Советник Леонида Тягачева подозревается в убийстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По делу о расстреле жениха любовницы бывшего президента Олимпийского комитета России задержан глава питерской федерации вольной борьбы Владимир Кулибаба

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::17.11.2010, Фото: "Коммерсант", wrestrus.ru

Советник Тягачева подозревается в убийстве

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Леонид Тягачев
Владимир Кулибаба

Владимира Кулибабу — президента федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, экс-председателя молодежного движения «Россия», помощника экс-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева — задержали рано утром 17 ноября в Санкт-Петербурге по подозрению в организации убийства предпринимателя Вадима Чечеля. Исполнитель заказа уже отбывает свой срок по приговору суда. Теперь перед правоохранителями стоит самая сложная задача — найти заказчика. Какое бы положение в обществе он ни занимал.

Совместная операция сотрудников ГУВД и следственного управления по Петербургу прошла в 8 утра 17 ноября по двум адресам. В свой квартире на Каменноостровском проспекте был задержан 41-летний Владимир Кулибаба. Дома, в квартире на Ленинском проспекте, взяли и его заместителя по федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга 35-летнего Олега Гырзина. Оба являются солидными предпринимателями. Сотрудники правоохранительных органов полагают, что бизнесмены могут иметь отношение к убийству гендиректора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля, совершенному весной 2008 года. По предварительным данным, основанием для таких выводов стали показания Александра Дружинина, который в 2009 году был осужден за убийство Чечеля.

Кулибаба и Гырзин пока задержаны в рамках статьи 91 УПК (на двое суток). В ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством об аресте. Что касается предварительной информации, полученной «Фонтанкой», о взаимосвязи задержания Кулибабы и исчезновения в 2009 году известного предпринимателя Захаренко, то в КМ ГУВД эту информацию нам подтвердили, рассказав о том, что «такая версия у них есть, но ее детальная проработка начнется только после закрепления доказательств в рамках уголовного дела по убийству Чечеля».

Предыстория произошедшего такова: Вадим Чечель был застрелен утром 24 апреля 2008 года в центре Петербурга на Фурштатской улице в своем автомобиле «Ренджровер». Прохожий, ставший свидетелем преступления, указал сотрудникам ГИБДД, оказавшимся неподалеку, на Дружинина как на предполагаемого киллера. И у дома 51 по улице Восстания он был задержан. У него были изъяты два пистолета ПМ, один из них с глушителем.

Достаточно быстро Дружинин стал давать скандальные показания. По его словам, заказчиком преступления был депутат Госдумы Денис Волчек. Законодателя допросили (это в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он подтвердил). Однако и предоставленные депутатом следствию доказательства своей невиновности, и данные, собранные ГУВД и следователями, однозначно показывали, что Волчек не имеет отношения к убийству.

Помимо Дениса Волчека после показаний Дружинина возникли вопросы к ныне экс-замначальнику питерского УБОПа Владимиру Сычу. Следствию удалось доказать и непричастность милиционера к этой истории. Не исключено, что Сыча киллер оговорил из личной неприязни, так как именно он вел разработку нашумевшего в свое время дела «Барбалетты», в рамках которого ранее был арестован по обвинению в заказном убийстве Дружинин. И именно Сыч в первые часы прошлого задержания Дружинина работал с ним. Тогда суд присяжных оправдал подсудимого, но личная неприязнь, судя по всему, осталась.

В суде Александр Дружинин уже говорил о том, что с Чечелем у него произошел конфликт (из разряда разборок на дороге), за что тот и был убит. Правда, сестра погибшего гендиректора «Каскада» выдвигала еще одну версию: убийство брата могло быть связано с Марией Строгановой, на которой бизнесмен собирался жениться, несмотря на то, что у Строгановой в 2004 году родился сын, отцом которого официально записан Леонид Васильевич Тягачев. Как писала «Фонтанка» в 2008 году, в ее доме Чечель провел ночь накануне своей гибели. На предварительном следствии Строганова сообщила о том, что у нее были отношения с президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым. Однако дама, допрошенная в ходе предварительного следствия, говорила, что не видит связи между своими отношениями с высокопоставленным чиновником и убийством Вадима Чечеля. По ее словам, Леонид Тягачев знал о ее намерении выйти замуж за петербургского бизнесмена и не собирался препятствовать этому.

14 мая 2009 года Дружинин был признан виновным в убийстве директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля и ряде других преступлений и получил 20 лет лишения свободы.

Казалось, что в деле об убийстве предпринимателя можно поставить точку. Но сотрудники милиции понимали, что Дружинин — лишь начало пути. В ходе проведения дальнейших оперативных мероприятий им удалось склонить осужденного киллера к откровенному разговору. Новые показания оказались даже более шокирующими, чем те, которые он давал до суда. Как говорят, в качестве организатора преступления он назвал Владимира Кулибабу, добавив, что оружие, план местности и время, когда объект будет там находиться, сообщил ему человек из ближайшего окружения Кулибабы — Олег Гырзин. Более того, Дружинин утверждал, что его первоначальные показания на Волчека были частью плана, оговоренного с вышеуказанными персонами на случай провала.

Памятуя о фантазиях киллера на тему депутата и милиционера, сотрудники ГУВД проверили Александра Дружинина на полиграфе, и только после того, как «детектор лжи» подтвердил его слова, принялись за разработку новой версии. Ее результатом и стало задержание Кулибабы и Грызина. Однако на этом, как говорят, останавливаться следствие не собирается.

По крайней мере фамилия Леонида Тягачева дважды всплывает в этой истории: матерью его ребенка является Мария Строганова, жених которой и был застрелен Александром Дружининым, а задержанный следственным комитетом Владимир Кулибаба являлся на тот момент помощником президента Олимпийского комитета.

Один из ветеранов горнолыжного спорта рассказал «Фонтанке» любопытные данные. По его словам, Александр Дружинин — в прошлом известный спортсмен-горнолыжник, мастер спорта СССР, неоднократный призер чемпионатов страны, а тренер Дружинина в прошлом состоял в одной сборной по горнолыжному спорту с Тягачевым. Вот такая мистика.

Как бы там ни было, в планах оперативников — найти заказчика данного преступления, какое бы положение в обществе он ни занимал.

Справка:
Владимир Кулибаба — персона, известная не только в мире спорта Петербурга. Как писали СМИ, он родился в Одессе, откуда в середине 80-х переехал в Петербург вместе с братом. Вот как вспоминал в своем интервью об этом периоде жизни Владимира Леонидовича ныне депутат Госдумы Волчек: «Мы учились с Владимиром Кулибабой в одной группе в Институте физкультуры им. Лесгафта, где я на протяжении первых трех курсов готовился стать тренером по боксу. Он учился на борьбе. Мы вместе ездили в колхозы. Владимир Леонидович был старостой, тогда был комитет комсомола. Было интересно. Мы были молодые, перспективные спортсмены, мастера спорта. При этом еще и учились хорошо. После этого мы были на свадьбах друг у друга, на рождении детей. В свое время когда-то пытались что-то делать вместе, была у нас даже совместная фирма, но на тот момент ничего у нас не получилось в бизнесе. Все это было очень давно. После этого наши пути не пересекались, виделись мы редко».

Совместный бизнес у ныне депутата и Кулибабы был с небезызвестным в городе авторитетом Константином Яковлевым по прозвищу Костя-Могила (последний раз о нем активно упоминали СМИ в связи с новым поворотом в раскрытии убийства Владислава Листьева). В 1994 они выступили учредителями АОЗТ «Сириус С». Под крыло Яковлева Кулибаба попал в конце 80-х, когда занялся с братом бизнесом. В группировке Могилы, по некоторым данным, Кулибаба отвечал за силовые акции. В частности, фамилия Кулибабы всплывала в ходе расследования убийства депутата петербургского Законодательного собрания Виктора Новоселова.

Правда, после убийства Яковлева в Москве в 2003 году Владимир Кулибаба и Денис Волчек не смогли найти общий язык, и их пути (местами совсем не мирно) разошлись.

Правда, оба решили реализовывать свои амбиции в политике. Так, в 2000-е он возглавлял координационный совет молодежного движения "Россия", лидером которого являлся на тот момент спикер Госдумы Геннадий Селезнев, в Молодежной палате Санкт-Петербурга выступал как наблюдатель от спикера Госдумы. После убийства вице-президента Академии национальной безопасности (также курируемой Геннадием Селезневым) Олега Тарана занял его место. Затем, возглавив федерацию вольной борьбы Санкт-Петербурга, Кулибаба стал активно налаживать связи с Национальном Олимпийском комитетом РФ и до мая 2009 года официально являлся советником на общественных началах президента НОК Леонида Тягачева (это нам подтвердили в НОКе). За активную благотворительность награжден петербургской епархией.