Советники Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Советник при президенте — это умный еврей при царе"

рис. Комсомольская правда Официально у Путина пять советников: Андрей Илларионов, Геннадий Трошев, Игорь Сергеев, Сергей Самойлов и Владимир Шевченко. Причем Шевченко, будучи в статусе советника Президента РФ Путина, является шефом протокола бывшего президента Ельцина. И два помощника: Сергей Ястржембский и Евгений Шапошников. Любопытно, что Путин, пожалуй, единственный в мире президент, у которого в советниках-помощниках аж два маршала.

Как пояснили в Кремле, принципиального различия в характере работы советников и помощников нет: всем находится дело по душе. Последним такое дело нашли генерал-полковнику Трошеву — после его отказа переехать с Кавказа в Сибирь. Поговаривали о его серьезных политических устремлениях, но, похоже, назначение советником при президенте — один из действенных способов сбить спесь с любого деятеля. А в отношении влиятельных и многознающих, пожалуй, способ самый эффективный. Генерал теперь тихо колесит по казацким заставам и, похоже, доволен. А уж как казаки довольны! Атаман Центрального казачьего войска Борис Игнатьев поделился со мной радостью: Трошев договорился, что их примет сам Путин! — Разве мы бы пробились к президенту, если бы не Трошев? Раньше мы даже к замам Волошина не могли попасть. Аппаратным влиянием продолжает пользоваться и экс-пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, брошенный Путиным «на Чечню». Хотя, конечно, с нынешним президентом он видится далеко не столь часто, как с предыдущим.Помощник ВВП Евгений Шапошников тоже не частый гость в кабинете президента. Но когда надо — имеет право сказать свое слово. Скажем, когда произошла трагедия с самолетом «Ту» над Черным морем, ВВП тут же откомандировал его в штаб по расследованию. И еще неизвестно, когда признала бы свою вину Украина, если бы не эмиссар Кремля. В то время, когда выдвигались различные версии трагедии, Шапошников поверг в шок российский штаб и украинскую комиссию, неожиданно заявив в присутствии прессы: украинские военные должны признаться. Те и признались.

«А я теряю корни и улетаю в небо»

Экономический советник Путина Илларионов — самый, пожалуй, неординарный, неоднозначный и непредсказуемый. Такой, как вся наша экономика. Журналисты зовут его Дон Кихотом. Поговаривают, Дон Кихот периодически получает нагоняи от ВВП. Как, например, после международного форума, где обсуждали инвестиционный климат в России и где советник обрушился на Чубайса. Будто не знал, что власть и бизнес договорились не выносить сор из избы на заграничных мероприятиях. И все же ВВП держит при себе беспокойного советника. Хотя слушает, говорят, далеко не его одного.То же относится и к советнику по региональной политике Сергею Самойлову, и к маршалу Игорю Сергееву, дающему ныне рекомендации ВВП по ракетам и прочим стратегическим вооружениям.

Дочку Ельцина уволили из Кремля

Ходили слухи, что советник Ельцина по имиджу Татьяна Дьяченко (при которой тогда в кулуарах даже появился шутливый лозунг «Вся власть — советникам!») сохранила за собой и зарплату, и кабинет в Кремле. Вроде бы, намекают, при передаче дел от БНЕ к ВВП была такая договоренность. Однако, как меня заверили в окружении Путина, у Дьяченко в Кремле сегодня нет ни кабинета, ни зарплаты. Как нет и лозунга «Вся власть — советникам!».

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Георгий САТАРОВ: Советник при президенте — это умный еврей при царе- Советник при власти — вечная должность, — считает бывший советник Ельцина по политическим вопросам, ныне директор фонда «Индем» Георгий Сатаров. — Советник при президенте — это умный еврей при царе, римский философ при императоре, визирь при султане, Ришелье при Людовике XIII. И, конечно, почтенные умы при советской власти — Бовин, например. — Какова основная заповедь советника при президенте?- Не иметь собственных политических интересов. Главное его качество — профессионализм.- Какие неудачи были у советников Ельцина?- Нам не удалось отстроить новую эффективную власть и увести ее от двора. Может, тогда для этого еще не пришло время.

ПРИКИД

За галстуки и костюмы Касьянова отвечает жена…В аппарате премьера сообщили, что все его помощники и советники являются работниками секретариата правительства. Примерно раз в неделю Касьянов вызывает к себе одного из советников, хотя, как правило, они получают задания от руководителя секретариата Константина Мерзликина, с которым Касьянов общается ежедневно. Одним из самых влиятельных премьерских советников считается его экономический советник Михаил Делягин. Раньше он был директором Института проблем глобализации и одним из активных критиков правительства. Став советником, замолчал. И даже с прессой теперь не общается. А во внештатных советниках у Касьянова родной брат главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова Александр. Уволенный после череды скандалов министр атомной энергетики Адамов тоже стал нештатным советником премьера. А вот советника по внешнему облику у Касьянова нет — этим занимается его супруга. Так что ставшие легендой роскошные галстуки и ультрамодные костюмы премьера — целиком ее заслуга.

КЛАССИКА ЖАНРА

Из предложений советников«Когда не платят зарплату на хлебокомбинате, директору надо делать массаж копчика с помощью напильника». (Александр Лившиц, советник Ельцина по экономике. 1996 год.)

Оригинал материала

Комсомольская правда