Собянин не сдается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московские чиновники признали, что тротуарная плитка кладется с браком и тут же объявили конкурсы на дорогостоящие ремонт и «устранение недостатков», а для отсева нежелательных участников придумали пункт о необходимости получать разрешение класть плитку у ФСО

UNSET-150x127.pngМы продолжаем раскручивать тему с тротуарной плиткой имени Собянина.

На неё выделили миллиарды и сейчас у нас нет сомнений, что значительную часть этих денег украли, а значительную — разбазарили.

Кратко напомню историю:

4 мая 2011 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы объявил 19 заказов на замену асфальтобетонного покрытия тротуаров на плиточное.

Мы попытались проверить, насколько хорошо эти работы были выполнены и выполнены вообще.

Плиткожулики ужасно запутали все следы:

В половине торгов приняла участие только одна компания (!). Это судя по информации, размещенной чиновниками на сайте госзакупок.
Сколько компаний попросту не допустили до участия, непонятно. Во второй половине торгов было только два участника. Ну и там сумма снижения была незначительной (например, по торгам на 156 млн. цена была снижена только до 153 млн., по торгам с начальной ценой 82 млн. цена была снижена до 79 млн. и т.д.).

Запланированный объем работ практически не по одному участку выполнен не был.  В результате исполнители получили от 40 до 60% оплаты по контрактам. Однако установить какой объем выполнен нереально.

Значительную часть контрактов вообще невозможно найти на общефедеральном сайте по закупкам http://zakupki.gov.ru, где они должны быть согласно закону.

По отсутствию контрактов мы конечно обратились в ФАС России с требованием о привлечении должностных лиц к административной ответственности: https://docs.google.com/file/d/0B88NIYQSdTzhTzFYdHNwQWZiUmM/edit?pli=1 (20 тыс. рублей за каждый неразмещенный контракт).

Короче, чорт ногу сломит.

Как вы наверное помните, для установления фактической ситуации мы провели плиточный рейд (спасибо еще раз тем, кто нам помогал) и обнаружили кучу участков, на которых плитки либо не было вообще, либо уложена она была с существенными недостатками. Об этом подробно писал тут:http://navalny.livejournal.com/704408.html

По этому поводу мы написали в Следственный комитет города Москвы (https://docs.google.com/file/d/0B88NIYQSdTzhMnNNZzZFLUxWQ1k/edit?pli=1), сейчас дело перенаправлено в СУ по ЦАО города Москвы

BSF7E-357x500.jpg

Занятно, что непуганные жулики в мэрии, решили в какой-то момент сделать вообще гениальный финт ушами: ОНИ ПРОСТО ОБЪЯВИЛИ НОВЫЕ КОНКУРС НА ТЕ УЧАСТКИ, ГДЕ ПЛИТКА ВООБЩЕ-ТО ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ и снова списать на неё кучу денег.

Причем для того, чтобы отжать от контрактов «чужие» конторы они использовали интересную технологию — потребовали согласовать работы с ФСО. Получение такого согласования никак не регламентировано, процедуры нет, всё определяется каким-то непонятным образом.

Ну тут уж мы начали скандалить и новые аукционы отменили. Уже хорошо, хотя бы временно спасли бюджетное бабло.

W3gJT-355x500.jpg

QVsVf-500x283.jpg

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/events_journal/show?notificationId=3425824

Чтобы контракты не только отменили, но плитку, за которые деньги уже списали, уложили заново и сделали другие необходимые работы, обратились с заявлениями к Мэру, в Правительство г. Москвы и к самому заказчику. (https://docs.google.com/document/d/1U8_h19HjmHo5vq7-9JnhAY4ikB6p9ZRneGaKSF9yeiA/edit)

В результате чего на днях к нам пришел следующий ответ.

7F9sg.jpg

Замечательный ответ, да?

Заметили чего в нём не хватает?

Адресов.

Где проверять-то? Эдак можно каждый день писать «устранены нарушения на одном миллиарде объектов». Иди и сам ищи где. А если что, всегда можно сказать, что то, что ты нашёл не входит в этот миллиард.

На днях направили новые уточняющие запросы снова в мэрию и еще в Префектуры административных округов, которые являются главными распорядителя бюджетных средств города Москвы, осуществляют контроль за ходом выполнения заказов для гос.нужд города Москвы, разрабатывают планы по ремонту дорог и вообще должны все это плиточное безобразие контролировать.

Ig7I2-500x348.jpg

https://docs.google.com/file/d/0B88NIYQSdTzhOGpMNko5b0Nocms/edit  https://docs.google.com/file/d/0B88NIYQSdTzhaVk5a0MzVWZNVEk/edit

Ну, в общем, очевидно, что желания наводить порядок и пресекать шокирующие преступления в области плиткоукладочничества у мэрии явно нет. Не верю, что эта волынка происходит без ведома Собянина, для которого фейл с плиткой явно болезненная тема.

Это понятно.

Открытость и связи с общественностью — штука важная, а заработки важнее.

Сегодня любопытные в плитку полезли, завтра в газоны по 20 млн рублей, послезавтра в медоборудование и тд.

Так и на одну зарплату жить придётся.

Оригинал материала: navalny.livejournal