Собчак раскрыла положение Полонского. Бастрыкин, Колокольцев , Лавров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Телеведущую Ксению Собчак допросили в качестве свидетеля по делу предпринимателя Сергея Полонского», - сообщает 29 августа издание Полит.Ру.

«По словам источника в правоохранительных органах, следователей интересовало местонахождение предпринимателя, о котором может знать Собчак, которая недавно брала у него интервью, пока Полонский был в Израиле,- писали ранее «Ведомости».

«В этой связи следствие интересовалось местонахождением предпринимателя, а также другими обстоятельствами, имеющими значение по делу», — добавил источник.

В пресс-центре МВД России подтвердили факт допроса Собчак как свидетеля по делу Полонского».

В интервью радио "Эхо Москвы" Собчак заявила, что “считает такие вызовы в качестве свидетелей нарушением стандартов профессиональной этики журналиста. Телеведущая добавила, что на этот раз она не давала никаких подписок о неразглашении».

Big-54-263-sobchak ria.jpeg
Ксении Собчак надоело ходить на допросы в Следственный комитет как на работу

«Телеведущая написала о состоявшемся допросе в своем Twitter: "Вышла из СК МВД. Разговор шел о Полонском, его вменяемости и документах, которые он мне показывал во время нашего интервью".

Речь, по всей видимости, идет об интервью, которое Полонский дал Собчак в середине августа, находясь в Израиле, - пишет в четверг издание Утро.Ру.

Тогда, в частности, бизнесмен говорил, что ему проще вернуться в Камбоджу и отсидеть там три года, чем прилететь в Россию и отправиться в тюрьму на 15 лет. "Не исключено, что посадят и только потом начнут разбираться в том, что же произошло", - предположил он.

1376434615 647542 29.jpg
Местонахождение Сергея Полонского благодаря Интернетеу известно всем, кроме Следственного комитета

Сам Полонский на вызов Собчак в СК пока никак не отреагировал. В то самое время, когда шел допрос, он в своей ленте Twitter писал однотипные нецензурные сообщения, адресуя их аккаунтам различных российских информационных агентств.

О том, что Собчак вызвали на допрос, стало известно в конце прошлой недели. Телеведущая отреагировала на очередной вызов в ведомство достаточно агрессивно, заметив, что она "стала свидетелем по всем уголовным делам в России". Ранее ее вызывали в Следственный комитет для [../info/55508.html дачи показания по уголовному делу о клевете и оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной], которое было возбуждено 29 июля».

«С 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года Сергей Полонский находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило 3 года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело пока так и не было закрыто, - напоминает агентство «Интерфакс».

После освобождения Полонского появились свидетельства, что он покинул Камбоджу, успел побывать в Швейцарии и Люксембурге, а потом объявился в Израиле. Он намеревался получить израильское гражданство.

14 июня Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса в РФ. По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признано более 80 граждан.

13 Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что Полонский уже объявлен в международный розыск. Источники агентства, знакомые с ситуацией, сообщили, что власти Израиля могут выдать России Полонского при получении соответствующего запроса.

После этого адвокат предпринимателя сообщила, что бизнесмен покинул территорию Израиля. 17 августа источник в окружении предпринимателя сообщил, что Сергей Полонский вернулся в Камбоджу, где намерен остаться на ближайшие месяцы».

16 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «В бега от «Кутузовской мили» говорилось: «бизнесмен Сергей Полонский, заочно арестованный Тверским судом Москвы и объявленный МВД РФ в международный розыск, покинул территорию Израиля, где просил предоставить ему гражданство.

“Бизнесмен Сергей Полонский уехал из Израиля в Таиланд, - сообщал телеканал «Дождь» со ссылкой на заявление «Союза дольщиков Миракс».

В свою очередь представители «Союза дольщиков Миракс» ссылаются на источник, «хорошо знакомый с ситуацией». По его словам, Полонский, предположительно, отправился в Таиланд”.

«Представители объединения дольщиков заявили, что потребуют от властей Таиланда выдать Полонского российским правоохранительным органам, как только получат официальное подтверждение этой информации, - передавало агентство “БалтИнфо”.

«Где-то в 20.15 – 20.20 по тель-авивскому времени в аэропорту Бен-Гурион был задержан Сергей Юрьевич Полонский при попытке покинуть Израиль. Попытка была пресечена. Он был задержан полицией. Дальше состоялась какая-то беседа за закрытыми дверями. После этой беседы Сергей Полонский подписал несколько бумаг, в частности, одну, по которой он не претендует более на гражданство государства Израиль, по тем или иным причинам, и вторая бумага о том, что он больше никогда не вернется на территорию этой страны», – говорится в письме «Союза дольщиков Миракс».

После этого, по данным объединения, Полонский вылетел из Израиля в Бангкок».

«Адвокат российского олигарха Сергея Полонского Диана Татосова рассказывала изданию Life news о том, что он покинул территорию Израиля, где возникла угроза его безопасности.

- Да, это так. Сергей Юрьевич уехал из страны. В его адрес в очередной раз поступили угрозы. Сколько по времени он будет отсутствовать, и куда он направился, я раскрыть не могу из соображений его безопасности, - рассказала изданию Диана Татосова.

Представитель скандального бизнесмена также отметила, что решение Полонского не имеет отношения к ожиданию получения им израильского гражданства.

- Это никак не связано с ложной информацией о якобы отказе ему в гражданстве (Израиля), - добавила Татосова».

«Предприниматель Сергей Полонский, заочно арестованный судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, скорее всего, будет выдан израильскими властями в случае соответствующего обращения российской стороны, - сообщали агентству "Интерфакс" источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседника агентства, результаты контактов между представителями правоохранительных органов РФ и Израиля "свидетельствуют о намерении израильской стороны удовлетворить запрос об экстрадиции Полонского в случае его подачи российскими властями".

По его словам, <правоохранительные органы Израиля по неофициальным каналам убедились в том, что предпринимателю из Москвы - бывшему основателю и руководителю компании "Миракс Групп" предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления - мошенничестве в особо крупном размере.

Другой собеседник агентства рассказал, что израильские представители в неофициальном порядке дали понять своим российским коллегам, что готовы передать беглого бизнесмена».

31 января девелопер был арестован камбоджийскими правоохранительными органами и по решению местного суда помещен в тюрьму приморского города Сиануквиль. Камбоджийское правосудие инкриминирует Полонскому нападение на моряков. Сидя в тюрьме, бизнесмен написал несколько [../info/53502.html обращений к королю Камбоджи, в том числе и прошение о предоставлении камбоджийского подданства].

В начале апреля девелопера выпустили из тюрьмы Сиануквиля под подписку о невыезде. Но Полонский не стал дожидаться суда и сбежал из королевства, объявившись в Тель-Авиве.

Ранее о скандалах с активами Сергея Полонского на FLB: «Перевод «сложной жизненной ситуации», «Полонский в Израиле или в розыске?», «Эксцентрика отложенного ареста», «Израиль «кинул» «Кутузовскую милю», «Сыщики ответили «за Собянина», «Полонский пишет Собянину, что согласен на «кражу», «Полонский посочувствовал в камеру», «Над «Кутузовской милей» навис израильский паспорт», “Х-файлы Полонского уже в Тель-Авиве”, «Подводные камни Potok’а», «Унесенный Potok’ом», «Полонского нашли с брюнеткой в Тель-Авиве», “Potok нашел на обвинение”, «Potok «Острова сокровищ», «Башня "Федерация" вышла из Potok’а», «Кутузовская миля» перекрыла «Поток», «Чудеса Mirax», «Поток» фантасмагорий Сергея Полонского», «Алексей Алякин направляет «Поток 8» в Лондон», «Войти в один «Поток» дважды», «Полонский развернул «Поток», «Полонский увольняет партнера из тюрьмы», «Подальше от «Кутузовской мили», “Прирамиды и потоки Mirax”, “Полонского принесут в жертву Mirax”, «Mirax взяли в дело», «Списан в безвозвратное», “Серей Полонский не преодолел «Поток»”, «Кто «украл» Курский вокзал?», «Как стать бывшим миллиардером»."