Собчак О Чубайсе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1046698660-0.gif Анатолию Борисовичу Чубайсу 41год. Он родился в Белоруссии, в маленьком городе Борисове. После школы поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт и через шесть лет после окончания защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование и разработка методов планирования, совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях». Хотя на самом деле скептически относился к плановой экономике и в конце восьмидесятых вступил в прогрессивное по тем временам объединение молодых экономистов-рыночников.

Аналогичное объединение возникло и в Москве. Ленинградцы и москвичи стали проводить совместные семинары.

Теперь имена участников этих встреч хорошо известны всем: Гайдар, Глазьев, Авен…

С 1985 года Анатолий Чубайс участвовал в демократическом движении Ленинграда. Работал над составлением программ народных депутатов. В 1990 году его назначили заместителем председателя Ленинградского городского исполкома.

Позже Анатолий Борисович стал главным экономическим советником Анатолия Собчака.

Один из московских экономистов — членов команды академика Абалкина вспоминал, как в тот период они приехали в Ленинград ставить эксперимент по приватизации. Собчак познакомил визитеров с Анатолием Чубайсом, представив его как «молодого человека, у которого не очень хватает знаний, но есть огромное желание

все поменять.»

При этом, как утверждают некоторые его коллеги, до прихода в Госкомимущество А.Чубайс относился к ваучеризации прохладно. Когда в 1987 году талантливый экономист Виталий Найшуль познакомил его с идеей инвестиционных денег — прообраза ваучеров, Анатолий Борисович посчитал ее едва ли не полной чушью. Но саму идею запомнил.После путча в августе 1991 года г-н Чубайс вышел из КПСС и вскоре был приглашен Егором Гайдаром в новое реформаторское правительство России.

В то время Гайдар пригласил в правительство тех самых экономистов, которые вместе с ним состояли в упомянутом выше московско-ленинградском объединении. Из Австрии по вызову приехал Петр Авен — он работал по контракту в венском Международном институте прикладного системного анализа. Институт этот славится не только своими научными разработками, но и умением заблаговременно выявлять перспективных политиков и устанавливать с ними контакты. Именно в Вене Гайдар, Чубайс, Найшуль, Шохин, Бурбулис и некоторые другие были потенциально оценены гораздо раньше, чем на родине.

В правительстве Чубайс отвечал за приватизацию. Считается также автором концепции рынка ценных бумаг.

В начале 1996 года Анатолий Чубайс был снят с поста первого вице-премьера правительства. За короткий срок создал частный фонд, который должен был помогать реформам в экономике. Но через пару месяцев Анатолия Борисовича опять востребовали — он стал главным идеологом предвыборной кампании Бориса Ельцина.

После выборов г-н Чубайс назначен руководителем администрации президента.

» Лица», №3 1996