Соболевский, Игорь Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший заместитель Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (освобожден от этой должности Указом Президента РФ от 30 мая 2009 г.), государственный советник юстиции 2 класса

Соболевский, Игорь Борисович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился в 1952 г.

Игорь Соболевский на должность зампредседателя СКП был назначен 10 июня 2008-го, на следующий день после встречи президента с главой СКП Александром Бастрыкиным. Тогда глава государства подписал указ о назначении трех заместителей г-на Бастрыкина - руководителя главного управления процессуального контроля за следственными органами ведомства Василия Пискарева, руководителя главного следственного управления при Южном федеральном округе Бориса Салмаксова и начальника главного управления по обеспечению деятельности ведомства Игоря Соболевского.

Г-н Соболевский окончил в 1975 году юридический факультет Ленинградского госуниверситета по специальности юрист-правовед - как Владимир Путин и Александр Бастрыкин. Трудовую деятельность он начал простым оперативником в ленинградской милиции, несколько лет служил арбитражным судьей. Потом ушел в адвокаты Санкт-Петербургской городской коллегии, параллельно защитив кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Когда г-н Бастрыкин возглавил СКП, то пригласил Соболевского на должность главного хозяйственника ведомства.

На новом месте г-н Соболевский прославился тем, что «объявил войну» начальнику главного управления криминалистики генералу Юрию Леканову, обвинив его в создании не предусмотренного законом профсоюза следователей и криминалистов. Однако вскоре выяснилось, что этот профсоюз не критиковал милицейское начальство, а занимался в основном спортом и художественной самодеятельностью. А единственным прегрешением г-на Леканова служебная проверка, инициированная хозяйственником Соболевским, признала тот факт, что он оформлял профсоюзные обращения на бланках СКП.

Кроме этого, отправленный в отставку хозяйственник оказался замешан в скандальном выяснении отношений между СКП и ГУВД Санкт-Петербурга в октябре прошлого года. Тогда СКП обвинил питерских оперативников в несанкционированной слежке за дачей г-на Соболевского в поселке Лисий Нос в Ленинградской области. 11 февраля в отношении сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Петербурга, осуществлявших наружное наблюдение, было возбуждено уголовное дело по статье УК превышение должностных полномочий.

Источник: http://www.rospres.com/specserv/4448/

Ссылки