Советник Аяцкова обвинен в клевете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На PR против политических соперников губернатора планировали потратить $600 тыс.

1106823843-0.jpg Саратовская облпрокуратура заявила, что советнику губернатора Дмитрия Аяцкова Эдуарду Абросимову предъявлено обвинение в клевете. Господин Абросимов подозревается в том, что именно он автор двух газетных статей, одна из которых посвящена вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, другая – работе облпрокуратуры. Первый зампрокурора области Анатолий Горшков не исключил, что в деле Абросимова появятся новые фигуранты – по его мнению, статьи написаны «не из личных побуждений» обвиняемого. Губернатор Аяцков вчера сказал, что как к советнику у него к Эдуарду Абросимову вопросов нет.

Эдуард Абросимов, напомним, был задержан 20 января. Суд санкционировал его арест. Но только вчера на пресс-конференции руководство прокуратуры области пояснило, в чем он обвиняется. Как рассказал первый зампрокурора области Анатолий Горшков, 14 декабря 2004 года в прокуратуру поступило заявление от вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Господин Володин заявил, что декабрьская публикация под названием «Не смотри в замочную скважину» в газете «Собеседник» задела его честь и репутацию. В статье, подписанной Андреем Забелиным, говорится, что вице-спикер должен объясниться и назвать имена людей, которые утверждают в интернете, будто бы господин Володин – человек нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам господина Горшкова, проверка показала, что статья была написана и отправлена по e-mail из кабинета Эдуарда Абросимова в облправительстве. Прокуратура возбудила уголовное дело по пункту 2 статьи 129 УК («Клевета, распространенная через СМИ»). В течение месяца господину Абросимову присылались повестки на допрос, на который он не явился. Позже выяснилось, что в это время он был в отпуске. Следствие проверило жесткие диски компьютеров и электронную почту Эдуарда Абросимова. После этого было возбуждено новое дело – по пункту 3 той же статьи («Клевета, сопряженная с обвинением в совершении тяжкого преступления»). Это связано с тем, что на жестком диске компьютера Эдуарда Абросимова был найден текст статьи, в которой говорилось о берущем взятки следователе прокуратуры. Сама статья была опубликована в декабря в областной газете «Саратов – столица Поволжья», но фраза о взятках была удалена из текста. 21 января сотрудники прокуратуры обнаружили оригинал статьи в электронной почте «Саратова-СП». И уверены, что сотрудники редакции ознакомились с клеветой на следователя.

Анатолий Горшков также сказал, что в кабинете господина Абросимова были найдены проекты пиаровских программ, призванных опорочить «вице-спикера Госдумы», а также договоры с разными СМИ на публикации статей по этим программам. Зампрокурора сказал, что договоры заключены на $600 тыс.

– И это далеко не весь перечень изъятого,– добавил господин Горшков.– Поэтому в деле могут возникнуть иные составы преступления. Абросимов же не из личных побуждений всем этим занимался.

По данным прокуратуры, на жестком диске компьютера Эдуарда Абросимова обнаружился и еще один скандальный текст. 17 ноября прошлого года, в день рождения прокурора Анатолия Бондара, редакции саратовских СМИ получил факс на бланке Генпрокуратуры. В его тексте говорилось: «пресс-конференция об отставке А. В. Бондара с поста прокурора Саратовской области не состоится». В облпрокуратуре факс сразу же назвали «дезинформацией». Теперь там говорят, что эта дезинформация – дело рук советника губернатора.

– Эту шутку в свой день рождения я воспринял философски,– сказал вчера Анатолий Бондар.– Но ничего на 129-ю статью в этом факсе нет.

Господин Бондар также порекомендовал Дмитрию Аяцкову внимательнее смотреть на тех, кто с ним работает.

– Аяцкову я хочу пожелать подбирать себе помощников более щепетильно. И с более безупречной репутацией, чем у Абросимова,– дал свой совет прокурор.

– Репутация Абросимова абсолютно чиста. Не удастся ее испортить и прокурору своими намеками и домыслами,– отреагировал вчера на это высказывание пресс-секретарь Дмитрия Аяцкова Роман Чуйченко.

Комментируя ситуацию вокруг своего советника, губернатор Дмитрий Аяцков заявил:

– Его дело пытаются представить как дело моего советника, но как к советнику у меня к нему вопросов нет. В свое свободное время он может заниматься и журналистской деятельностью. Пожалуйста. К тому же, насколько я понял, вина его еще далеко не доказана.

Эдуард Абросимов находится сейчас в камере на троих нового корпуса саратовского СИЗО №1. Такую суровую меру пресечения Анатолий Горшков объяснил тем, что господин Абросимов не приходил в прокуратуру по повесткам и в силу своего положения может оказать влияние на ход следствия – подговаривать свидетелей или уничтожать важные для дела документы. Насколько известно, Эдуард Абросимов воспользовался статьей 51 Конституции РФ и не дает показаний.

Андрей Козенко

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.01.05