Собрание акционеров "Газпрома" пойдет под суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Собрание акционеров "Газпрома" пойдет под суд Член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров намерен оспорить законность проведения еще не состоявшегося собрания акционеров концерна. Федоров утверждает, что арест контролируемых им акций - это "игры с заказным правосудием, устраиваемые менеджментом" концерна.

"Находящийся в США член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что намерен подать в суд с целью признать незаконными итоги годового собрания акционеров концерна, которое состоится 29 июня. Причина, побудившая Федорова на этот шаг,- судебное решение, запретившее Федорову и его сторонникам баллотироваться в новый совет директоров компании. Как заявил Федоров, "мы будем оспаривать легитимность такого собрания (акционеров.- "Газета.Ru")", если до собрания ему не дадут права избираться.

Как уже сообщала "Газета.Ru", несколькими судами недавно были арестованы в общей сложности 2,267% акций газовой монополии, принадлежащие фирмам, входящим в Объединенную финансовую группу (UFG) Федорова. Кроме того, Федоров и еще три кандидата в совет директоров "Газпрома" (гендиректор UFG Илья Щербович, председатель совета директоров группы Чарльз Райан и председатель НАУФОР Ивана Тырышкин) исключены из списка для голосования. Эти решения приняты в обеспечение иска координатора Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергея Карпова. 
Представители UFG, в том числе и сам Федоров, ранее неоднократно заявляли, что за действиями Карпова стоят менеджеры концерна во главе с председателем правления Ремом Вяхиревым, пытающиеся всеми способами "исключить из совета директоров представителей независимых акционеров". 
Накануне руководство "Газпрома" эти утверждения официально опровергло, однако Федоров продолжает стоять на своем. Он заявил, что руководители "Газпрома" "несколько раз впрямую угрожали" его "засудить" после того, как Федоров поставил вопрос об оценке финансовой деятельности компании независимым аудитором и "стало ясно, что дело идет к смене руководства". 
По словам Федорова, его конфликт с менеджментом "Газпрома" "имеет знаковое значение для всей страны". Кстати, в США Федоров находится не случайно: там он призывает своих собеседников в деловых кругах и органах власти следить за развитием этой ситуации, чтобы понять, "что будет происходить в России". "Если есть скандальное дело в компании, где 40% принадлежит государству, тем более что это компания номер один всей России, то вполне можно поручить Министерству юстиции, Генпрокуратуре проверить, что происходит",- заявил Федоров, призывая вмешаться в ситуацию российскую исполнительную власть. Публично Федоров всячески демонстрирует уверенность в этом, заявляя американцам, что "Путин все равно сменит Вяхирева - вопрос лишь в том, сейчас или чуть позже". 
Намерение оспаривать итоги еще не состоявшегося собрания говорит о том, что Федоров сомневается, что вышестоящие судебные инстанции удовлетворят его иск о снятии ареста с принадлежащих UFG акций и восстановлении в списках кандидатов в члены совета директоров "Газпрома" его самого и его соратников. В этом свете единственное, что остается Федорову перед уходом из "Газпрома",- получить дополнительную известность в мировом бизнес-сообществе. Например, с помощью громких заявлений в США. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации