Соблазн плюрализма. Лихачев, Маркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Многие петербуржцы, либо прямо выступавшие против избрания Валентины Матвиенко на губернаторский пост (проголосовавшие во втором туре за Анну Маркову или «против всех»), либо не явившиеся на выборы исходя из протестного принципа «чума на оба ваших дома», не верят, что из нее получится хороший градоначальник. Недоверие это подкреплено целым рядом вполне обоснованных соображений, так что бороться с ним на словах особого смысла не имеет. Если для Валентины Ивановны важна поддержка горожан, то получить ее она может только одним способом - на практике, что называется, «реальными делами» доказать, что пессимисты не правы.

Губернатору надо добиться заметных для обывателя результатов, причем в относительно короткие сроки - пока сохраняются послевыборные ожидания электората. Между тем первые заявления Матвиенко, сделанные ею сразу после избрания, не развеивают пессимистические настроения, а, напротив, во многом укрепляют их. Горький опыт подсказывает - если новый лидер провозглашает намерение заняться улучшением сразу всех сторон нашей жизни, значит, не будет ничего. Хотя бы потому, что на все не хватит скудных финансовых, организационных и интеллектуальных ресурсов власти. Необходимы приоритеты. А вот с этим у Валентины Ивановны, похоже, не все в порядке.

Вся совокупность уже артикулированных ею намерений четко делится на две части по идеологическому критерию. К одной части относятся высказывания популистско-патриотического характера. К другой - разумно-либерального. Пока что преобладает первый тип. Из наиболее значимых - наделение Петербурга столичными функциями и увеличение городского бюджета на 100 млрд рублей (в 2,5 раза).

Столичные функции (говорят о переносе в Петербург высших органов судебной власти) если и могут принести какую-то пользу Петербургу, то главным образом в имиджевом плане. Но эффект тут будет ничтожный благодаря усилиям «кремлевских партизан» (антилиберальной части команды президента Путина) по дискредитации нынешней российской власти. Подобно кредитному рейтингу, имидж Петербурга не может быть выше, чем у страны в целом. А о нынешней репутации России красноречиво свидетельствуют два факта. Первый - английский «подарок» Путину к дню рождения в виде предоставления политического убежища Юлию Дубову (подозреваемому Генпрокуратурой в крупных хищениях на АвтоВАЗе в середине 90-х годов, совершенных вместе с Борисом Березовским). Второй - информация Центробанка о том, что за третий квартал 2003 года из России ушло около 8 млрд долларов - почти столько, сколько за весь прошлый год. Многие специалисты однозначно связывают это с гонениями на ЮКОС. Понятно, что на этом фоне перенос в Петербург судебной власти никаких инвестиций нам не принесет.

Также мало пользы будет петербуржцам и от стремления удвоить городской бюджет. Во-первых, усилия в этом направлении просто увеличат воровство и разбазаривание средств, а малоимущим достанутся крохи (например, в сфере ЖКХ бюджет продолжает дотировать в основном богатых), что неизбежно без проведения радикального реформирования системы расходования бюджетных средств (о чем неустанно говорят в Комитете финансов). А о такой реформе Матвиенко не говорит. Во-вторых, хотя бы для частичного решения этой задачи (выполнить ее полностью в ближайшее время не удастся - у города, по словам грамотных финансистов, просто нет таких возможностей) придется увеличивать фискальную нагрузку на бизнес, что затормозит развитие городской экономики. Стремление увеличить бюджет относится к приоритетам популистов-патриотов, а вовсе не либералов-рыночников.

Гендиректор « Ленэнерго» Андрей Лихачев уверен: «Я имел возможность убедиться в том, что с расстановкой приоритетов у Валентины Ивановны все в порядке». Если бы это было так, то программа нового губернатора состояла бы исключительно из разумно-либеральных инициатив. Но, как мы видим, есть еще и популистско-патриотические. И «кремлевские партизаны», сторонники такого подхода к управлению Петербургом в команде Матвиенко (с подачи которых эта часть ее программы, наверное, и появилась), тоже наверняка уверены, что с приоритетами у нее все в порядке. И, судя по первым выступлениям нового губернатора, для такой уверенности у них есть основания.

Главная опасность нынешнего положения Валентины Матвиенко кроется в соблазне плюрализма. Приведенная к власти двумя различными по системе ценностей элитами, она может поддаться искушению удовлетворить ожидания обеих. Однако в данном случае это невозможно (в силу указанных противоречий) и недовольными окажутся все.

Чем раньше Валентина Ивановна сделает выбор между типологическим «лихачевым» и «кремлевскими партизанами», тем лучше для города (короче будет период шараханий и меньше ресурсов будет растрачено попусту). В пользу первого есть сильный аргумент. Владимир Путин, решительно поддержав Матвиенко, по сути, поручился за нее. Поэтому от результатов ее деятельности во многом будет зависеть его популярность в Петербурге, особенно в среде нынешних скептиков. В апреле, когда состоятся президентские выборы, как раз истечет срок электоральных ожиданий от Матвиенко. Между тем достичь к этому времени зримых результатов она сможет, только выбрав либеральные приоритеты. К тому же лишь в этой элите есть эффективные управленцы. Возможности же другой стороны наглядно иллюстрируются их «достижениями» в имиджевой политике и предвыборной кампании Матвиенко. Они и рейтинг Путина вполне способны угробить. "