним еще две цитаты. Поддержал коллегу глава парламентского бюджетного комитета:

«Во время обсуждения этой поправки в профильном комитете половина членов воздержалась по простой причине: 25 млн рублей кардинально не решат проблемы унитарного предприятия. Все склеится сейчас, до конца года, а что дальше?»

Согласился с такой постановкой вопроса и спикер парламента:

«Двадцати пяти миллионов рублей хватит на два месяца потушить пожар. Это не спасет ситуацию, до сентября необходимо принять четкую программу действий».

Если программа действия принята, то почему же число желающих взыскать долги с "Хакресводоканала" растет как на дрожжах?

Бывший замглавы Хакасии стал новым фигурантом дела о хищении 100 миллионов

12 11.jpg

Александр Голышев

В рамках уголовного дела задержан третий фигурант – 55-летний Александр Голышев, - сообщает СК по Хакасии. Свою причастность к преступлению задержанный не признает, от дачи показаний он отказался.

По данным следствия бывший первый заместитель главы Хакасии организовал фирму, через которую уводились государственные деньги из «Хакресводоканала». Общий ущерб оценивается в 103,5 миллиона рублей.

Напомним, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), было возбуждено в отношении бывшего директора «Хакресводоканала», председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Олега Базиева и бывшего заместителя «Хакресводоканала» Ирины Олешкевич в начале мая. Они находятся под стражей.

Министр строительства Хакасии Сергей Новиков задержан по делу о хищении 100 миллионов

Глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Новиков может стать четвертым фигурантом уголовного дела по «Хакресводоканалу». О его задержании в связи с этим расследованием сообщил нам собственный источник в силовых структурах.

Напомним, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), возбуждено в отношении бывшего директора «Хакресводоканала», председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Олега Базиева и бывшего заместителя «Хакресводоканала» Ирины Олешкевич в начале мая. Они находятся под стражей.

Abakan1430949782.jpg

Олег Базиев

Еще одним фигурантом стал бывший замглавы Хакасии, 55-летний Александр Голышев, он был задержан в рамках уголовного дела 22 мая. По данным следствия, Голышев организовал фирму, через которую уводились государственные деньги из «Хакресводоканала». Общий ущерб оценивается в 103,5 миллиона рублей.

533d394605.jpg

Иван Вагнер

Это второй министр Хакасии, ставший фигурантом уголовного дела. В 2014 году было возбуждено дело против министра сельского хозяйства Ивана Вагнера. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/621045/

Ссылки

Источник публикации