Собственность профсоюзов не знает границ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Профсоюзный санаторий "Сестрорецкий курорт" теперь стоит на земле, принадлежащей кипрской фирме

Оригинал этого материала
© "АиФ Петербург", origindate::16.04.2008, Фото: smena.ru

Собственность профсоюзов не знает границ

Converted 26611.jpg

Председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин

Уже больше двух лет наша газета пристально следит за событиями, происходящими с собственностью Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП).

Обычно наши публикации начинались с фразы «Продолжаются скандалы вокруг проф.союзной собственности…», но происходящий сейчас необъяснимый юридический катаклизм «скандалом» уже не назовешь. Это волшебство, магия, новый фокус, сравнимый с выступлениями известного иллюзиониста Давида Копперфильда, а может, и превосходящий их по уровню «ловкости рук».

Тех, кто пользовался благами советской профсоюзной системы и с удовольствием проводил свой заслуженный трудовой отпуск в одном из лучших городских санаториев «Сестрорецкий курорт», становится все меньше. Это процесс естественный: люди стареют и уходят из этой жизни. А вот то, что скоро мало кто из наших земляков вообще сможет похвастаться тем, что отдыхал в этом замечательном месте, вполне вероятно, хотя и плохо объяснимо.

Как известно, в 1994 году профсоюзный санаторий «Сестрорецкий курорт» был реорганизован в ЗАО с тем же названием. Все имущество было передано ЗАО Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и ЛФП в качестве уставного капитала; кроме этих основных акционеров, незначительная часть акций ЗАО оказалась в руках физических лиц. В 2003 году Президиум ЛФП с целью приобретения 100% акций ЗАО выделил значительную сумму денег, но это решение по неясным причинам выполнено не было. Правда, вскоре представителем ЛФП в ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий Курорт» был назначен В. Г. Дербин. Он же был избран председателем Совета директоров. Казалось, что теперь-то интересы ЛФП, равно как и интересы простых тружеников, надежно защищены. Но именно с этого момента и дают о себе знать необъяснимые явления, в результате которых собственность ЛФП начинает стремительно «усыхать». Первое загадочное событие произошло после того, как на Совете директоров ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий Курорт» было принято решение об увеличении уставного капитала ЗАО и проведении дополнительной эмиссии. В. Г. Дербин не поставил в известность Президиум ЛФП об этом решении. В результате ЛФП в эмиссии не участвовала, из-за чего ее пакет акций ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт» существенно уменьшился.

Дальше — больше. ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт» выкупает землю, на которой стоит санаторий. Опять же ЛФП, как акционер, своим представителем, то есть В. Г. Дербиным, об этом в известность не ставится. Тут следует отметить, что впоследствии земля, на которой расположен санаторий, была разделена на три участка, один из них сначала оказался в собственности некоего ООО «Курорт», а потом каким-то загадочным образом стал собственностью частной компании, зарегистрированной на острове Кипр.

Но и это еще не конец истории. В 2006 году решением Совета директоров была освобождена от занимаемой должности генеральный директор ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт» Л. Н. Казакова. То, что Казаковой подобное решение не понравилось и она начала обращаться во все инстанции, понятно. Но не это главное. Вскоре после смены генерального директора ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт» было реорганизовано в ООО с тем же названием.

Председателем Совета директоров вновь образованного ООО был избран уже известный защитник интересов ЛФП и простых тружеников — В. Г. Дербин.

Правда, ряд миноритарных акционеров с этой реорганизацией не согласились и стали обращаться, как говорится, «куда следует». Постепенно вся история с реорганизацией ЗАО в ООО обросла более чем десятком «дел» как гражданского, так и уголовного производства.

Интересно, что в структуре ЛФП есть специализированная структура — «Комиссия по соб.ственности», которая обычно собирает всю информацию по операциям с профсоюзной собственностью, вырабатывает рекомендации и представляет их Президиуму ЛФП для принятия решений. Так вот, по всей истории с реорганизацией ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт» в ООО «Санаторий «Сестрорецкий курорт», сведений об эмиссии акций, сведений о количестве, размерах и стоимости земельных участков, на которых стоит ЗАО (оно же ООО), в «Комиссию по собственности» не представлялось, а соответственно, и до сведения Президиума ЛФП не доводилось.

Возможно, представителю ЛФП и председателю Совета директоров ООО «Сестрорецкий курорт» В. Г. Дербину показалось, что он сам и есть акционер и не должен отчитываться перед Президиумом ЛФП о том, как управляется принадлежащая профсоюзам собственность.

То, что во всей этой истории больше вопросов, чем ответов, понятно. Но два вопроса хотелось бы задать прямо сейчас.

Первый вопрос. Решением Арбитражного суда от 27 декабря 2007 года освобождение от должности генерального директора ЗАО «Сестрорецкий курорт» Л. Н. Казаковой признано незаконным, а оешениями от 18 и 31 января 2008 года признана незаконной и реорганизация ЗАО в ООО.

Оставив за скобками ситуацию с Л. Н. Казаковой (мало ли кого у нас увольняют по ошибке), спросим: «А зачем нужна была вся эта сложная история с реорганизацией ЗАО в ООО? Если нет рациональной причины для реорганизации, то вообще вся эта история выглядит крайне сомнительно. И это самая мягкая формулировка.

А второй вопрос сугубо личный. Если мне повезет и родной профсоюз даст мне этим летом путевку в санаторий «Сестрорецкий курорт», который стоит на земле, принадлежащей кипрской фирме, могу ли я гордо рассказывать друзьям и знакомым, что летом отдыхал на Кипре?