Собянин из табакерки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Факты из жизни нового главы кремлевской администрации: обвинения в сатанизме и дружба с Абрамовичем

1132129967-0.jpg “Ху из мистер Путин?” — спрашивали друг друга ошеломленные политики 6 лет назад. Сегодня все задаются другим вопросом. Почему Собянин? Почему на часто превосходящий по важности кресло премьера пост главы кремлевской администрации назначен тюменский пришелец?

Сергея Собянина, конечно, нельзя назвать новичком в столичных коридорах власти. В эпоху второго срока Ельцина спикер местной Думы из Ханты-Мансийска был одним из самых заметных российских сенаторов. В 2001 году лично Путин благословил его на избрание губернатором Тюменского края. После своего активного участия в комиссии Козака по местному самоуправлению Собянин и вовсе стал считаться одним из любимых путинских воевод. В Москве периодически возникали разговоры о его назначении то министром юстиции, то генпрокурором, то путинским полпредом в одном из округов.

Но, несмотря на все это, приход Собянина в Кремль можно считать событием исключительным. На ключевой пост в путинском аппарате в силу таинственных причин назначен человек, не входящий в ближний круг президента.

Несколько фактов из жизни “назначенца”

Национальный вопрос

На сайте бывшего губернатора Тюменской области говорится, что он — “коренной северянин, причем в третьем поколении”. А основатель рода Собяниных — уральский казак, который “волею судьбы оказался в Березовом районе” — в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Село является мансийским. Поэтому во время губернаторских выборов в Тюменской области в январе 2001 года появилась информация, что Собянин — манси. Имя Собянина как знаменитого манси попало даже на страницы нескольких сайтов, посвященных истории мансийского народа. Однако в биографии, направленной в избирательную комиссию, сам претендент назвался русским.

Лыжи из сосны

По признанию Сергея Собянина, благодаря отцу он полюбил охоту и катание на лыжах. “На лыжи я встал, такое ощущение, что раньше, чем научился ходить”, — признался Собянин. До сих пор в личной коллекции экс-губернатора подаренные отцом самодельные лыжи из сосны. Собянин-старший — не только охотник, но и председатель сельсовета родного села Няксимволь. Мать всю жизнь проработала бухгалтером.

Дружба с Абрамовичем

Экс-губернатор находился в прекрасных отношениях с Романом Абрамовичем. Не без его поддержки Собянин был избран главой заксобрания Ханты-Мансийского АО. “Сибнефть” (вместе с “Сургутнефтегазом”) поддержала Собянина и на губернаторских выборах в Тюмени в 2001 году.

Дипломатия по-тюменски

Собянина на губернаторских выборах поддерживали и главы двух автономных округов, входящих в состав области, — Филипенко и Неелов. Они надеялись, что Собянин не будет настаивать на слиянии округов с областью. Однако, как только заинтересованность в “укрупнении” региона обнаружил Кремль, Собянин мгновенно забыл про интересы своих покровителей. В 2003 году он вошел в комиссию Дмитрия Козака и разрабатывал поправки, которые поставили округа в финансовую зависимость от Тюмени.

Обвинили в сатанизме

В 2001-м Леонид Рокецкий обвинил своего основного соперника Собянина в том, что тот подкупил судью, рассматривавшего дело о злоупотреблениях со стороны штаба Собянина. Сам Собянин также пострадал от черных пиарщиков — его обвиняли в намерении ввезти в область китайских гастарбайтеров и даже… в сатанизме.

А что у него с прессой ?

На губернаторском посту Сергей Семенович отличился фразой: “Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной”.

Лучший управленец

В 2003 году Ассоциацией менеджеров России Собянин был признан лучшим управленцем года. Много сил губернатор потратил на переговоры по переносу в Тюмень головных офисов ведущих нефтяных компаний, работающих в регионе. Так, например, офис компании ТНК-ВР зарегистрирован в Тюмени, что принесло в областной бюджет, по подсчетам местных экономистов, 14 млрд. руб.

«Медвежья услуга»

Сергей Собянин стал первым губернатором, вступившим в “Единую Россию”.

Михаил Ростовский, Геннадий Петров

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::16.11.05