Собчак работал под маньяка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::23.06.2003

Собчак работал под маньяка

Александр Андрюхин

Converted 14568.jpg

Двоюродный племянник бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака - личность известная. Впервые о нем заговорили в 1999 году, когда 27-летний предприниматель Александр Собчак открыл на Невском проспекте ночной эротический клуб. Официально он работал советником президента Калмыкии, а в свободное время на пару со своим водителем занимался разбоем. На счету этой парочки 6 убийств. Самое вопиющее - убийство двух девушек, от которого содрогнулись даже видавшие виды оперативники.

Вечером 26 октября 2001 года в дежурной части УВД Западного административного округа Москвы раздался звонок. Испуганный женский голос сообщил, что у нее за стеной раздаются истошные вопли. Менее чем через полчаса к дому № 8 по улице Дорогомиловской подъехал милицейский наряд. Попытки дозвониться до хозяев квартиры, из которой раздавались крики, ни к чему не привели. Пришлось пригласить понятых и взломать замок.

- Когда дверь открыли, сразу пахнуло кровью, - рассказывает "Известиям" одна из понятых Светлана Козина. - Я работаю в травматологии и хорошо знаю этот запах. Первым шагнул офицер и сразу споткнулся о голый труп девушки. На ней не было живого места. У нее было перерезано горло, отрезан нос и выколоты глаза. В спальне на кровати лежал исполосованный с ног до головы труп хозяйки. Сразу были установлены личности убитых. Одна из них - 30-летняя уроженка Липецка Елена Губанова, снимающая эту квартиру, вторая - дагестанка Марьям Сухова, ее подруга. Обе были элитными "ночными бабочками", оказывающими услуги высокопоставленной клиентуре.

Эксперты определили, что маньяков было двое. Сначала в постели перерезали горло Губановой, затем - Суховой, которая в ужасе кинулась из квартиры, но успела добежать только до прихожей.

- Мы произвели обыск и сразу поняли, что убийства совершены с целью ограбления, - рассказывает "Известиям" заместитель следственного отдела Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Олег Шменецкий. - Из квартиры исчезли не только золотые изделия, но и две сумки белья с косметикой. Преступники явно пытались представить нападение делом рук маньяка.

Опрос соседей не прошел даром. Несколько человек из подъезда видели, как двое мужчин запихивали в багажник белого "Мерседеса" спортивные сумки. После того как был установлен хозяин "Мерседеса", следователь прокуратуры подумал, что произошла ошибка. Иномарка принадлежала двоюродному племяннику Анатолия Собчака Александру Собчаку, который работал советником президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

В ту же ночь было выяснено, что Александр Собчак - личность довольно скандальная. Такую славу он приобрел, когда в 1999 году открыл в Санкт-Петербурге ночной эротический клуб. Посетители клуба чувствовали себя как в вакхической Греции: над головой на качелях раскачиваются голые барышни, официантки все в неглиже, охранники -- исключительно культуристы. Всем посетителям выдавались золотые медали 585-й пробы, в которые врезаны натуральные алмазы.

Чем больше правоохранительные органы Москвы собирали информации о Собчаке, тем больше проникались подозрением, что с племянником они прокололись. Зачем ему убивать ради двух сумок какого-то барахла, если он так богат? Однако никакой ошибки не было. За Александром Собчаком давно следило 6-е отделение Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Санкт-Петербурга. У петербургских коллег были все основания полагать, что блестящий предприниматель в свободное от работы время занимался грабежами и разбоями. Причем грабежи нередко заканчивались убийствами.

К утру следующего дня следственному отделу Дорогомиловской прокуратуры стало известно, что племянник вице-мэра в Москве и Санкт-Петербурге создал целую сеть по оказанию интимных услуг высокопоставленным чиновникам. Девушки для этих целей подбирались по высшему разряду. Одной из них и была Елена Губанова, зарабатывавшая в месяц до 5 тыс. долларов.

На четвертый день после убийства в Петербурге был задержан 30-летний водитель Александра Собчака Николай Бурденюк. У него были найдены белье и косметика, похищенные у Губановой. Бурденюк предстал перед Московским судом и был приговорен к 17 годам лишения свободы. А его хозяин бесследно исчез.

Всем, кому известно о местонахождении Александра Собчака, РОБОП Западного административного округа Москвы просит позвонить по телефонам (095) 143-32-26, 448-82-34, 02.