Собчак переплюнула Pussy Riot. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Собчак переплюнула Pussy Riot
«Совместно с российским дизайнером Собчак выпустила футболку, на которой изображена в образе Богородицы с журналом SNC в руках. Партия футболок была выпущена ко Дню журнала SNC, промоакция которого состоится в универмаге «Цветной» в ближайшие выходные. Издание SNC Ксения Собчак возглавляет с конца мая 2012 года. На промофутболке главред изображена в образе Богородицы с изданием SNC под мышкой, - написали «Известия».

Дизайн футболок с Псевдо-Богородицей разработала известный российский дизайнер Катя Добрякова. В настоящее время она сотрудничает с Собчак, выпуская к каждому выпуску программы «Госдеп» майку с саркастическими надписями.

Бывший бренд-менеджер журнала SNC Вадим Галемба рассказал «Известиям», что для продвижения журнала выбрана стратегия заигрывания с религиозными темами. В конце августа в продажу поступил первый номер обновленного издания SNC с fashion-съемкой по мотивам скандальных Pussy Riot.

— Меня воспитали в уважении к религии, мой дед был церковным служителем. Я не принимаю подобных методов, поэтому летом ушел из журнала, — пояснил Вадим Галемба.

Ксения Собчак заявила «Известиям», что не несет ответственности за фантазию дизайнера.

— Мы отдали заказ Кате Добряковой, это она придумала этот дизайн, — сказала она.

Руководитель портала Иерархия.Ru Юрий Сысоев считает, что Ксения Собчак сможет наконец поправить свое материальное положение и восстановить финансовые потери, которые ей нанес Следственный комитет.

— Одевая такую майку, Ксения Собчак не только рекламирует свой журнал как товар, но и косвенно заявляет всем, что она и есть та самая Богородица. Я не знаю, если люди как следует будут молиться Собчак, как Богородице, то сможет ли она реализовать то, о чем пели Pussy Riot, и то, о чем мечтает оппозиция. Если бы патриарх Кирилл надел такую майку, то шансы у Собчак, безусловно, были бы выше, — говорит Юрий Сысоев.

Партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Максим Лабзин напоминает, что в нашей стране провозглашена свобода совести, одним из элементов которой является право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Эта свобода, напоминает юрист, имеет ограничения в целях защиты нравственности.
 Так, оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики считается административным правонарушением и наказывается штрафом в размере от 500 до 1 тыс. рублей (п. 2 ст. 5.26 КоАП РФ).

— Непристойные карикатуры на почитаемые иконы вполне могут рассматриваться в качестве осквернения предметов мировоззренческой символики. Однако встает вопрос о грани, отделяющей непристойность от иронии, а конкретный предмет символики от неких общих идей оформления таких предметов, — резюмирует Максим Лабзин.

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин заявил «Известиям», что необходимо изучить изображение на футболке, прежде чем делать какие-либо выводы.

— Если, положим, человек принял определенную позу или отождествил себя с Господом Иисусом или Богородицей, об этом можно пожалеть. Такое уже бывало в истории, некоторые люди представляли себя в образе Христа или Богородицы, но делали это без издевки и попрания символа, некоторые эту грань пересекали. Здесь вкус, на мой взгляд, подкачал, — подчеркнул Чаплин.

Единороссы в своих оценках были более радикальны.

— Безусловно, это факт оскорбления. Это не уголовно наказуемое деяние. Pussy Riot хулиганили в церкви. Но это плевок обществу, вызов — несомненно, тихий, молчаливый вызов, — сказал «Известиям» депутат от «Единой России» Франц Клинцевич.

Другой парламентарий от ЕР Роберт Шлегель считает, что Ксения Собчак уже не знает, чем удивить общественность, и совершает «очередную глупость».

— Этот человек абсолютно потерял ориентиры во времени и пространстве, но данной майкой она никого не удивит. Как по мне, это очередная глупость, и ничего более. Что касается оскорбления религиозных чувств, каждый сам для себя решит, оскорбляет ли данное творчество его чувства, — говорит Шлегель. — Я это не воспринимаю для себя как оскорбление, а просто как проявление глупости, и мне жалко Ксению Анатольевну.

Ксения Собчак заняла должность главного редактора журнала SNC в мае 2012 года. Было объявлено, что журнал, который ранее назывался Sex and the City, поменяет концепцию. Сейчас в нем публикуются статьи о моде, красоте, светская хроника, а также авторские колонки».

Модельер Катя Добрякова заверила «Комсомольскую правду», что на скандальной футболке Ксения совсем не в образе Богородицы, а иконы стиля.

В интервью газете дизайнер заявила: «Ксения Собчак - это икона стиля. Она является главным редактором этого модного журнала. Понятие «Fashion Icon» я изобразила на этой футболке в привычной мне манере некой двусмысленности: Ксения Собчак в образе иконы стиля держит в руках свой модный журнал. (…)

У меня нормальное чувство юмора. Я никого не оскорбляла, никаких призывов к насилию и вандализму с моей стороны не было. Просто это некая двусмысленная история с уже устоявшимся термином «Fashion Icon». (…)

Я не спекулирую религиозными темами! В данном случае была идея изобразить понятие «Fashion Icon». И не более того. Обратите внимание на цвета. Футболка модная, свежая, яркая. Но к религии она не имеет отношения.

Это был заказ журнала SNC. Тему я выбрала сама. Сразу решила, что на футболке будет Ксения, потому что она главный редактор этого журнала. Если блогеры намекают, мол, я сделала футболку с Ксенией Собчак в образе Богородицы, то это не так. Никакой конкретной иконы у меня в голове не было. (…)

Но Ксюша не просила делать футболку с таким образом. Это была моя идея. Вот такой вот вариант утвердила редакция, руководство журнала SNC».

«Ясно совершенно одно - это не просто эпатаж, а вызов всем. Плевок в душу громадному большинству населения в расчете на очередной всплеск интереса к своей особе. И не важно, какими эмоциями он будет окрашен. Главное - внести под видом изыска в поток псевдоинтеллектуального мусора свою лепту. Если это называется креативом и это пик, на который способен наш «креативный класс» в самых «высоких» проявлениях своей элиты, то он явно заблуждается насчет своих способностей», - резюмирует «Комсомольская правда».

«Добрякова специализируется на футболках с юмористическими надписями. Она сотрудничает с Собчак в рамках телепроекта "Госдеп", для каждого выпуска которого она делает новую футболку, - сообщает Лента.Ру.

Как уточняется в пресс-релизе журнала SNC, поступившем в "Ленту.ру", футболки с Собчак можно будет приобрести в Москве только 15 сентября. В этот день редакция журнала отмечает в торговом центре "Цветной" выход 50-го юбилейного номера SNC. Помимо того, в рамках мероприятия будут проведены конкурс по выбору редактора рубрики "Стиль" для журнала, а также мастер-классы, лекции и автограф-сессия с Собчак».

"