Собрать все до Кучмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Собрать все до Кучмы Очередной скандал с тайными записями переговоров украинского президента из-за праздников задерживается


" Благодаря праздникам очередной виток украинского кассетного скандала закручивается с черепашьей скоростью бразильского сериала. 4 мая информационные агентства страны сообщили о том, что бывший охранник Леонида Кучмы майор Мельниченко обратился с письмом к Владимиру Путину. В нем беглый украинец, нашедший политическое убежище в США, просил российского президента походатайствовать перед американским министерством юстиции, чтобы это ведомство не заставляло Мельниченко предоставлять в суде все имеющиеся у него записи, поскольку они содержат в себе государственную тайну России. Майор ссылается на две беседы Кучмы с Путиным (сначала в качестве премьер-министра, потом президента), разговор с Черномырдиным и Алекперовым.

       Первый комментарий российской стороны последовал в следующей серии 8 мая. Как обычно, ярко выступил посол РФ в Украине Черномырдин. Он заверил журналистов, что никаких таких секретов пленки Мельниченко не содержат. «Да я вам таких кассет могу сколько угодно предоставить», — пообещал Виктор Степанович. И все ему тут же поверили. Ведь выяснилось же осенью 2000-го, что на переговорах в Сочи российская сторона записывала беседу Путина с Кучмой без ведома последнего. Вполне возможно, что кучмотека ФСБ действительно намного обширнее и содержательнее поддиванных записей беглого майора.
       Короткой репликой Черномырдина российская реакция на письмо и ограничилась. Полгода назад точно так же отреагировал на аналогичное обращение Мельниченко и киевский официоз. Логично: пока подлинность пленок подтверждена только американской фирмой «Бек-Тек». Произошло это как раз накануне первого интервью майора большому жюри. Европейские эксперты в свое время не рискнули сделать окончательного заключения, хотя и говорили о большой степени вероятной аутентичности пленок.
       Алексей Степура и Питер Берн — журналисты, которые провели больше года, прослушивая и расшифровывая записи, сомневаются в подлинности всех отрывков. Так, на фрагменте, где речь идет о продаже Ираку установок «Кольчуга», слова произносятся очень медленно.
       Таким образом, беспокойство России по поводу показаний Мельниченко послужило бы косвенным доказательством того, что, во-первых, записи подлинные, во-вторых, с Кучмой действительно обговаривались какие-то сомнительные делишки.
       Реакция России по данному вопросу не могла не интересовать Запад. Обращение Мельниченко совпало по числам с заявлением заместителя государственного секретаря США Джона Болтона о том, что Иран в сотрудничестве с Россией разрабатывает ракеты, способные поразить территорию стран НАТО в Европе.
       Вообще возникает ощущение, что Мельниченко не был на родине несколько десятилетий. Ни один бывший советский человек не станет отправлять важные письма на историческую родину в начале мая. Даже поздравительные открытки вышлет заранее, а то потеряются в вакханалии праздников.
       Между тем 9 мая майор выступил перед большим жюри. В телефонном интервью украинскому телеканалу СТБ он сообщил, что отдал в руки американского правосудия материалы, «в которых есть состав преступления и собственно действия, направленные на нарушения американских законов и международных соглашений». Вместе с тем бывший охранник заявил: «Я хочу пройти весь переговорный процесс с руководством министерства юстиции США для того, чтобы отстоять точку зрения и чтобы они не требовали от меня всех записей, на которых есть государственная тайна».
Ожидаемый скандал пока не разразился. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации