Собинбанк отказался от $12 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.10.2001

Собинбанк отказался от $12 млн

Коллин Дебэйс

Собинбанк подписал соглашение о конфискации $12 млн в рамках дела по отмыванию российских денег через Bank of New York. Американские правоохранительные органы считают, что "Собин" не мог не знать о незаконности проводимых им операций.

Арест на $11,75 млн, находившихся на счете Собинбанка в Bank of New York, был наложен в августе 1999 г. Первоначально российский банк выступил против ареста, однако в итоге согласился подписать соглашение, которое было одобрено в сентябре федеральным окружным судьей Манхэттена Уильямом Конуэем Кейси. О согласии Собинбанка, по информации агентства Dow Jones Newswires, в прошедшую пятницу сообщил представитель манхэттенского суда.

Судья Кейси в августе 2000 г. отклонил протест Собинбанка, заявив, что не может понять, каким образом так много денег могло бы пройти через счет банка, без того чтобы последний "ничего не знал о схеме или специально не закрывал на нее глаза".

Правительство США считает Собинбанк одной из ключевых фигур в схеме отмывания денег через Bank of New York. По утверждению правительства, через счет российского банка деньги шли на три счета в Bank of New York, которыми управлял бизнесмен Питер Берлин. Всего по схеме было отмыто около $7 млрд.

Берлин и его жена, бывшая сотрудница Bank of New York Люси Эдвардс, в феврале 2000 г. признали себя виновными в заговоре с целью отмывания денег. Они вернули США более $1 млн незаконно полученных доходов. В настоящее время они сотрудничают со следствием и ждут обвинительного заключения. Компании, которым принадлежали три счета в Bank of New York, также признали себя виновными и согласились вернуть более $6 млн.

Bank of New York оказывает полное содействие властям, и ему не было предъявлено никаких обвинений. (DJ, 19. 10. 2001)