Собинбанк и ДКБ выводили деньги через Bank of New York

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Собинбанк и ДКБ выводили деньги через Bank of New York

Оригинал этого материала
© New York Times, origindate::15.09.2000, Перевод "Inopressa.Ru"

Через Bank of New York проходили деньги российских компаний, уклонявшихся от уплаты налогов

Бенджамин Уайзер и Лауэлл Бергман

По мнению американских официальных лиц, через Bank of New York проходили деньги российских компаний, уклонявшихся от уплаты налогов, утверждает газета.

Дело о миллиардах долларов, прошедших через Bank of New York, было возбуждено около двух лет назад. С тех пор сотрудники федеральных правоохранительных органов обнаружили, что значительная часть денег - это средства российских предприятий, выведенные из-под налогообложения. Следователи готовы помочь Москве в случае, если Россия намерена проводить собственное расследование.

Эта история начиналась как одно из самых крупных дел об отмывании денег в истории США. Правоохранительные органы выяснили, что большая часть правонарушений - уклонение от уплаты налогов и похищение людей - были совершены в России. Кроме того, следствием было установлено, что схема проведения денег через Bank of New York использовалась для того, чтобы перечислять средства лицам, причастным к деятельности российской организованной преступности.

Обнародованные недавно материалы Федерального суда показывают, что Федеральное бюро расследований нашло доказательства того, что небольшое количество денег, около $300 000, прошедших через Bank of New York, пошли на выплату выкупа за похищенного бизнесмена, и что в перечислении этих средств участвовал один из ведущих российских банков. Согласно документам, прокуратура Манхэттена пришла к выводу, что банк получил комиссионные за предоставление этой услуги.

Этот российский банк, “Собинбанк”, активно опровергает обнародованную на прошлой неделе информацию. В документах говорится, что в прошлом году федеральные следователи арестовали $15 млн, лежавших на счете “Собинбанка” в Bank of New York, и что в настоящее время ФБР считает, что через счета “Собинбанка” в BoNY проведена “подавляющая часть” $7 млрд, выведенных из России с 1996 по 1999 гг.

По заявлениям правительства, счета этого банка и еще одного российского банка, меньшего по размеру, “были, попросту говоря, каналом в этой нелегальной схеме”.

В материалах сообщаются некоторые подробности того, как и для каких целей деньги вывозились из России через Bank of New York.

Bank of New York не обвиняется ни в каких правонарушениях. По словам представителей банка, он оказывает следствию содействие. “Собинбанку” тоже никаких обвинений не предъявлено. Представители банка сообщили, что “им ничего не известно о какой-либо криминальной активности, связанной со средствами, прошедшими” через счета в Bank of New York.

Собинбанк” был учрежден в Москве в 1990 г. и стал одним из самых крупных финансовых институтов страны со связями в политических кругах. Среди его создателей были и влиятельные банки, имеющие отношение к лицам из ближнего круга президента Бориса Ельцина, в том числе к Борису Березовскому, ведущему российскому финансисту и медиа-магнату. В прошлом году в помещениях “Собинбанка” прошел обыск. Российские власти решили возбудить в отношении банка уголовное дело, т.е. выступить против некоторых из самых влиятельных людей страны.

Материалы о “Собинбанке” были обнародованы в тот момент, когда директор Федерального бюро расследований Луис Фри приехал в Москву, чтобы встретиться с представителями Генеральной прокуратуры и другими официальными лицами. Один высокопоставленный представитель американских правоохранительных органов подчеркнул, что Фри может встретиться и с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним результаты расследования и предложить России помощь.

“Луис был проинформирован нью-йоркским отделением ФБР и прокуратурой южного округа о ходе следствия и том, какую помощь мы можем предоставить россиянам, - отметил чиновник. - Если Путин хочет выяснить, куда ушли все эти деньги, мы можем ему помочь”.

На пресс-конференции, прошедшей вчера в Москве после встречи с министром внутренних дел Владимиром Рушайло, Фри ничего не сообщил о ходе дела Bank of New York. Однако, по словам одного из членов американской делегации, на вечерних встречах Фри собирался обсудить с российскими чиновниками “ряд вопросов”.

Заместитель председателя “Собинбанка” Андрей Серебренников заявил, что решение арестовать $15 млн, лежащих на депозите в Bank of New York было принято не в связи с “какими-либо документально подтвержденными нарушениями, совершенными “Собинбанком”, а, скорее, на основании “недоказанного предположения, что арестованные средства” и банковский счет “имеют отношение к незаконной активности по отмыванию денег лицами, не связанными с “Собинбанком”.

“Банк категорически заявляет, что не делал ничего противозаконного, и правительство не представило никаких доказательств в пользу противоположной точки зрения”, - заявил манхэттенский адвокат банка Майкл Леш.

Подобные заявления банк делал и в суде, когда безуспешно пытался добиться снятия ареста со своих средств.

Согласно обнародованным документам, прокуратура сообщила федеральному судье Манхэттена Ричарду Кэйси о том, что располагает доказательствами “версии о соучастии” “Собинбанка” в незаконной деятельности, связанной со счетами в Bank of New York.

Судья Кэйси, отказавшийся отменить решение об аресте, написал: “Суд не может понять, каким образом миллиарды долларов “Собинбанка” могли переводиться с его постоянно пополнявшегося счета в B.O.N.Y. на другие счета в США, без ведома или при намеренном попустительстве “Собинбанка”.

Согласно документам, 20 августа правительство получило постановление суда об аресте $15 млн, лежащих на счету “Собинбанка”, и гораздо меньшей суммы - примерно $11 000 - лежащей на счету банка ДКБ.

Согласно материалам, прокурор округа Манхэттен Мэри Джо Уайт заявила, что “степень участия “Собинбанка” в незаконной активности” будет установлена позднее. Никаких дополнительных комментариев ее кабинет не делал.