Собственники украинского телебизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::07.04.2003

Чем украинское телевидение отличается от российского

Собственники телебизнеса заинтересованы в его нерентабельности

Наталья Талалай, Андрей Миселюк

На Украине шесть крупных телеканалов: УТ-1 (Первый национальный), Интер, Студия "1+1", ICTV, СТБ и "Новый канал". Первые три - общенациональные, вторая тройка - межрегиональные. Украинское ТВ существует в отличной от российской ситуации. Из-за узости и бедности рекламного рынка местное телевидение даже не мечтает о получении сколько-нибудь солидной прибыли. Можно сказать, что украинские СМИ в целом и телеканалы в частности являются особым бизнесом, который уже на момент создания не рассматривается инвесторами как прибыльное предприятие. Главный источник дохода для телеканала - политический заказ собственника, отмечают украинские эксперты в области СМИ Наталья Лигачева и Сергей Дацюк.

Собственник украинского телеканала не бизнесмен в буквальном понимании - он чаще всего зарабатывает деньги не на рынке СМИ, а вкладывает средства в хронически убыточный телеканал, используя его для политической и коммерческой рекламы и не помышляя о прибыли. "В новые телепродукты ни телеканалы, ни их собственники не заинтересованы вкладывать деньги, потому что телевидение на рынке денег не зарабатывает даже для покрытия затрат, не говоря уже о прибыли, вкладываемой в развитие. Речь идет о том, что так называемая прибыльность крупнейших телеканалов образуется из экономии на инфраструктуре, предоставляемой телеканалам государством, в часть которой телеканалы пока денег не вкладывают. Но такая ситуация существует, пока эти телеканалы подвластны контролируемым властью олигархам и пока сама инфраструктура кое-как функционирует", - отмечает Сергей Дацюк.

Украинские олигархи определяют второе отличие национальных телеканалов от российских так: здесь до сих пор, как это ранее было в России, телесобственниками являются крупные политические фигуры, а не обезличенные корпорации. Однако, по информации специализированного интернет-издания "Телекритика", официально ни один из настоящих хозяев не выступает в роли учредителя того или иного электронного средства массовой информации. Тем не менее "Телекритика" недавно систематизировала все имеющиеся данные о владельцах украинских СМИ. Получилась следующая картина.

Телеканал "Интер" находится в безраздельном владении Социал-демократической партии (объединенной), один из лидеров которой Александр Зинченко долгое время занимал пост почетного президента этого телеканала. СДПУ(о) контролирует также ряд программ, преимущественно информационных, на Первом национальном и на канале "1+1".

Долгое время наиболее объективными, по мнению экспертов, были новости Студии "1+1". Но в период парламентских выборов 2002 года канал резко изменил информационную политику. При этом "1+1" остается одним из лидеров по производству собственных программ: различных ток-шоу, телесериалов. А после того, как в мае 2002 года руководитель и совладелец канала Александр Роднянский возглавил и российский канал СТС, эти два канала приступили к созданию совместных телевизионных продуктов для показа и в России, и на Украине.

Телеканал ICTV с 2000 года контролируется одним из самых богатых людей Украины (по данным ряда зарубежных изданий), народным депутатом, членом фракции "Трудовая Украина" Виктором Пинчуком. Во время "кассетного кризиса" Пинчук превратил ICTV в антикризисный штаб по спасению президента Кучмы. Сейчас информационный тон канала задает российский тележурналист Дмитрий Киселев. Пинчук контролирует и телеканал СТБ.

Недавно в украинских СМИ появилась информация о покупке Виктором Пинчуком "Нового канала", который принадлежал российской компании "Альфа-групп". До сих пор он оставался последним "бесхозным" телеканалом в том плане, что у него не было ярко выраженного партийного хозяина. Лица, сочувствующие оппозиции, считали, что "Новый канал" будет куплен лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко. Но этого не случилось. По информации газеты "Деловая столица", "Новый канал" пыталась также приобрести "донецкая группа", которая после назначения Виктора Януковича премьером всерьез задумалась о создании собственного общенационального медиахолдинга. Полной ясности с нынешним собственником канала нет, однако, судя по имеющейся информации, "Новый канал" скорее всего перейдет в собственность "донецких".

Наконец, несколько особняком стоит телеканал "Эра", принадлежащий народному депутату Украины Андрею Деркачу. Он обладает уникальной привилегией вещать на частоте государственного Первого национального канала утром и вечером. Оппозиционные политики заявляют, что подобной льготы Деркач удостоился в обмен на безоговорочную поддержку любых президентских начинаний.

Что касается информационной политики на Украине, то она практически одинакова на всех каналах. И в этом еще одно "ноу-хау" украинского телепространства. Около полугода назад глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обнародовал некий документ, который содержал указания, какие события и как именно телеканалы должны освещать, а какие - игнорировать. Тогда же Томенко сообщил, что подобные документы рассылаются из администрации президента всем телеканалам и крупным печатным изданиям. Оппозиция, журналисты и Совет Европы расценили этот факт как скрытое проявление цензуры. Представители администрации Кучмы заявили в ответ, что речь идет всего лишь о "рекомендациях".

Ожидать существенных перемен в информационной сфере Украины в ближайшее время вряд ли стоит - грядут президентские выборы. И власть напрямую заинтересована в том, чтобы сохранить существующую схему: лояльный президенту собственник канала обеспечивает его финансирование.