Собчак узнала себя в "Блудной дочери Кремля"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Собчак узнала себя в "Блудной дочери Кремля" За портрет на обложке книги про Ксению Общак суд наказал издателей на 550 тыс. руб., тираж — под нож Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 11.02.2014, Собчак отсудила полмиллиона рублей у издателей книги про Ксению Общак, Иллюстрация: eksmo.ru

38777e697217008e570f641a6b7d9d81fa51280f.jpg

Телеведущая Ксения Собчак выиграла суд у издательства «Яуза-пресс», которое выпустило книгу «Блудная дочь Кремля. Ксения Общак». Об этом сама Собчак сообщила в твиттере. Кузьминский районный суд Москвы постановил взыскать с издателя около 550 тысяч рублей. Кроме того, согласно решению суда, весь тираж должен быть уничтожен.

Ксении Собчак не понравилось, что ее портрет был изображен на обложке книги. «Я всегда сужусь с мошенниками,которые используют мое имя для рекламы,повышения продаж и тд.ненавижу жуликов и воров во всем!:))) победа!!» — написала она в твиттере после того, как суд вынес решение. (Орфография и пунктуация автора — «Лента.ру»)

[LifeNews.Ru, 11.02.2014, "Ксения Собчак отсудила 400 тысяч за ее изображение на книге": Поначалу ведущая просила взыскать 2 миллиона 888 тысяч рублей: 1 миллион за нарушение ее прав на изображение и 1 млн 888 тысяч в качестве упущенной выгоды за продажу книги. [...]
— Исковое заявление Ксении Собчак было удовлетворено частично, взыскано по 200 тысяч рублей за нарушение прав на изображение и за компенсацию упущенной выгоды, — рассказал LifeNews юрист издательства Владимир Ларин.
Он пояснил, что издательство не согласно с решением суда и будет его обжаловать. — Врезка К.ру]

[...] Ранее главный редактор организации Александр Кошелев заявил «Московскому комсомольцу», что повода для иска вообще не было. «Мы учитывали, что никто под критическую книжку свое фото не продаст, поэтому нарисовали Ксению. Это даже не карикатура», — говорил он изданию «Собеседник».

["Собеседник", 10.10.2013, "Почему скандальную книгу "Блудная дочь Кремля" о Ксении Собчак никто не покупает": Биографическое сочинение «Блудная дочь» Кремля. «Ксения Общак» (автор — Алексей Челноков, один из основателей сайта журналистских расследований flb.ru) вышло в серии «Запретная правда о власти» еще полгода назад. Однако Собчак узнала о нем лишь на прошлой неделе. [...]
А там и про найденный у нее «общак оппозиции», и про «королеву гламура», и главный вопрос: «Приползет ли «блудная дочь» Кремля» на коленях обратно?» «Это фотошоп?» — понадеялась Ксюша. Оказалось, реальная книга, свободно стоящая на полке магазина в самом центре Москвы. — Врезка К.ру]

Книга «Блудная дочь Кремля. Ксения Общак» издана в 2013 году. По словам автора Алексея Челнокова, он просто собрал в интернете известные сведения о Ксении Собчак и изложил их в книге. «Идея книги полностью коммерческая», — подчеркивал он в беседе с «Московским комсомольцем». В аннотации к книге говорится, что прозвище Ксения Общак Собчак получила «не за связь с криминальным миром, а когда в ее домашнем сейфе обнаружили полтора миллиона евро, которые поторопились объявить “общаком оппозиции” и “подпольной кассой оранжевой революции в России”». По словам издателя, книга продавалась плохо. Книга о Собчак продается, в частности, на сайте издательства «Эксмо».

У издательства «Яуза-пресс» нет своего сайта. Известно, что с этим издательством сотрудничает «Эксмо». В частности, «Яуза-пресс» по договоренности с «Эксмо» выпускало автобиографию Одри Хепберн, хотя в оригинале такой книги не существует.