Собственность семьи Бульбовых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Если будет доказано, что Бульбов - преступник, это никак не скажется на результатах расследования по "Трем китам" и "китайскому ширпотребу", никто из задержанных в следственную группу [Лоскутова] не входил"

Собственность семьи Бульбовых

© "Известия", origindate::11.10.2007

Что просматривается на "невидимом фронте"?

Converted 25323.jpg

Converted 25324.jpg
1 октября 2007 года. Из дома Бульбовых выходит человек в «боевом снаряжении»: маска, оружие, бронежилет. С кем собрался воевать боец спецназа ФСКН?

Скандал с арестом начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова и еще двух сотрудников этого ведомства - Юрия Гевала и Сергея Донченко, похоже, переходит в чисто процессуальную плоскость. 9 октября всем троим были предъявлены обвинения в незаконном прослушивании телефонных переговоров и злоупотреблении служебным положением. В то же время не умолкают голоса, объясняющие все случившееся конфликтом между ФСКН и ФСБ.

Мы попытались разобраться, что же происходит между этими уважаемыми ведомствами.

За что налогоплательщики должны уважать свои спецслужбы - так это за то, что они много работают и мало говорят. И вроде бы в последние годы этот принцип заработал: борются с терроризмом, наркотрафиком, а если и выходят на публику, то с речами и интервью официальными, сухими и без сенсационных признаний. Как и положено закрытым ведомствам. Однако задержание на трапе самолета группы нерядовых сотрудников ФСКН вдруг странным образом вовлекло россиян в интригу, оценить которую пока не в состоянии ни простые смертные, ни даже искушенные аналитики.

Итак, депутат Госдумы Александр Хинштейн, преуспевший в журналистике не в последнюю очередь благодаря тому, что публиковал грамотные расследования и разоблачения по фактам, известным только ему, Богу и большим чинам из спецслужб, рассказал о том, что это ведомство вступило в войну с другой спецслужбой, а именно Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Причина - месть чекистов за то, что по указанию президента Путина "борцы с наркотиками" помогали следователю Лоскутову разобраться с делами о "китайской контрабанде" и "Трех китах", в которых увязли сотрудники ФСБ. Так ведь "военные действия" между спецслужбами не первый год широко обсуждаются в прессе.

Но тут случай особый. Зная Хинштейна как большого правдолюбца, московские "конспирологи" засуетились: возможно, Александру известна и правда о том, что спецслужбы ждут грандиозные перемены, великие разоблачения и прочие явления, которые связаны с талантом российского президента делать неожиданные для политических "предсказателей", но весьма меткие назначения. Иначе с чего бы это в преддверии выборов выносить на публику такой "конфликт интересов"?

Однако дальше события приобрели несколько одностороннюю "конфигурацию".

Если руководство ФСКН через СМИ комментирует происходящее, то Лубянка и Следственный комитет молчат. Единственным контактом с внешним миром стал видеосюжет о том, как в ФСБ побывал президент Путин - ему показывали новинки антитеррористической техники. Однако сюжет был короток и по нему настроение Владимира Владимировича не угадывалось. "Известия" провели собственное расследование некоторых фактов, уточнить которые нам представляется важным.

Кто помогал следователю Лоскутову?

По версии ФСКН, четверо задержанных сотрудников либо некоторые из них работали со следователем Лоскутовым. Так ли это? Имеется ли соответствующее процессуальное решение прокуратуры, а именно поручение, в котором фигурируют фамилии кого-то из задержанных в "Домодедово"? Могло ли быть так, что Александр Бульбов, руководящий тремя очень важными подразделениями в ФСКН, был официально "прикомандирован" к Лоскутову? Пока что такой документ нам найти не удалось, но наши источники в прокуратуре утверждают следующее: не начальники помогали Лоскутову, а два скромных оперативника. Никто из задержанных в следственную группу не входил.

Зададимся другим вопросом. Если следствие докажет суду: то, что инкриминируется Бульбову со товарищи, - правда, повлияет ли это на расследование по "Трем китам" и "китайскому ширпотребу"? Поставит ли под сомнение собранный материал и предварительные результаты? И тут ответ однозначный: нет, поскольку Александр Бульбов со товарищи не входили в следственную бригаду. А это очень важно: мотив мести становится неконкретным. То есть если будет доказано, что Бульбов - преступник, это никак не скажется на результатах расследования по "Трем китам" и "китайскому ширпотребу".

Померялись силами

Как происходил обыск в доме Александра Бульбова? "Известия" уточнили, что речь идет не о квартире, а именно об отдельно стоящем доме на территории супердорогого комплекса "Остров фантазий". Дом является собственностью супруги чиновника Галины, расположен на берегу Гребного канала с выходом на собственный причал Татаровского острова. Удивительно, но нагрянувшие туда следователи Следственного комитета и оперативники ФСБ были вынуждены несколько часов вести переговоры со специальной силовой группой ФСКН. Интересно, что последняя была при полной "боевой выкладке", и пришлось договариваться, чтобы дело не дошло до побоища. Эту странную сцену даже сняли граждане соседи. Отсюда - вопросы сразу к обеим спецслужбам: существует ли специальное распоряжение соответствующих органов о спецохране генерала ФСКН и его семьи? Существует ли распоряжение о том, что она осуществляется в режиме "боеготовности" даже тогда, когда сам чиновник находится в загранкомандировке? Рискнем предположить: нет таких распоряжений федерального уровня. И, наконец, что же это за тайная операция ФСБ, если на пороге спецгруппу контрразведчиков ожидает полностью готовая к противостоянию спецгруппа ФСКН?

Слушать - и не молчать?

Что именно инкриминируют Бульбову? Правду знает Следственный комитет, но, как ему и положено, молчит. Виктор Черкесов говорит загадками о том лице, которое в некое время не занимало некую должность. Мы тоже не вправе разглашать тайны следствия. Однако есть среди источников "Известий" один политолог, который слишком глубоко вникал в проблемы торговли весьма опасным с точки зрения международного права товаром. Прямо-таки смертоносным. Чтобы отвести от себя этот повышенный интерес, некий бизнесмен и обратился (небескорыстно) к высокопоставленному сотруднику ФСКН: накопай чего-нибудь поубойней про излишне любопытного. Так что политолог рассматривается нынче в качестве потерпевшего. Кроме того прошла информация о том, что Бульбов якобы осуществлял прослушку и наблюдение за всякими интересными людьми (опять же небескорыстно), то ли не получая на это решений суда, то ли делая это без должных на то оснований, а значит, сознательно вводя его в заблуждение.

Дело политическое, но уголовное

Наконец, возникает еще один странный с точки зрения процессуальности факт. В интернете активно обсуждается тот факт, что против Бульбова не закрыто некое уголовное дело. 1993 год, Александр Бульбов - на стороне Руцкого, среди защитников Белого дома. По его приказу подчиненные вскрывают оружейную комнату, "стволы" раздают народу. Вот по этому факту и было позднее возбуждено уголовное дело. В 1994 году по решению Госдумы такие, как Бульбов, попали под амнистию. Оговоримся: события 1993 года до сих пор остаются настолько трагическими для страны, что не нам и не сейчас судить, на чьей стороне была правда. И не нам осуждать Бульбова за его убеждения.

Тем более что позднее он подтвердил их, пошел работать к Геннадию Зюганову.

Однако позднее, когда его взял на работу Виктор Черкесов, формально было нарушено положение о том, что на госслужбе не могут состоять граждане с незакрытой судимостью в биографии.

Достоинство чиновника в пересчете на квадратные метры

"Предатели, уличенные в коррупции, знают, что мы не действуем по знаменитому принципу "сукин сын, но наш сукин сын",- утверждает глава ФСКН Виктор Черкесов. Полностью согласны, однако все мы знаем, как изощренно материализуется коррупция в России. Чаще всего - через "родных человечков" высокопоставленных (и не очень) чиновников. Почему-то их супруги, тещи, дети преуспевают в бизнесе, создавая мужьям комфортные условия для служения Отечеству. Однако это всего лишь мысли вслух.

"Известиям" удалось заглянуть в Единый государственный реестр и из него выяснить, что семья Бульбовых живет весьма достойно (см. список объектов недвижимости). Кстати, в газетах сообщалось, что, после того как спецгруппа вошла в дом супруги Галины, там обнаружилось множество пустых коробочек из-под ювелирных изделий, а также 17 мобильных телефонов. Презумпция невиновности обязывает нас предполагать, что все это нажито непосильным трудом. В том числе и та недвижимость семейства Бульбовых, которую простодушно обследовал корреспондент "Известий" в Калининграде Илья Стулов.

Живите скромнее!

Мы не будем делать никаких выводов из описанного выше противостояния "бойцов невидимого фронта". Но хотелось бы, чтобы он оставался "невидимым" - в высоком смысле этого слова. Разборки между спецслужбами как-то выпадают из стиля. Перечень недвижимости, которой без стеснения, по-барски обрастают чиновники, вызывает недобрые чувства. Возможно, профессионалы спецслужб нам возразят: особенности работы этих людей таковы, что против наркобаронов и лидеров ОПГ не пойдешь сражаться в драном пальтишке и стоптанных ботинках. Там слушают только людей, которые живут, одеваются, пьют и едят на том же уровне. И, как нас всерьез уверяли некоторые профессионалы, порой оперативная необходимость требует создания элитного "прикрытия". Но эти же наши эксперты признавали: иногда необходимость в прикрытии отпадает, а привычка к элитарности остается.

Живите скромнее, не смущайте народ, занимайтесь тем, чем вам положено заниматься,- может, в этих немудреных советах спецслужбам и есть правда жизни?

***

«Должность не спасет от ответственности за преступления»

Вчера официальный представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре Владимир Маркин по поручению председателя комитета Александра Бастрыкина направил в «Известия» специальное заявление. В нем говорится, что фигурантами уголовных дел, расследуемых или завершенных следователями комитета, являются должностные лица разного уровня. Это, к примеру, глава администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, бывший мэр Волгограда

Евгений Ищенко, сенаторы Чахмахчан и Изместьев. Под арестом находятся сотрудники Счетной палаты, возбуждены дела в отношении 42 следователей прокуратуры и 36 прокуроров. Арест Александра Бульбова—лишь один пункт из списка. «Приведенные цифры и примеры свидетельствуют о том, что никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут являться гарантией ухода от ответственности за совершенные преступления»,— говорится в сообщении.

***

© "Известия", origindate::11.10.2007

"Ездить в Ливерпуль на мероприятия"

Наш корреспондент побывал на "малой родине" генерала Бульбова

Илья Стулов, Калининград

Converted 25325.jpg

«Хутор» на Куршской косе только строится. Здесь уже есть конюшни, баня, гостевой дом, часовня и даже музей

На Куршской косе в поселке Рыбачьем проживает около десятка семей с такой фамилией. Все они между собой родственники. Живут по-разному. Кто-то спился, кто-то тянет рыбацкую лямку, кто-то подался в другие края.

А местную знаменитость Александра Бульбова боготворят все местные старушки. Для них генерал - пример целеустремленности и добропорядочности.

Сын местной учительницы и рыбака благодаря своему упорству взлетел на недосягаемую высоту. Однако родины своей не забывает. Родне помогает, вот брата в строительство подрядил. С жителями Рыбачьего общается запросто.

- Он и о здоровье справится, и ручку пожмет, - вспоминая приятные мгновения, жмурится от счастья завсегдатай местных посиделок Лидия Ивановна. - Такой простой...

- Другой бы дорогу сюда забыл, - подхватывает панегирик другая представительница старшего поколения и тут же заставляет меня сконфузиться: - Казалось уж, что, в Москве, что ли, деньги не спустить? А он все сюда тянет.

О чемоданах с деньгами, которые привозит в Рыбачий в каждый свой визит знаменитый земляк, в поселке ходят легенды. О том, как генерал, особо не таясь, заносил "кейсы" бригадам подрядчиков. О том, как их потом растаскивали нерадивые строители. Денег в недвижимость семьи Бульбовых здесь вбухано на миллионы. Оговорюсь: возможно, так болтают, чтобы еще больше "героизировать" образ земляка. Но селяне утверждают: разворовано местным жульем и пьянью в два раза больше.

В начале года в одной из жемчужин генеральской коллекции- в фешенебельном ресторане "Парк" в одну ночь сменили управляющего. Поселок обсуждает слух, что недостача после ревизии составила $300 тысяч!

В поселке все почему-то уверены (о неблагодарность!), что генерал, конечно, отмывает деньги. Но отмывает их здесь, и на благо этой земли. В один из последних своих визитов в Калининград, общаясь с земляками, Александр Бульбов признался, что измаялся в мегаполисе, что служба его тяготит и что хочет вернуться на малую родину и стать здесь директором национального парка.

- Меня назначили в апреле,- не подтвердил, но и не опроверг слухи действующий директор Евгений Снегирев. - Мне говорили, что генерал живо интересовался ходом конкурса, но собирался ли он кого-то выставлять на эту должность или выдвигаться сам, не знаю.

Бульбов активно обустраивал свою малую родину. Точнее, ту ее часть, где разместились две принадлежащие супруге Бульбова и его брату фирмы "Евробалт-Тур" и "Куршская коса". Особой гордостью этого бизнеса являются гостевой дом "Парк" и кафе "У моря", расположенное в 70 м от пляжа.

Converted 25326.jpg

В кафе «У моря» любят отдыхать «богатые господа»

Есть в активе семейства и еще один перспективный объект. Туристический комплекс "Чайков пруд". В просторечии- "Хутор". Он только строится. Рядом с "Хутором"- озеро, где заботливые хозяева развели карася и язя. Бульбовы очень гордятся тем, что тратят немалые средства на прокорм зверья. Но в этом семейном бизнесе есть немалая доля лукавства.

Почти на каждом объекте семейной компании, не особо переживая, без всяких оформлений хозяева прибирали к выделенным участкам значительные площади, им не принадлежащие.

- В начале сентября мы проверили все объекты этих фирм,- посетовал Евгений Снегирев. - Везде выявлен самозахват. И отсутствие экологической экспертизы, что недопустимо. В общем, обращаемся в органы, пусть там решают, что делать.

У дирекции нацпарка есть и еще одна претензия к знаменитой фамилии.

Конкретно - к супруге Бульбова Галине. На нее в поселке оформлено 6 участков под строительство частных домов. Однако на особо охраняемой территории, которой и является Куршская коса, строительство индивидуальных домов запрещено. Поэтому руководители заповедника намерены изъять эту землю, стоимость которой по местным расценкам превышает 600 тысяч долларов.

Еще один нюанс семейного бизнеса: кормление диких животных - только на первый взгляд занятие бескорыстное.

- На самом же деле существует два способа регулирования количества животных на косе, - пояснил директор нацпарка. - Естественный и искусственный. Определенное количество кормов дает возможность спокойно проживать в этом ареале конкретному количеству особей. Избыток кормов - и популяция становится больше.

В национальном парке охота категорически запрещена. Поэтому, чтобы обойти закон, чиновники придумали новое название этому увлекательному занятию для богатых - "мероприятие по регулированию численности животных".

Его жители косы называют попросту "блатной охотой". Тем более что зовут на нее больших и важных людей из столицы. Сам Александр Бульбов - страстный охотник. Зала кафе "У моря" украшена богатыми охотничьими трофеями.

Медвежьими шкурами, головами косуль и кабанов. А вообще-то, как утверждают, заезды чиновника с друзьями на косу в их компании называли "ездить в Ливерпуль".

Об аресте Бульбова в Рыбачьем говорят нехотя. Считают, что генерала просто назначили крайним.

- На него только и была надежда, что косу поднимет, - резюмировала общее мнение Лидия Ивановна. - Может, все-таки все затихнет. Ведь Александр с такими людьми знаком. Неужто не помогут?

***

Какая еще собственность есть у семьи Бульбовых в Москве и Подмосковье

Согласно Единому государственному реестру на январь 2007 года Александр Бульбов владел:
- земельным участком площадью 600 кв.м в садовом товариществе "Бодрость" в Можайском районе;

- двумя земельными участками площадью 3000 кв.м в Чеховском районе Московской области;

- жилым домом общей площадью 683 кв.м в Чеховском районе Московской области.

Его супруга Галина Бульбова владела:

- трехкомнатной квартирой общей площадью 123,2 кв.м на Ельнинской улице;

- двухкомнатной квартирой общей площадью 258,7 кв.м на Островном проезде;

- трехкомнатной квартирой общей площадью 108,3 кв.м в доме N 22 по Рублевскому шоссе.