Собиратель «нефтей» русски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На компанию «Русснефть» претендует Роман Абрамович.

1191648312-0.jpg По слухам, именно помощь олигарха позволит нынешнему главе совета директоров компании Александру Корсику всерьез предъявить права на пост президента «Русснефти». Аналитики считают, что Абрамович помогает «Газпрому» в борьбе с «Роснефтью» за бывшую компанию Михаила Гуцериева

Акционеры НК «Русснефть» в очередной раз не смогли выбрать главу компании. Собрание акционеров, на котором должен быть выбран новый президент «Русснефти» опять не состоялось, причем опять по той же причине, что и в августе, – из-за отсутствия кворума. «О дате нового собрания компания сообщит дополнительно», – заявил пресс-секретарь «Русснефти» Эдуард Саркисов.

По официальной информации, единственным кандидатом на место скрывающегося за границей Михаила Гуцериева по-прежнему остается Олег Гордеев, старший вице-президент «Русснефти», а с 30 июля и временно исполняющий обязанности президента НК.

Специалисты отмечают, что постоянный срыв собраний акционеров связан с тем, что пока неясно, кто именно будет владеть «Русснефтью». После того как создатель компании, ее бывший президент и основной акционер Михаил Гуцериев, отошел от дел (по его словам – под давлением) и передал свои акции ряду инвестиционных структур, выяснилось, что на «Русснефть» претендует холдинг «Базовый элемент», принадлежащий бизнесмену Олегу Дерипаске. «Базэл» сразу заявил, что намерен интегрировать «Русснефть» в свое энергетическое подразделение En+, и подал заявку в ФАС. Правда, сначала там ее не приняли, сочтя заявку не соответствующей стандартам антимонопольной службы. Но Дерипаска от своих намерений не отступился, и подал ходатайство, составленное уже по всем правилам.

Однако, по словам аналитиков, Дерипаска в данном случае выступает лишь в качестве посредника, с тем чтобы подготовить «Русснефть» к перепродаже. Основным претендентом на актив, ранее принадлежавший Гуцериеву, считается «Роснефть». По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, именно с подачи «Роснефти» Гуцериев был вынужден отдать свою компанию. Напомним, что на него было даже заведено уголовное дело и сейчас он вынужден скрываться заграницей – скорее всего, в Турции.

«Но тут вмешалась третья сторона, – говорит Абзалов. – «Роснефть» заподозрила, что либо Гуцериев нашел другого покупателя на «Русснефть» (не Дерипаску), либо сам хозяин «Базэла» решил начать собственную игру». Именно этим подозрением, по словам Абзалова, объясняется арест акций «Русснефти», который инициировала летом «Роснефть» при помощи Следственного комитета МВД. Однако Гуцериеву фактически разрешили тихо уехать за пределы России, несмотря на то что он находится в розыске, а «Базэл» не подвергался никаким атакам со стороны силовых или надзорных ведомств. А это, по словам Абзалова, неминуемо бы произошло, если бы Дерипаску уличили в попытке присвоить «Русснефть».

«Это говорит о появлении третьего заинтересованного лица», – считает Абзалов.

Ранее предполагалось, что помешать «Роснефти» может только «Газпром», однако сейчас аналитики говорят и о возможном появлении еще одного игрока, который способен встать на сторону «Газпрома». Естественно, преследуя при этом свою выгоду. «Сейчас активно ходят слухи, что в борьбу за «Русснефть» вклинился Роман Абрамович, – рассказывает Абзалов. – Эксперты не исключают, что Абрамович пытается получить контроль над зарубежными проектами «Русснефти», а «Газпрому» он без проблем готов отдать российский рынок. Учитывая прошлое Александра Корсика, занимающего сейчас пост главы совета директоров «Русснефти», аналитики склонны видеть в нем лицо, аффилированное с Абрамовичем». Впрочем, политолог подчеркнул, что это пока лишь версия.

Однако косвенно эта версия подтверждается недавними слухами о том, что Корсик сам хотел претендовать на пост главы «Русснефти». А по словам аналитиков, новый президент компании как раз и будет действовать в интересах нового собственника. «Когда выяснится окончательно, кому достанется «Русснефть», тогда и будет назначен руководитель, представляющий интересы нового владельца, – объясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – А пока постоянные срывы собраний акционеров объясняются тем, что судьба «Русснефти» еще не решена».

По прогнозам Разуваева, «Русснефть» все же отойдет «Роснефти», так как в данный период идет активная накачка этой компании активами, с тем чтобы приблизить ее к уровню «Газпрома».

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::05.10.07