Советник Рамзана Кадырова причастен к расстрелу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советник Рамзана Кадырова причастен к расстрелу

Раскрыты детали расследования убийства в Вене бывшего охранника президента Чечни

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::26.04.2010, Абонента нашли в зоне действия сети, Фото: Reuters, "ИТАР-ТАСС"

Федор Румянцев

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров
Шаа Турлаев

Сразу после отъезда Владимира Путина из Австрии венская прокуратура сообщила о причастности советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева к прошлогоднему убийству в Вене чеченца Умара Исраилова. По данным журналистов, Турлаев может быть в Турции, хотя официальный Грозный утверждал, что советник лечится в Чечне.

Австрийские следственные органы раскрыли детали расследования убийства 13 января прошлого года в Вене бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова. Пресс-секретарь венской прокуратуры Герхард Ярош объявил в понедельник, что установлена причастность к преступлению советника Рамзана Кадырова, бывшего полевого командира Шаа Турлаева.

По словам Яроша, которого цитирует The Associated Press, установлена связь между Турлаевым и неким Отто Кальтенбрюннером, уже задержанным в рамках этого дела. От раскрытия деталей Ярош воздержался.

Их в сегодняшнем номере рассказала газета The New York Times.

Причастность 41-летнего Кальтенбрюннера была установлена по показаниям свидетелей: они видели номер его Volvo, скрывавшейся с места убийства Исраилова (чеченский эмигрант был застрелен прямо на венской улице по пути из булочной: он долго убегал от киллеров, они преследовали его, остановив машины на одной из улиц). Кальтенбрюннер был арестован в тот же день. Как пишет газета, австриец родился в Чечне в советские времена.

Далее следователи проследили за последними звонками задержанного, установив его связь с чеченской диаспорой, рассказали американской газете несколько источников в австрийских органах, а также в штате защитников пострадавшей стороны.

Но на чеченский след указывали не только переговоры: при осмотре машины австрийца нашли копию электронного авиабилета до Вены на имя Турлаева и даже копию его паспорта.

Следствие выяснило, что за два с половиной месяца до убийства Турлаев прилетал из Москвы в Вену. В аэропорту его встречали несколько местных чеченцев, среди которых были некий 35-летний Леча Богатиров (также проходящий подозреваемым по делу) и Кальтенбрюннер.

Турлаев тогда пытался встретиться с Умаром, призналась газете вдова убитого эмигранта. Встречи не состоялось, Турлаев уехал в Россию. В аэропорт Вены его увозили те же, кто встречал.

За несколько дней до убийства Богатиров и Кальтенбрюннер приобрели два новых телефонных номера, по которым вели все переговоры в день покушения, установили следователи.

В день покушения Богатиров подошел к Исраилову, когда тот в обществе беременной жены и детей направлялся домой из соседнего магазина. Он напал на Исраилова, тот вырвался и побежал, Богатиров стал стрелять, попав в убегавшего трижды. Пока Исраилов истекал кровью, Богатиров и еще один нападавший по имени Турпал Али Ешеркаев стали останавливать проезжавшие мимо машины, чтобы на них скрыться с места преступления. Им не удалось силой высадить из машины по крайней мере одного водителя. В итоге к месту происшествия подъехала Volvo Кальтенбрюннера, но за рулем был не сам австриец, а третий чеченец — Муслим Дадаев. Потом они бросили машину вместе с пиджаком Богатирова. Из города выбирались на общественном транспорте и такси.

Уже в это время между Богатировым и Кальтенбрюннером состоялся 93-секундный разговор по сотовому. Сразу же после этой беседы, сообщил источник в следствии, оба набрали зарегистрированный в России мобильный номер Турлаева.

По данным австрийских органов, сейчас под стражей трое фигурантов — Кальтенбрюннер, Ешеркаев, Дадаев. Со следствием они в основном не сотрудничали, рассказал пресс-секретарь прокуратуры вены. Задержанным готовится официальное обвинение, сообщил Ярош. Оно может последовать в течение месяца. Богатиров скрылся в России, сообщили источники газеты.

Американские журналисты попытались связаться с Кадыровом (в интервью отказано) и позвонили по тому номеру, который после убийства набирали венские чеченцы и который, по данным следствия, принадлежит Турлаеву.

Ответил мужчина, назвавшийся братом Шаа, который сообщил, что тот уехал в Турцию и недоступен для комментариев. Только на прошлой неделе пресс-служба президента и правительства Чечни распространила информацию, что Турлаев в республике, «на лечении».

Тогда чеченские власти комментировали другое обвинение в адрес советника Кадырова. Он был назван Исой Ямадаевым организатором покушения на него, имя Турлаева фигурировала на видео допроса покушавшегося Хаважа Юсупова.

«Остается непонятным, на каком основании объявляется в федеральный розыск человек, о месте нахождения которого следствию хорошо известно», — замечают в пресс-службе Кадырова. Турлаев не получал повесток от следствия и даже не знает об уголовном преследовании, сообщили тогда в пресс-службе.

Пресс-служба Кадырова информацию о причастности президента республики и его кадров к покушению назвала «провокацией».

В понедельник пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов был недоступен для комментариев.

Объявление о возможной виновности советника Кадырова было сделано австрийскими властями сразу по окончании визита в Австрию премьер-министра России Владимира Путина — он гостил в Вене по случаю подписания соглашения об участии Вены в «Южном потоке», а также посещал турнир по дзюдо. «Не располагаю такой информацией», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, обсуждались ли на его встречах с австрийскими официальными лицами итоги расследования прошлогоднего убийства.


***

Умар Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::26.04.2010

"Бунт против Кадырова"

Умар Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Его предшественник сейчас числится пропавшим без вести.

Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев. Он обвинил Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году. По словам Масаева, в том же году у него случился религиозный спор с муфтием Гудермеса, за который его потом несколько месяцев пытали в тайной тюрьме. Как говорил тогда сам похищенный, тюрьма находилась в Центорое. Якобы там с ним лично встретился Кадыров, который объяснил Масаеву, что «здесь он по велению муфтия Чечни». Пленника отпустили только в 2007 году. Помочь Масаеву отстоять свои права взялся убитый 19 января в центре Москвы адвокат Станислав Маркелов. Покойный адвокат активно добивался обнародования информации о существовании тайной центоройской тюрьмы в течение года и помогал Масаеву готовить иск в Страсбургский суд, но в 2008 году его клиент снова был похищен, и о его судьбе ничего не известно до сих пор.

Та же тайная тюрьма фигурировала и в иске Исраилова, который тот вместе со своим отцом подал в Страсбургский суд. В исковом заявлении Исраиловы указали, что в этой тюрьме Кадыров лично пытал их.

Исраилов-младший во время второй чеченской кампании воевал на стороне боевиков и был задержан в ходе спецоперации. По его словам, Кадыров пытками пытался заставить его перейти на «правильную» сторону. Пленник согласился, на время став личным телохранителем президента, но вскоре бежал в Австрию, где получил политическое убежище. За это, говорится в иске, Кадыров отправил в центоройскую тюрьму отца сбежавшего телохранителя. Однако и ему вскоре удалось бежать и получить политическое убежище в одной из европейских стран.

Чеченские правозащитники утверждают, что заявления Масаева и Исраилова о тайной тюрьме вполне правдоподобны. «По неофициальной информации, тайные тюрьмы в Чечне есть практически около каждой базы силовиков, но здесь о них очень опасно говорить», — сказал «Газете.Ru» бывший коллега адвоката Маркелова Магамед Абубакаров, специализирующийся на подаче жалоб в Страсбургский суд.

В то же время в офисе чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» категорически отказались комментировать информацию и попросили корреспондента «Газеты.Ru» «больше никогда не пытаться говорить о тюрьме по телефону».

В администрации президента Чечни считают, что история с убийством Исраилова и тайными тюрьмами «выгодна чеченским боевикам, которые начали массированную информационную войну» против Кадырова. Пресс-секретарь президента республики в феврале 2009 года заявлял «Газете.Ru», что сотрудники службы безопасности «вообще впервые слышат об Исраилове и такого охранника у Кадырова не помнят». По его мнению, Исраилов рассказал о пытках в Чечне, которых на самом деле не было, чтобы мотивировать свою просьбу о предоставлении убежища.


***

"Оценивать это с точки зрения уголовщины совершенно невозможно. Это можно оценивать с точки зрения политики"

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", origindate::24.04.2010, Код доступа

Юлия Латынина

[…] Еще одна замечательная история на этой неделе. Это дивная пленка несостоявшегося киллера Исы Ямадаева, младшего из братьев Ямадаевых, Хаважа Юсупова. Нам было показано прямо в Интернете. Что произошло? Произошло следующее. Хаваж, бывший телохранитель Ямадаева, приехал из Чечни, был у него с собой пистолет специальный, из которого нужно было убить Ису. Оперативники подменили в этом пистолете пули, и в тот момент, когда Иса повернулся к Хаважу спиной, он из него выстрелил. Пули не сработали. Хаважа схватили и в ту же минуту ему задают вопрос: «А кто тебя нанял?» […]

Итак, напоминаю, берут оперативники тепленького несостоявшегося киллера Хаважа и спрашивают: «А кто тебе заказал Ису Ямадаева?» И бедолага отвечает, у него без запинки выскакивает: «Рамзан Кадыров». И дальше он приводит потрясающий диалог о том, как его, охранника Ямадаева, привез Шаа Турлаев в Центорой, как там его привели к Рамзану, как Рамзан спрашивает: «Кто убил Сулима Ямадаева?» «Я слышал, говорят, Адам Делимханов», — говорит бедный несостоявшийся киллер. «Это я его убил, я», — отвечает Рамзан Ахматович.

Напомню, что это то, что произносит человек по имени Хаваж, когда его взяли тепленьким. Какая реакция на это следствия? Никакая. Следствие этого в упор не заметило. Следствие закончено, начинается суд. Видимо, поэтому гражданин Хаваж вылез с этой своей замечательной зарисовкой, приоткрывающей нам шекспировские масштабы того, что происходит в Чечне. Ужасно интересно.

Теперь вопрос, как ко всему этому относиться. Тут у нас куча либерального народа высказались, что безобразие, Кадырова не объявили в розыск. Господа, а с какого барану? Вы что, не знали, что у нас в Чечне происходит? Ради кого какие-то следственные действия начинать? Ради клана Ямадаевых? Если всё это оценивать с точки зрения уголовщины, то, как вы думаете, какое количество несостоявшихся собственных киллеров, которых к нему посылали Ямадаевы, Кадыров может предъявить? Учитывая, что половина отряда Ямадаевых перебежала к Кадырову, я думаю, он их штук 20 предъявит. Более того, я думаю, из них половина будет настоящих. Т.е. оценивать это с точки зрения уголовщины совершенно невозможно. Это можно оценивать с точки зрения политики. Вот такая политика. […]