Советник Матвиенко по неясным вопросам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.10.2007

Советник Матвиенко по неясным вопросам

В биографии Андрея Виноградова множество темных пятен

Анатолий Красильников

Есть в питерской политтусовке персонаж весьма загадочный, как НЛО, но крайне влиятельный, можно сказать, «правая рука» губернатора Валентины Матвиенко по пиару в СМИ и не только. Андрей Виноградов – это имя простым петербуржцам ничего не говорит, так как никогда оно особо не светилось в прессе. Но для тех, кто в теме - значит много в той виртуальной сфере, которая касается не только освещения деятельности Матвиенко и ее команды в газетах и ТВ, но и всей питерской политики в целом.

Биография Андрея Виноградова туманна и расплывчата, в ней множество темных пятен. Уроженец Ашхабада, в начале 90-х возглавлял информагентство РИА «Новости», некоторое время был директором издательства журнала «Огонек», параллельно участвовал в становлении компании «Видео Интернешнл» и был на короткой ноге с экс-министром печати Михаилом Лесиным, а позже работал первым заместителем руководителя аппарата правительства России, близок к спецслужбам, но это только по слухам

Особо стоит отметить роль Виноградова в создании скандально известного Фонда эффективной политики (ФЭП). Всегда считалось, что ФЭП – детище маститого кремлевского политтехнолога Глеба Павловского. Но это совсем не так. Изначально в ФЭПе Павловскому принадлежало всего 14% акций, а Виноградову 84%. И что касается многомиллионных финансовых вопросов ФЭПа, то это как раз была епархия Виноградова, а Павловский в основном осуществлял лишь представительские функции.

Секретный десант ФЭПа на берегах Невы

В Петербурге Виноградов объявился весной 2003 года, когда в бытность еще полпредом по СЗФО Валентина Матвиенко была назначена ответственной за проведение празднования 300-летия города. Московский представитель ФЭПа был призван помочь правильному освещению деятельности Валентины Ивановны на этом поприще в местных и федеральных СМИ, но только этим Виноградов ограничиваться не стал.

После юбилея бывший губернатор Владимир Яковлев был безвременно повышен до ранга вице-премьера, а выборы на вакантную должность в срочном порядке назначены на 21 сентября. Валентина Матвиенко с самого начала своей полпредовской карьеры буквально не вылезала из машины, посещая институты, заводы и стройки, встречаясь с трудящимися и разрезая ленточки и т. д. И все это ей рекомендовал делать, судя по всему, пиарщик Виноградов, который всегда исповедовал одну тупую, но действенную политтехнологию: политик в ходе раскрутки должен как можно чаще создавать информационные поводы.

Но обо всех этих хаотичных телодвижениях будущего губернатора надо было как-то информировать электорат, а телерадиокомпания "Петербург" оставалась в руках команды бывшего губернатора. И тут помог старый приятель Виноградова министр печати Михаил Лесин, который несколько раз приезжал в Петербург. В результате этих визитов гендиректор ТРК Ирина Теркина ушла в отставку, предпочтя перспективе возбуждения уголовного дела за растрату хлопотную должность ведущей на одном из центральных телеканалов. В прессе был запущен слух, о том, что петербургская телерадиокомпания доживает последние дни, поскольку получила уже два предупреждения от Минпечати. Причем, последнее, даже противники ТРК называли абсурдным - за "нарушение правил хранения материалов телепередач". Подобная формулировка была применена впервые.

В дальнейшем новым директором ТРК стал Игорь Игнатьев, пришедший из петербургской дирекции ВГТРК. То есть, фактически контроль над каналом перешел к местному руководству РТР. Информвещание на канале также возглавил выходец из ВГТРК Андрей Кибитов. Скоро и "неблагонадежные" кадры из числа журналистов покинули ТРК. Зато туда пришли исключительно благонадежные рекламщики - ТРК заключила эксклюзивный договор с "Медиа Интернешнл", дочерней компаний "Видео Интернешнл" (с которой, как мы помним, неким образом был аффилирован Виноградов). Таким образом, в агитационной кампании Матвиенко "Медиа Интернешнл" получила очень выгодный заказ: она стала размещать ее рекламу на канале "Россия", ТРК "Петербург" и СТС в невообразимых количествах.

После этого теневой избирательный штаб во главе с Андреем Виноградовым расслабился настолько (главное-то уже было достигнуто – бабки в кармане «Видео Интернешнл»), что антирейтинг Валентины Матвиенко взлетел до небес, а губернаторские выборы едва не закончились для нее крахом. К этому привело дикое количество элементарных ошибок фэповского политтехнолога. Штаб Матвиенко совершенно не обращал внимания на полевые работы, хотя полевая агитация в Санкт-Петербурге значит гораздо больше, чем телевизионная. Заполонивший телеэкраны образ «матери-спасительницы из Шепетовки» вызвал столь сильное раздражение протестного электората северной столицы, что Матвиенко чудом не проиграла выборы Анне Марковой.

По данным национального исследовательского Центра телевидения и радио среди телеаудитории двух столиц у 31% опрошенных вызывало раздражение немотивированное и частое появление Матвиенко на экранах телевидения. Что не удивительно, например, за две предъюбилейных недели только в телесюжетах НТВ полпред появлялась более 100 раз. В печатных СМИ, входящих в "полпредский пул" уже привычным стало публиковать в одном номере 3-4 материала о полпреде. Однако московские пиарщики во главе с Виноградовым, похоже, вовсе не обращали внимания на подобные перегибы и доводили порой ситуацию до абсурда, вызывая раздражение у горожан, показухой и нелепостью происходящего. Ну, чего, например, стоит вручение полпреду черного пояса по каратэ, или знака "Почетный пограничник" и медали "За боевое содружество" в связи с успешным проведением юбилейных мероприятий…

Тем не менее, литавры победы заглушили все критические отзывы о работе Виноградова в роли куратора Матвиенко на губернаторских выборах. В качестве приза московский варяг получил весомый пакет акций компании «Метропресс», которая монопольно занималась распространением печатной продукции в питерском метро. Треть «Метропресс» купило некое ООО «Стратег Инвест», совладельцами которого являлись Андрей Виноградов и Андрей Кунатбаев. А главное – Виноградов приобрел расположение нового губернатора Петербурга, близость к телу которой сегодня очень много значит в политическом смысле не только по-питерским меркам, но в федеральном масштабе.

А знает ли Валентина Ивановна кого приблизила к себе, кто этот фаворит, который по сей день остается ее советником по неясным вопросам? Скорее всего, Матвиенко даже не догадывается об уголовном прошлом Виноградова и его теплых отношениях с беглым олигархом Борисом Березовским?

Подберезовик работал с «Огоньком»

Знакомство Виноградова с БАБом случилось в 1995, когда близкий еще к Кремлю олигарх расширял свою медиаимперию и в поле его зрения попал хиреющий рупор горбачевской гласности журнал «Огонек». Свои деньги на оживление известного бренда Березовский решил не тратить, а уговорил на это дело банкира Александра Смоленского. Финансовые ручейки потекли из СБС-Агро в издание через нового директора издательства «Огонек» Андрея Виноградова.

На самом деле основной целью БАБа был вовсе не журнал, а Валентин Юмашев, который в те времена уже практически не работал, но еще изредка бывал в редакции «Огонька». Контакты с рерайтером Ельцина Борису Абрамовичу и помог наладить Виноградов. Общие посиделки на редколлегии журнала плавно переходившие в ресторанные обеды где-нибудь в городе, на которые как бы случайно наезжал и БАБ. Так, слово за слово у Юмашева и Виноградова появились по новенькому «Шевроле Блейзер», подаренные им Березовским. Контакт состоялся, и БАБ поимел заход на ельцинскую семью президента не только из кремлевской приемной Коржакова.

Приближались думские и президентские выборы и угроза «красного реванша» от Зюганова и Ко. «Семибанкирщина» на время побраталась и решила финансировать продвижение на президентский пост Бориса Ельцина. Но нужна была структура, через которую прокачивался бы «черный нал» на предвыборную борьбу в СМИ и ТВ. Светится никто не хотел, а вдруг на выборах победят коммуняки и всех банкиров потом скопом к стенке. Березовским и Виноградовым был придуман ФЭП, Павловского туда подтянули позже на роль свадебного генерала.

Это сейчас всевозможных pr-контор, как грязи. А тогда политтехнологии только зарождались на постсоветском пространстве. ФЭП был первой ласточкой того разгула «черного пиара», который обуял страну в лихие 90-е. Виноградову и Павловскому дали подряд на освещение выборной кампании Ельцина в региональных СМИ. Немалые деньги были на это выделены из общего пула «семибанкирщины», но большая часть их была перекачана на зарубежные счета Виноградова и Березовского. Что-то за копейки размещалось в районных газетенках типа «Красный тундровик». Проверить, что там было почем оказалось невозможным, да никто и не собирался проверять. Мизер получился неловленный.

Любопытно, что при регистрации ФЭПа Виноградов использовал свой старый паспорт, причем, при изменении учредительных документов в марте 1997 года нотариус г. Москвы Глазкова С.В. удостоверила именно прежний, якобы утерянный, паспорт Виноградова. Мотив использования Виноградовым старого паспорта при регистрации и перерегистрации понятен – в случае чего всегда можно сказать я не я, и лошадь не моя. Хотя были все основания квалифицировать действия лица-учредителя (Виноградова А.Г.), как преступление, предусмотренное ст.327 УК РФ ч.3 "Использование заведомо подложного документа" (взамен утерянного паспорта выдан новый, старый - недействителен, регистрация происходит по старому, т.е. недействительному). Но данное обстоятельство почему-то не смущало многочисленных заказчиков ФЭПа, в том числе и Березовского.

В конце 90-х ФЭП стал одной из первых в России структур, профессионально занявшейся разработкой, созданием и поддержанием политических интернет-проектов. Самый известный - Страна.Ru, на который был потрачен не один миллион долларов. Вместе с тем, ФЭП принимал непосредственное участие в подготовке парламентских выборов 1999 года, работал над формированием блока «Медведь». Активное участие ФЭП принимал и в подготовке выборов президента РФ в марте 2000 года.

В рамках кампаний по выборам депутатов Государственной думы РФ в декабре 1999 года и выборов Президента РФ в марте 2000 года ФЭП осуществил проект по публикации в интернете результатов exit polls, то есть опросов уже проголосовавших избирателей. Из-за данной акции у ФЭПа возникли осложнения с Центризбиркомом, который тогда расценил действия фонда как нарушение избирательного законодательства. Однако судебного разбирательства не состоялось.

После президентских выборов 2000 года дорожки Виноградова и Березовского разошлись. Но связи бывшие партнеры не теряют по сей день. Бывая в Лондоне Виноградов (там по слухам, у него имеется кое-какая недвижимость) обязательно видится с БАБом, что они обсуждают, какие новые пиарпроекты – это известно только им двоим. Конечно, странным кажется тот факт, что советник Валентины Матвиенко до сих пор якшается с беглым олигархом, против которого в России возбуждено с десяток уголовных дел, и Генпрокуратура вот уже который год тщетно требует от властей Великобритании его выдачи. Хотя, если учесть, что Виноградова, как истинного политтехнолога, прежде всего, интересует всегда только платежеспособность заказчика, то такая его неразборчивость в политических связях вроде и не кажется алогичной.

В июле 2002 года ФЭП вместе с огромными долгами передал свои ведущие интернет-проекты Страна.Ru и СМИ.Ru холдингу ВГТРК, они вошли в состав Дирекции интернет-вещания. Таким образом, ФЭП перестал быть активным игроком на российском интернет-рынке. Случилось это после того, как на одном из ресурсов ФЭПа было опубликовано недостоверное сообщение об отставке главы «Газпрома» Алексея Миллера. В результате акции «Газпрома» на короткое время упали до катастрофического минимума и капитализация газового монополиста снизилась на сотни миллионов долларов, а кто-то наварился на этом в ходе биржевых торгов. Злые языки утверждали, что среди наварившихся был и реальный владелец ФЭПа Андрей Виноградов, который заранее слил инсайд кому надо.

Как бы там ни было, но после этого скандала госфинансирование разношерстных интернет-проектов ФЭПа прекратилось в одночасье. А сами по себе они были крайне убыточными. Так, например, по разным данным, ежемесячные рекламные доходы “Страны” составляли 3 000—4 000 долларов. В то же время годовые издержки проекта превышали 700 тысяч долларов — деньги уходили на огромные зарплаты (штат достигал 300 человек), поддерживались многочисленные корпункты в регионах. Это так, к слову об эффективности менеджмента Виноградова.

Почему ФЭП притягивала Магнитка

Бесславной кончине ФЭПа в 2002 году поспособствовало и уголовное дело, которое было возбуждено против Андрея Виноградова и двух его подельников за вымогательство $11 млн. у руководителей Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Как [[Людей_Павловского_поймали_на_вымогательстве_$11_млн|сообщала газета "Коммерсант" (origindate::11.10.2002, "Магнитка притягивает Фонд эффективной политики")]] в ходе следствия выяснилось, что в феврале 2002 года к заместителю гендиректора ММК Сергею Кривощекову обратились господа Виноградов, Кунатбаев и Рабин. По их словам, руководство комбината якобы незаконно присвоило 30% акций, и за это может быть привлечено к уголовной ответственности. В качестве доказательства они предъявили похищенные на ММК бумаги, из которых следовало, что ликвидация 'Магнитогорской стали' (в середине 90-х годов крупнейшего акционера ММК) подпадает под статью УК о лжебанкротстве. За невозбуждение уголовного дела они и потребовали $11 млн.

Андрей Виноградов предупредил, что в случае отказа на Магнитку приедет комиссия МВД. Он назвал ее точный состав и сроки работы. 25 марта 2002 года в Магнитогорск действительно прибыла с проверкой комиссия во главе со старшим оперуполномоченным ГУБЭПа Александром Нахаловым. Давление было и другого рода.

Также выяснилось, что несколько лет назад Павел Рабин уже подозревался в причастности к похищению 30% акций ММК. Тогда он возглавлял компанию «Регистратор-Чел», которая вела реестр акционеров ММК. В то время председатель совета директоров ММК Рашит Шарипов начал войну с гендиректором комбината Виктором Рашников за 30% акций Магнитки. Именно с одобрения Рабина этот пакет был списан на счета структур, подконтрольных Шарипову. По факту хищения акций было заведено уголовное дело. Рабин был задержан и несколько месяцев провел в СИЗО. Однако в итоге акции вернулись под контроль Рашникова, уголовное дело было закрыто, Рабин и другие задержанные были выпущены на свободу. Примечательно, что в 1998 г. Шарипов перепродал акции ММК владельцу Уральской горно-металлургической компании Искандеру Махмудову, который долго не мог смириться с тем, что ему не удалось получить контроль над Магниткой. Собственно, в его интересах и действовал потом Виноградов с подельниками.

Пока велось следствие о вымогательстве $11 млн. у руководителей ММК, Виноградов скрывался за границей. У следователей были все основания полагать, что подобными акциями Виноградов занимался не только на Южном Урале. После того, как угроза ареста миновала, он и объявился в Петербурге в качестве «ведущего» пиаркомпании полпреда Валентины Матвиенко.

Почему столь ответственное дело было доверено человеку с сомнительной репутацией – вопрос к людям, которые его рекомендовали Матвиенко. А почему хороший знакомый лондонского сидельца Березовского до сих пор остается советником губернатора Санкт-Петербурга - это уже вопрос к самой Валентине Ивановне.