Соболенко задержан за "самострел"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Глава "питерской Рублевки" заказал сам себя "для создания правильного образа" перед судом Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 17.12.2013, Фото: dp.ru Соболенко задержан за "самострел" Татьяна Востроилова

3ab7cddd9bc048c4857a3d01894a6ceb58915d4e.jpg
Александр Соболенко
Самый одиозный чиновник Ленобласти Александр Соболенко задержан. По данным источников «Фонтанки», следствие полагает, что глава администрации Всеволожского района заказал сам себя, а точнее, устроил сначала стрельбу по своему водителю, а потом по окнам квартиры, в которой сам же живет. И все, как полагают в правоохранительных органах, для создания правильного образа.

Соболенко задержали 17 декабря во время обеда в ресторане «Поляна» на проспекте Мориса Тореза, 89. Операцию производил «заказной» отдел петербургского главка, который вот уже два месяца занимается расследованием двух покушений — на транспортное средство и на жилище чиновника. Сначала его доставили в полицию на Косыгина, 13, а затем уже в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу на набережную реки Мойки.

Напомним, что 11 октября этого года неизвестный преступник несколько раз выстрелил из травматического пистолета в водителя Соболенко возле ресторана «Рыба на даче», расположенного в Курортном районе, а 16 октября из автомата Калашникова была обстреляна лоджия личной квартиры Соболенко на улице Сикейроса.

[47News.ru, 11.10.2013, "Три предупредительных Соболенко": 11 октября, в 14.00 глава администрации Александр Соболенко на своей служебной машине Toyota Land Cruiser приехал в ресторан "Рыба на даче", расположенный на 41-ом километре Приморского шоссе в Сестрорецке.
[…] полицейские уже осмотрели часть записей камер видеонаблюдения, установленных возле ресторана. На записях видно, как к водителю Соболенко подошел мужчина, вышедший из припаркованной неподалеку машины, что-то сказал шоферу чиновника и трижды выстрелил в грудь, предположительно, из пистолета ОСА. После чего, разумеется, скрылся. Отметим, что камеры не зафиксировали в этот момент рядом с местом происшествия Александра Соболенко. […]
Сам Александр Соболенко в разговоре с корреспондентом 47News подтвердил информацию о нападении. Он, говоря достаточно спокойно, рассказал, что "в этот момент был с ним". […]
Глава Всеволожской администрации считает, что водитель пострадал из-за его деятельности. "Когда стреляли, сказали следующие слова: "передай своему шефу, чтоб он убирался по-хорошему с района". — Врезка К.ру]

После второго нападения Соболенко была предоставлена госзащита.

Однако задержание главы администрации Всеволожского района не стало сюрпризом для тех, кто интересовался ходом следствия. Слухи о том, что в итоге полиция в поисках заказчиков нападений на чиновника и его водителя может выйти на самого же Соболенко, пошли после того, как в конце ноября оперативники задержали сначала исполнителей стрельбы, а затем и организатора. Как писали коллеги с портала 47news, 14 ноября оперативники «заказного» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД Петербурга задержали трех петербуржцев — братьев Груздевых, Александра и Алексея, и Михаила Васюка. В момент задержания один из них — Алексей Груздев — выкинул из окна своей съемной квартиры в Приморском районе автомат Калашникова, наган и три килограмма кокаина. 15 ноября Выборгский суд арестовал всех троих. По версии следствия, Васюк стрелял по водителю 11 октября, а Алексей Груздев по лоджии 17-го числа.

А 24 ноября тот же суд арестовал жителя Великих Лук — 32-летнего Сергея Рокотова. Следствие считает, что именно Рокотов нанял братьев Груздевых и Михаила Васюка.Мужчина не судим, однако его имя известно сотрудникам ГУ МВД, занимающимся организованной преступностью. По мнению наших собеседников в полицейском главке, Рокотов хорошо знаком с людьми из "великолукского" сообщества.

Не исключено, что именно Рокотов мог пролить свет на заказчика обоих преступлений.

[47News.ru, 24.11.2013, "Во Всеволожске запахло "великолукским" кланом": Последнее время Рокотов жил в Петербурге светской жизнью. Посещал рестораны Гинза Проджект, одевался в Армани, часто менял квартиры. Любимое его место — на Крестовском острове — в ресторане "На речке". Покинул город от только 6 ноября, после задержания братьев Груздевых и Васюка. По версии следствия, именно он подкинул им заказ на стрельбу. Более того, во время нападения на водителя Александра Соболенко в Курортном районе возле ресторана "Рыба на даче", он находился рядом и контролировал ситуацию.
Тем не менее, это не уберегло от эксцесса исполнителя. По мнению Следственного комитета, Васюку было сказано организовать мордобой, а не калечить водителя. Говорят, что после исполнения, между наемниками произошел неприятный разговор. По логике он должен был сводиться к тому, что плату парни получили за хулиганские риски и не готовы были случайно попасть под "убийство", которым могла окончиться история.
Что касается мотивации "героев", то по данным оперативников, истинный заказчик передал Рокотову миллион рублей, из которых он половину отдал на реализацию проекта. Остальное оставил себе за беспокойство. По сравнению со средним "чеком", получаемым киллерами за цель, сумма в миллион рублей за хулиганку, является завышенной. — Врезка К.ру]

Что же касается возможного мотива обоих покушений (если следствию удастся доказать, то инсценировок), то его в интервью все тому же 47news указал сам Соболенко. После стрельбы у ресторана «Рыба на даче» он заявил, что связывает произошедшее только с инцидентом, который произошел 23 апреля этого года [2012 г. — прим. К.ру] во время личного приёма граждан и обсуждения с ними вопроса законности создания на территории Всеволожского района Ленобласти местного образования "Красная горка". [...]

[Газета.Ру, 06.08.2012, "Силовой приём по личным вопросам": В неформальных беседах обе стороны утверждают, что причиной конфликта стала дорогая земля, на которой расположены поселки. И обвиняют друг друга в попытках ее захватить.
«Красная Горка и Куйворы входят в Колтушское поселение, — рассказал «Газете.Ru» один из местных жителей. — У нас очень красивые места, рядом лес, озеро, все рядом с Питером, ехать всего 25 минут от метро, километров 10 до города. Это питерская Рублевка. Здесь уже построили коттеджи для богатых. Только земли им мало. У нас говорят, что теперь власти хотят полдеревни расселить, а наши дома снести, потому что стоят слишком близко к газопроводу, в санитарной зоне. Это бред! Поэтому мы решили создать самоуправление. Отсюда мы не уедем». — Врезка К.ру]

[47news.ru, 18.10.2013, "Глава администрации МО "Всеволожский район" Александр Соболенко вскоре предстанет перед судом": По версии следствия, в дневное время 23 апреля 2012 года Соболенко, являющийся должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, а также выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в органе местного самоуправления, находился в своем служебном кабинете, где осуществлял прием граждан. Во время личного приёма семерых граждан и обсуждения с ними вопроса законности создания на территории Всеволожского района Ленинградской области местного образования "Красная Горка", отстаивая свою позицию о незаконности создания указанного местного образования, подошёл к одному из посетителей и нанес один удар рукой по руке последнего, выбив находившийся в ней мобильный телефон, а затем нанес ему ещё два удара руками в голову. Продолжая свои преступные действия, Соболенко нанес один удар своей головой в голову другого посетителя и один удар рукой в голову женщины, также пришедшей на приём, причинив пострадавшим нравственные страдания, физическую боль, а также телесные повреждения. — Врезка К.ру]

Было возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Так вот, в интервью на тот момент глава администрации Всеволожского района заявил, что ему неоднократно угрожал один из пострадавших посетителей. И только с этим он связывает стрельбу.

Стреляли действительно накануне приговора по делу. Однако, возможно, у следствия есть основания полагать, что, заказывая покушения на себя, глава Всеволожского района хотел создать себе образ жертвы.

Между тем приговор все же был вынесен 31 октября, Соболенко признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Но, самое главное, его лишили права занимать должности, связанные с функцией исполнения власти, выполнения распорядительных и хозяйственный функций в государственных органах власти за этот срок.

10 декабря он написал заявление об уходе. 18 декабря на заседании муниципального совета будут рассматривать это заявление. Сегодня журналисты видели его последний раз на свободе. Когда они выезжали вместе с губернатором Дрозденко за новогодней елкой, Соболенко пытался попасть в здание правительства Ленобласти.

Когда писался текст, ГСУ СК РФ по Петербургу официально подтвердил информацию о задержании Соболенко в рамках указанного дела. На данный момент он задержан на 48 часов.

По официально изложенной версии следствия, осенью 2013 года Рокотов, Волошко и Соболенко приискали для совершения указанных преступлений Васюка и братьев Груздевых, которым сообщили необходимые сведения о месте жительства Соболенко и его служебном автомобиле. В настоящее время в отношении Волошко избрана подписка о невыезде, решается вопрос об избрании в отношении Соболенко меры пресечения и предъявлении им обвинения. [...]

[Фонтанка.Ру, 18.12.2013, "Отражение элиты в Александре Соболенко": Волошко рассказал, как на тусовках в изысканных ресторациях он познакомился с Соболенко. В сентябре этого года. Как Соболенко попивал и сетовал на недоброжелателей, желающих его свергнуть. Согласно памяти Волошко, именно ему пришла в голову идея о инсценировках и предсказуемых скандалах в СМИ. Мол, этим можно убедить мир в теории заговора. А скорее Всеволожский суд, где во время процесса и уже после нападений Соболенко публично огорчался — если его посадят, то супруга вынуждена будет иммигрировать из области зла. […]
Флер этому сериалу придает еще и то обстоятельство, что, например, в «Ферме», когда Волошко встречался с Рокотовым и они оговаривали нюансы, Соболенко сидел за соседним столиком. Так, по-домашнему. Без конспиративного рвения.
Там же, по версии Следственного комитета, была уговорена и важная морально-этическая деталь. Чтобы водитель Соболенко вышел из-за руля Toyota Land Cruiser возле «Рыбы на даче», последний должен ему позвонить и попросить принести портфель. Например. […]
Что касается показаний Соболенко, то они признательными быть не собирались. […]
Соболенко отрицал, но и до задержания какую-нибудь стройную версию не выдвинул. Просто не он, и не о чем дискутировать. […]
А вот что касается предыдущих мнений Соболенко, то они потускнели. Так, по слухам, во время осмотра места происшествия на Сикейроса жена Соболенко намекнула на угрозы со стороны бывшего главы района Самохина, а через некоторое время оперативникам Соболенко выдал версию о депутате областного ЗакСа от ЛДПР Андрее Лебедеве. [...]
Напоследок Соболенко, похоже, пришел в себя.
Позвонив своему секретарю по месту работы во Всеволожской администрации, он сообщил, что отзывает свое собственноручное заявление об уходе, написанное 10 декабря. Тем более, что 17 декабря указанная формулировка «с 18.12.13» еще не наступила. Также, по нашей информации, Соболенко продублировал устную волю письменным заявлением. Заявление должен передать адвокат туда же во Всеволожск. — Врезка К.ру]

Справка: Александр Соболенко в последнее время находился в центре различных скандалов. В отношении него, как известно, еще в апреле 2012 года возбуждено уголовное дело — по "Красной горке". Также он упоминался в материалах уголовного дела по нападению на предпринимателя в Сертолово и допрашивался по делу об убийстве главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна, из-за чего в его доме проводился обыск. Следственные действия проводились также и в рамках уголовного дела по незаконному изъятию у Министерства обороны сотен гектаров земли.

Уголовный след отражался и на работе Александра Соболенко. Так, на протяжении последнего года он несколько раз брал отпуск за свой счёт. Местные жители и местные элиты неоднократно требовали, чтобы Соболенко ушёл с должности. Одна из причин — их не устраивало, что районом руководит человек, упоминаемый в полицейских сводках.