Советника Сердюкова готовят к посадке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советника Сердюкова готовят к посадке

FLB: Гендиректор «секретного» института вложил бюджетные полмиллиарда в свой ресторанный бизнес в Штатах

"Военно-следственное управление СК РФ закончило расследование уголовного дела в отношении Андрея Бельтова — бывшего советника экс министра обороны Анатолия Сердюкова и главы ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ) военного ведомства, пишет издание “Росбалт”. Он обвиняется в хищении более 500 млн рублей бюджетных средств. По версии СК, часть этой суммы пошла на развитие ресторанного бизнеса Бельтова в США.

Cc10f4c772f9970f2d74744571088019.jpeg
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, обвинения в окончательной редакции предъявлены Андрею Бельтову , его бывшему заместителю по ЦНИИ ЭИСУ Дмитрию Островскому и гендиректору ЗАО "Универсал-Аэро" Михаилу Стыскину . Им инкриминируют несколько эпизодов преступной деятельности, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами расследования, после чего оно поступит на утверждение в прокуратуру.

В рамках дела новое руководство ФГУП заявило гражданский иск на сумму в 506 млн рублей. У Бельтова, по версии СК, все активы в основном находятся в США, поэтому арестовать их проблематично. А вот Дмитрий Островский предпочитал вкладывать средства в России. В результате арест наложен на его счета в банке (на общую сумму в 330 млн рублей), земельные участки, коттеджи и т.д. Общая сумма этих средств и недвижимости должна "погасить" сумму ущерба.

По версии следствия, ЦНИИ ЭИСУ Минобороны имело государственный контракт на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке систем связи на летно-подъемных средствах. Возглавлявшие институт Андрей Бельтов и Дмитрий Островский под предлогом исполнения госконтракта, привлекли в качестве субподрядчиков ряд структур, в том числе ЗАО "Универсал-Аэро". Все они должны были провести научно-исследовательские и другие работы. Эти фирмы, в свою очередь, подключили к работе другие, в том числе, связанные с Российско-американской электронной компанией (РАМЭК), тесно связанной с Бельтовым. Таким образом, часть денег за исследовательские работы переводилась в США.

На самом деле, как полагают следователи, все эти фирмы никаких работ не осуществляли. Дмитрий Островский давал подчиненным распоряжения оформлять подложные документы о якобы выполненных исследованиях сторонними организациями, что давало повод перечислять им сотни миллионов рублей.

Примечательно, что, по версии СК РФ, похищенные бюджетные средства Бельтов вкладывал в свой ресторанный бизнес в США и в покупку объектов недвижимости в этой стране. Более того, в ходе расследования было установлено, что еще в 2008 году Бельтов получил вид на жительство в США. Несмотря на это, он был назначен гендиректором "закрытого" института и имел доступ к секретным документам.

F58e8fd53b9461f9917bd143d15b79fc.jpeg
Адвокаты бывшего советника Сердюкова настаивают на его невиновности. По их версии, в 2010 году он направил властям США заявление об отказе от вида на жительство в этой стране. А бюджетные деньги переводились ЗАО "Универсал-Аэро" и американским фирмам "не с целью их хищения, а согласно договорам, заключенным во исполнении госконтракта". Как утверждают защитники, субпордрядчики провели все работы, оплаченные им ЦНИИ.

Андрей Бельтов считался человеком из ближнего окружения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова . Среди его деловых партнеров значатся люди, в 1990-е года занимавшиеся мебельным бизнесом в Санкт-Петербурге. А, как известно, свою карьеру Анатолий Сердюков начинал с должности директора мебельного магазина. В 2001 году Сердюков стал начальником УМНС по Санкт-Петербургу, и это управление сразу заключило несколько контрактов с компанией РАМЭК, на 60 % принадлежавшей Бельтову. В частности — контракт на создание корпоративной сети для Управления Министерства по налогам и сборам (УМНС). Стоит отметить, что к тому времени 40 % РАМЭК владел американский фонд содействия диверсификации российских оборонных производств Defense Enterprise Fund.

Когда Сердюков возглавлял МНС-ФНС РФ (2004-2007 гг), РАМЭК исправно получал заказы уже от этих ведомств. В 2007 году Сердюков стал министром обороны, а вскоре Бельтов получил пост советника главы оборонного ведомства. Потом он решением министра обороны был назначен генеральным директором ЦНИИ ЭИСУ.

Уголовное дело о хищениях в этом НИИ было возбуждено в октябре 2013 года, тогда же Бельтова и Островского взяли под стражу. Стыскина не стали отправлять в СИЗО, поскольку он сотрудничает со следствием.

Александр Шварев, “Росбалт

17.10.2014, http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/10/17/1327878.html "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации